Найти тему
Загадочный Петербург

Строительство длинною в век.

Исаакиевской деревней, жители Петербурга называли строительную площадку, которая долгие годы находилась вокруг Исаакиевского собора.

Первый камень в его фундамент был заложен в 1762 году, закончилось строительство без малого, через 100 лет, в 1858 году. Целых три поколения петербуржцев, стали свидетелями необычной стройки. Многие из них умерли, так и не узнав, что первый собор не достроят в мраморе, а второй и вовсе разберут до самого основания и на его месте начнётся сорокалетняя эпопея, по возведению третьего. В 1809 году, император Александр I объявил конкурс на проектирование нового Исаакиевского кафедрального собора. Проект был создан, молодым французским архитектором, которого звали Огюст Монферран. Торжественная закладка первого камня, состоялась 26 июня 1818 года В 1820 году Монферран опубликовал альбом чертежей собора, в котором допустил много грубых ошибок и просчетов. Это вызвало критику ведущих городских архитекторов, и по этому случаю, был создан комитет по рассмотрению претензий к «императорскому архитектору». Комитетом было признано, что проект Монферрана неудачный и по приказу Александра I, комитет в полном его составе, принял участие в его исправлении. Из-за этого, строительство остановилось на пять лет.

-2

Из-за болотистой почвы, в основание собора было забито 10 762 свай. Через три года, началась восхитившая современников установка колонн, каждая из которых весит 114 тонн и имеет высоту 17 метров.

Довольно интересной особенностью строительства, стала установка колонных портиков при отсутствии стен собора. Затем были возведены стены, увенчанные купольным барабаном из 24 колонн, поддерживающих сам купол. Процесс золочения купола, колоколен и крестов продолжался целых восемь лет.