Когда в доме кончилось всё сладкое и сдобное, но очень хочется выпить чаю с вкусняшкой, можно воспользоваться этим незатейливым рецептом хрустящего сахарного печенья. На приготовление теста уйдёт не больше 5 минут + 15-20 минут на выпечку.
Итак, ингредиенты для печенья: 150 грамм муки, 80 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта, 2 - 3 столовых ложки молока.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если масло только из холодильника, можно слегка его "растопить" на водяной бане или в микроволновке. Главное, что бы оно не было горячим.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Смешиваем в миске муку и сахар. Добавляем масло и рукой растираем тесто в крошку.
4. Добавляем в тесто молоко маленькими порциями - по половине ложки, не переставая разминать его рукой до полного поглощения тестом каждой порции молока. Как только у нас получится собрать тесто в шар, молоко добавлять перестаём.
5. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками толщиной 1 см, пальцами расплющиваем каждый кусочек в маленькую печенку. Выкладываем печенки на силиконовый коврик или лист бумаги для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем 15 - 20 минут в зависимости от настроений духовки и толщины печенюшек. Готовые горячие печенки будут слегка румяными и мягкими. При остыввании они приобретут свой весёлый хруст.
7. Разливаем по чашкам чай и наслаждаемся!))
Приятной дегустации!