Речь НЕ пойдет о киношом злодее. Однако, попробую весело и интересно поведать историю о научной теории.
Итак, в 1999 году, вышеупомянутые авторы, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер выдвинули идею о том, что люди, в зависимости от их знаний и компетенции по-разному оценивают результаты и эффективность своей деятельности.
В 2000 году авторы получили за свою работу Шнобелевскую премию.
Это принятая в научном мире шуточная пародия на Нобелевскую премию — "в каждой шутке есть доля шутки".
В формулировке основания вручения Шнобелевской премии есть слова: "за заслуги, которые вызывают вначале улыбку, но после заставляют серьезно задуматься"
Если конкретно, то суть такова: чем выше образование человека,
тем больше он сомневается.
Во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь. © Екклесиаст
Множество вопросов, которыми человек ранее не задавался, тревожат его ум.
Поэтому, свое мнение по сложному вопросу образованный и умный человек высказывает с некоторой задумчивостью и стеснением. Скромно оценивая своё мнение и деятельность.
Однако, это не мешает людям без особого образования, опыта и компетенции делать решительные заявления и совершать рискованные действия.
При этом оценивая крайне положительно собственные результаты.
Та самая разница в поведении между "умными и дураками" - является Эффектом Даннинга-Крюгера.
Житейский пример - покер. Где против самоуверенного новичка, который недавно выучил правила, однако наивно считает, что уже "может все", играет настоящий профессионал .
При этом профессионал, взвесив все шансы и "расклады", может пойти на шаги и ходы, кажущиеся самоуверному новичку, начитавшемуся за вечер руководств из интернета, странными и нелогичными. К примеру сбросить "руку", содержащую изначально два туза.
Эффект Даннинга-Крюгера можно считать проблемой или "болезнью" кадровых служб. Как сейчас модно говорить — HR. Их задача - подобрать идеального кандидата.
HR-ы обожают собеседования.
Однако в силу собственной необразованности, зачастую принимают на работу тех, кто покорил их своим обаянием и самоуверенностью.
Что во многом объясняется с Эффектом ореола. (Читайте подробнее об этом психологическом явлении ЗДЕСЬ)
Именно таким образом, даже в кресле руководителей всякого ранга оказываются, мягко говоря, некомпетентные люди.
При этом, если они занимают менее ответственные посты, типа простых менеджеров, указывать на их ошибки совершенно бесполезно.
Они заблуждаются глубоко и искренне в силу своего неведения.
Радостно и оптимистично полагая, что все делают правильно.
Дилетант будет и дальше продолжать со свойственным энтузиазмом свое дело. Переубеждать его бесполезно. Тупая самоуверенность приведёт дело к краху.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/