В последнее время в социальных сетях все чаще попадаются фотографии птичьих гнезд - с отложенными яйцами или даже с птенцами. Люди, насидевшись на карантине и умирая от скуки, готовы сунут свой нос, куда угодно. Что делать, если нашел гнездо, тем более гнездо с яйцами? Как понять, жилое оно или заброшенное? Об этом рассказала Юлия Сарычёва, орнитолог-птилолог, член Владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России.
- Юлия, так что же делать, если в лесопосадках или парке ты нашёл гнездо?
- Лишний фактор беспокойства молодым родителям на пользу не пойдёт. Если вы обнаружили гнездо, лучше пройти мимо и не заглядывать в него. Если гнездо располагается на вашем балконе, в сарае или других постройках, не трогайте его, дождитесь, когда птицы выведут птенцов и покинут его (обычно от момента вылупления до вылета у мелких воробьиных птиц этот промежуток времени достаточно короткий – до 10 дней). Если вы вдруг решите перенести гнездо с одного места на другое, то птица, скорее всего, его покинет.
Жилое это гнездо или уже давно покинутое, можно понять сразу по нескольким признакам. Первый из них – это наличие рядом птицы: жилое гнездо никогда надолго не оставляется, взрослая птица либо прилетает к нему со строительным материалом, либо сидит в нём, либо поёт около него. Если в гнезде есть уже вылупившиеся птенцы, то можно даже услышать их писк, кроме того, у некоторых видов под гнёздами есть следы их жизнедеятельности.
Чтобы птицы селились на вашем участке, но не занимали хозяйственные постройки, лучше повесить несколько скворечников. Это принесет пользу не только птицам, но и вам, так как пернатые хозяева помогут избавиться от вредных насекомых.
- Что делать, если нашёл на улице птенца? Кто такие слётки? Как понять, нужна ли им помощь?
- Наступил тот сложный период в жизни птиц, когда им предстоит вывести и вырастить птенцов. Большинство видов уже приступило к этой нелёгкой задаче. В конце мая наступит время, когда подросшие птенцы начнут покидать свои дома и отправляться самостоятельно изучать мир. В это время важно понимать, когда малышу нужна помощь, а когда нет. Хочу сразу заметить, что чаще всего помощь им не нужна и тут действует железное правило – «увидел птенца – пройди мимо!», ведь лучше родителей о них никто не позаботится.
Слётки – это птичьи подростки, именно их мы чаще всего и встречаем на улицах в конце весны – начале лета. Короткие крылышки, большое количество пуха, желтый клюв и большие глаза, будто бы просящие о помощи – все это не дает неравнодушным людям пройти мимо, но именно это и является серьезной ошибкой, ведь слёткам помощь не нужна – за ними присматривают родители, кормят и обучают самостоятельной жизни. Особенно подобная ошибка распространена в отношении сов.
На самом деле, помощь птенцам и слёткам нужна лишь в небольшом количестве случаев: у птенца есть ранения или заметны признаки болезни; у птенца нет перьев, он полностью голый и слепой. При этом в последнем случае стоит оглядеться вокруг – нет ли где-нибудь гнезда, и если оно есть, то лучшим вариантом будет вернуть его в его дом. В случаях, если вы видите слётка, бегающего по оживленной улице, проезжей части или в каком-либо другом небезопасном месте, то просто стоит его переместить в более безопасное место в радиусе до 100 метров, например, посадить на ветку дерева. Родители его обязательно найдут.
- Что делать, если все-таки подобрал и принес в дом слётка? Чем можно его выкормить?
- Если с момента, как вы подобрали слётка, прошло не более суток, то стоит попытаться вернуть его туда, где взяли. Вопреки распространенному мнению, у птиц очень слабо развито обоняние, поэтому они не бросают птенцов и слётков, если те побывали в руках людей. После того, как вы вернете слётка на место, нужно отойти на некоторое расстояние и понаблюдать – прилетают к нему родители или нет, если этого не происходит продолжительное время (до часу), то придется забирать назад. С этого момента вы становитесь приёмным родителем для птицы. Но тут уже сразу стоит обратить внимание на то, что дело это достаточно сложное и дорогостоящее.
Большинство птиц, даже зерноядных, выкармливают птенцов насекомыми, поэтому лучшим вариантом для вскармливания приёмного «ребенка» будут сверчки и тараканы, которых, к счастью, можно приобрести в зоомагазине. Кормить птенца нужно каждые 15-30 минут от рассвета до заката. Для хищных птиц приемлемым кормом являются мыши и суточные цыплята, от любого другого корма они могут погибнуть.
В случае, когда нет возможности достать кормовых насекомых, можно сделать мешанку из моркови, варёного куриного яйца, варёного мяса курицы, телятины или говядины, зелени, нежирного и некислого творога, отварной пшенной каши, корма для аквариумных рыбок, измельченной яичной скорлупы. Подробные рецепты мешанки можно найти в интернете, благо сейчас существует множество информационных ресурсов, где все это подробно расписано.
- В социальных сетях попадаются и посты про то, что городские вороны стали нападать на людей. С чем это связано?
- Да, в последнее время из разных городов России начали поступать сообщения об агрессивных воронах, нападающих на прохожих. Удары этих птиц могут быть весьма болезненными, так как они обладают весьма увесистым и крепким клювом. Большинство людей сразу начинают списывать подобное поведение на бешенство. Тут сразу стоит упомянуть, что бешенство – это болезнь, поражающая только млекопитающих, птицы и рептилии для нее не восприимчивы. Причина агрессивного поведения очень проста – вороны защищают своих детей-слётков, только-только покинувших гнездо. Это очень напряженное и опасное время для птиц. Поэтому если вдруг вы заметили какую-то агрессию со стороны птицы, лучше просто быстро пройти мимо, а лучше – пойти другой дорогой. Не стоит давать им отпор, они просто защищают своих детей.
- Каким видам однозначно нужна помощь, несмотря на возраст и ситуацию?
- Существуют и такие виды, которым помощь нужна всегда, невзирая на ситуацию – это стрижи и голуби. В отличие от других видов, у этих птиц родители не докармливают слётков вне гнезда, поэтому преждевременный вылет из гнезда для них смертельно опасен.
Ольга Романова, Радио России - Владимир