Майские праздники, День победы, все эти дни провел за попыткой скомпенсировать городские индустриальные шумы на моём балконе, дабы увидеть, наконец, радиоэфир хоть на йоту чище. Шумы достали (!), иногда кажется, что убери их и все изменится, снова можно будет , как когда-то, услышать далекую морзянку из Австралии, Америки.
Первая битва, однако, проиграна...
Что делал. Бралось две одинаковые антенны (рамочных, из предыдущих статей), разносились на 1/7 волны (на большее расстояние места нет), сигналы от них, прежде чем попасть на вход приёмника, складывались на регулируемых фазовращателях. Были там и аттенюаторы и прочие шурушки.
В сущности, если у вас две резонансные антенны, то расстраивая их в ту или иную сторону можно уже добиться нужных фазовых соотношений приходящих сигналов, чтобы попробовать уменьшить суммарный QRM. Пробовал, там всё плохо с амплитудами, т.е. изменение фаз амплитуднозависимо сильно, поэтому настройка оч трудная.
Структурная схема компенсатора.
Принципиальная схема компенсатора была такой, аттенюаторы, фазовращатели (~120 градусов каждый), сумматор. Существуют готовые схемы, но хотелось бех конденсатора переменного обойтись.
Фазовые картинки на осциллографе. Т.е. смотрелись амплитуды, фазы сигналов, приходящих с разных антенн, можно было складывать синфазно, а также плавно изменять относительную фазу на 180 градусов.
Приблизительный эффект.
Демонстрация эффекта (фрагмент).
Сам эффект шибко сомнителен, к сожалению, не все удалось записать, иногда получается на 1-2 балла приподнять сигнал над шумами, но стабильного результата в итоге не достигнуто. Тут и прохождение накладывается, сам предмет исследования - эфир, меняется, и прочие нюансы.
В общем, или антенны разносить надо больше, или задача принципиально такими антеннами и инструментами нерешаемая, или я что-то не так делал.
О чем статья?
О том, что задача компенсации шумов на балконе с применением суррогатных антенн может оказаться сложнее, чем об этом можно подумать)))
Удачи!