Каратэ и тхэквондо – два наиболее популярных вида единоборств. Основным критерием при выборе становится цель занятий. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, что лучше, карате или тхэквондо? В обоих случаях это жесткие виды боевых искусств, ключевые различия которых заключаются в технике.
История
Каратэ в современном виде – боевое искусство, созданное в Японии на острове Окинава. В основе техники лежат китайские традиции единоборства. Несмотря на это, такой вид борьбы принадлежит к разряду исключительно японских. Все они объединены в единый стиль, но с некоторыми нюансами.
Тхэквондо, как стиль борьбы сформировался в Корее. Основное отличие тхэквондо от каратэ – упор на прыжки во время спарринга, «высокие» удары ногами. История возникновения начинается со времен японской оккупации Кореи в начале XX века. Из-за этого существует и второе название – «корейское каратэ».
По легенде, высокие удары ногами использовались корейскими крестьянами, чтобы защититься от японских солдат на конях. Практически все традиционные корейские способы борьбы оказались под запретом, что привело к появлению альтернативного метода самообороны.
Основное отличие тхэквондо от карате
Основные характеристики каратэ:
- борцы носят белое классическое кимоно, есть система цветных поясов, показывающая ранг спортсмена. У мастеров, а также инструкторов они черного цвета, обозначающие разряд или «дан». В некоторых школах существует система обозначения ранга борца цветом – от желтого у новичков до темно-синего у мастеров (пояс белого цвета – признак ученика);
- техника больше рассчитана на удары руками (на работу ногами приходится около 40%);
- практически не используются прыжки, «высокие» удары;
- японский стиль имеет множество самостоятельных подвидов (каждая школа обладает уникальными традициями);
- существуют подстили, предполагающие одновременное использование нунчаков и других видов холодного оружия во время поединка.
Современная версия тхэквондо подразумевает 2 отдельных стиля. Первый из них разработан Международной федерацией, другой Всемирной. Характерные признаки боевого искусства:
- упор делается на работу ногами (до 60% используемых приемов), а также различные блокировки руками (разрешаются подсечки, удержания);
- борцы используют высокие прыжки, во время которых производится большая часть болевых приемов (считаются допустимыми удары в голову);
- корейская техника лаконичнее, обладает меньшей сложностью для новичков;
- форма одежды – традиционное кимоно белого цвета с V-образным вырезом (многие школы используют контрастные вставки черного цвета, чтобы отличаться друг от друга, существуют варианты цветной одежды);
- не используются нунчаки, мечи и другое вооружение;
- входит в разряд олимпийских видов спорта, еще одна особенность, чем отличается тхэквондо от каратэ.
Соревнования по обоим типам классической борьбы тхэквондо часто проводятся одновременно.
Вплоть до того, что спарринги могут проходить в одно время, но в разных стилях борьбы, что приводит к появлению совместных открытых турниров. Это полноценная восточная философия, особый образ жизни.
Что выбрать новичку
При выборе конкретного направления важно критически оценить свои физические способности и состояние здоровья. Между каратэ и тхэквондо различия исключительно технические. Если важна доступность и возможность использования полученных навыков для самозащиты – оптимальный выбором станет каратэ.
Для профессиональных занятий спортом, развития физической выносливости наилучший вариант – корейские стили. Вы получите шанс выиграть золотую медаль на Олимпийских играх, реализуя полученные во время долгих тренировок навыки.
Что стоит учитывать при выборе:
- пол, возраст, состояние здоровья;
- цель занятия спортом (общее оздоровление, желание стать профессиональным борцом либо получение навыков самообороны);
- психологические особенности человека (стрессоустойчивость, уровень чувствительности к боли, готовность к травмам).
К примеру, для коренастых людей, не обладающих особой гибкостью, подойдет японский вид борьбы. Для «легких» и достаточно выносливых – корейские единоборства.
Важно объективно оценить собственные возможности, чтобы не причинить вред здоровью. Недостаток физической выносливости – не повод отказываться от спортивной карьеры. Важно быть готовым к непривычным нагрузкам и воспитывать силу воли. Тренировки – длительный и сложный процесс, в процессе которого тело привыкает к другому образу жизни, а вы приобретаете опыт.
Родителям, подбирающим тип борьбы для ребенка, рекомендуется обращать внимание на эти критерии, но самое главное – детям должно нравиться ходить на занятия. Важно учитывать возраст и характер, ответственно подойти к подбору тренера. В частности, наставник должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи, уметь работать с детьми.
Читайте также: