Найти в Дзене

«В сумерках Биденко и Горбунов...» В.П. Катаев. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Каким было мироощущение детей во время войны? Такой вопрос рассматривает писатель В.П. Катаев.

В тексте рассказывается о мальчике Ване Солнцеве, который был разведчиком и не уступал взрослым в сноровке, ответственности и артистизме. Наравне со взрослыми он выполнял серьезные задания по разведке данных. Он понимал, что необходимо создать образ деревенского пастушка. Мальчик умел изготавливать разные вещи, например кнут, повод для лошади, умел издавать необходимые звуки. Так дети в трудные времена осваивали новые ремесла и развивали сноровку.

Чтобы показать, что испытывали дети во время выполнения боевого задания, В. Катаев описывает чувства юного разведчика. Увидев в первый раз немцев, Ваня ужасно испугался. Мальчик ждал удара, и немец ударил его. Автор описывает внутренний настрой юного разведчика. Чувство ответственности, возникшее у Вани, сыграло значительную роль и превратило его в хныкающего ребенка, якобы потерявшего и нашедшего лошадь. Он, как взрослый, сумел подавить в себе мешающие чувства: гнев и гордость - и нацелиться на выполнение ответственного дела. Какой же огромной силой воли должен обладать ребенок, чтобы осознать, что на эту обиду обращать внимания нельзя, чтобы не сорвать выполнение задания!

Мироощущение детей во время войны быстро становилось взрослым. Ребята, приобретая навыки военного опыта, рано начинали понимать большую ответственность за порученное дело и горели большим желанием помогать взрослым.

Автор хотел донести мысль о том, что многие подростки были активными участниками войны. Поэтому их мироощущение рано становилось осознанным. Если в мирное время настроение детей могло бы быть в большинстве случаев беззаботным, спокойным, шаловливым, порой – капризным, то во время тяжелых испытаний - боевым, решительным, серьезным.

Авторское описание чувств, настроя и поступков юного разведчика помогло мне понять мироощущение детей военного времени. Дети военной поры не хотели быть в стороне от общей беды. Они не только переживали по поводу раненых, гордились подвигами взрослых, но и горели желанием сами совершить героический поступок. Видеть все, что происходило во время войны со взрослыми, и не помогать им – так поступать они не могли. Жаль только, что различные бедствия отнимали счастливое детство и вынуждали детей рано взрослеть.

Одним из таких подростков, действия которого можно охарактеризовать как героические, являлся юный пионер Леня Голиков. Он уничтожал фашистов, подрывал мосты, сопровождал обоз в блокадный Ленинград. Сумел доставить в партизанский штаб ценные немецкие документы. Имеет звание Героя Советского Союза. Суровое время воспитывало героическое младое племя со взрослым взглядом на мир. Мироощущение молодых людей в годы войны было проникнуто чувством любви к Родине.

Итак, во время войны дети рано становились взрослыми - цельными натурами, настоящими великими личностями. Обычные детские желания и настроение уходили на второй план. Развивались новые умения и навыки, необходимые для того, чтобы выжить и помочь взрослым товарищам.

ТЕКСТ

В сумерках Биденко и Горбунов вышли в разведку, взяв с собой Ваню Солнцева. Они взяли его впервые.

У них было задание как можно дальше проникнуть в расположение противника и разведать дороги, по которым в случае продвижения можно было бы наилучшим образом провести свою батарею через болота вперёд. Разведчики должны были подыскать хорошие позиции для огневых взводов, отметить наиболее выгодное место будущих наблюдательных пунктов, разведать оборонительные сооружения, а главное, собрать сведения о количестве и расположении немецких резервов. Мальчика же они взяли с собой за проводника, потому что он отлично знал эту болотистую, труднопроходимую местность. Ему поставили задание, которое заключалось в том, что пастушок должен был идти впереди разведчиков, показывая дорогу и предупреждая об опасности.

Какому немцу, встретившему мальчика у себя в тылу, могло прийти в голову, что этот заросший, нечёсаный, босой, с холщовой торбой деревенский пастушок — неприятельский разведчик? В таком виде Ваня мог пройти куда угодно, не возбуждая никаких подозрений. Лучшего проводника и не придумаешь.

Для того чтобы Ваня ещё больше походил на пастушка и не имел подозрительного вида человека, шатающегося в немецком расположении без дела, была придумана лошадь, якобы убежавшая и теперь найденная. Подходящую лошадь добыли у обозников. Это была старая раненая кляча. (13)3вали её Серко.

Ваня свил себе из верёвки настоящий пастушеский кнут, сделал для своего Серко верёвочный повод, и после полуночи, ближе к рассвету, трое разведчиков — в их числе и Ваня со своей клячей — без особого труда перешли линию фронта.

Ваня с лошадью, не таясь, шёл впереди, а метрах в ста сзади, один за другим, след в след, осторожно ползли Горбунов и Биденко, чтобы всегда быть начеку и ничего не пропустить. Пройдя таким образом километра четыре, Ваня внезапно наткнулся на немецкий пикет.

Было бы неправдой сказать, что он не испугался, когда вдруг увидел выросшие перед ним, как из-под земли, три тёмные фигуры в плащах и глубоких касках, похожих на котлы. Ваня почувствовал не то что страх — его охватил просто ужас.

Свет электрического фонарика скользнул по его маленькой оборванной фигурке, осветил белую костлявую клячу, стоявшую во тьме, как привидение.
— Ну, какого чёрта ты здесь шляешься ночью, мерзавец! — крикнул немецкий грубый, простуженный голос.
Ваня быстро втянул голову в плечи и закрыл её руками, ожидая немедленного удара. И действительно, он его тотчас получил. Сапог больно пихнул его в зад.

И вдруг страх исчез. Всю его душу охватила и потрясла ярость! Как! Его, солдата Красной армии, разведчика знаменитой батареи капитана Енакиева, посмела ударить сапогом какая-то фашистская рванина! Ванины глаза налились кровью. Ещё миг, и он бы кинулся на немца. Он знал, что он не один. Он знал, что рядом — друзья его, верные боевые товарищи. По первому крику они бросятся на выручку и уложат фашистов всех до одного. Но мальчик так же твёрдо помнил, что он находился в глубокой разведке, где малейший шум может обнаружить группу и сорвать выполнение боевого задания.

Тогда он могучим усилием воли подавил в себе ярость и гордость. Он заставил себя снова превратиться в маленького придурковатого пастушка, заблудившегося ночью со своей лошадью.

— Ой, дяденька, не бейте! — жалобно захныкал он. — Я коня своего искал. Насилу нашёл. Целый день и целую ночь мотался. 3аплутал... — закричал он, замахиваясь кнутом на Серко.

— Пошёл к чёрту, дурак! — сказал немец смягчаясь. — 3абирай свою дохлятину и проваливай. Да не смей больше шататься по ночам — повесим.

Он дал мальчику коленом под зад, а лошадь стукнул по спине автоматом, и немецкий пикет скрылся в темноте. Тогда Ваня осторожно покрякал по-утиному, давая знать, что опасность миновала. Разведчики двинулись дальше. (По В. П. Катаеву)

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

История России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки