Найти в Дзене
Дмитрий Козлов

#ЛенЗНИИЭП_6. Проект жилого дома серии 1ЛГ-600

И.М. Чайко. 1ЛГ-600 Серия типовых проектов девятиэтажных крупнопанельных жилых домов для строительства в Ленинграде // Архитектура и строительство Ленинграда. 1966, №1. С. 2-5.

Огромные успехи, достигнутые в нашей стране в области индустриального строительства, общеизвестны. Благодаря высокой производительности технически хорошо оснащенных домостроительных предприятий сотни тысяч семей получили новые, благоустроенные квартиры. В сравнительно короткие сроки формируются крупные кварталы, микрорайоны, жилые районы, то есть с помощью домостроительных комбинатов осуществляются большие градостроительные мероприятия. Происходит важнейшее событие: индустриальное домостроение превращается в индустриальное градостроение.

Сейчас уже нет нужды доказывать, что индустриальное строительство не только не ограничивает творчество архитекторов, а, наоборот, открывает нам новые, необычайно широкие возможности. Людей, считающих, что понятие архитектура несовместима с индустриальным строительством, теперь уже трудно встретить.

В настоящее время, когда начинается реконструкция нескольких ленинградских ДСК, в преддверии нового важнейшего этапа усовершенствования заводского домостроения, надо сконцентрировать внимание на недостатках и нерешенных проблемах, подумать о путях преодоления и предотвращения ошибок.

Что можно сказать об архитектуре районов, застроенных в последние годы пятиэтажными домами?

Как правило застройка однообразна и безлика. Впечатление общей серости усугубляется низким качеством и небрежностью отделки.

Более пяти лет назад, в то время когда для ДСК создавались типовые проекты, строительные организации еще в полной мере не овладели техникой заводского домостроения. Поэтому, добиваясь простоты производственных процессов, приходилось в жертву приносить архитектурные качества зданий. Сейчас эти проекты, в принципе, устарели.

К каким печальным результатам привело ограничение высоты зданий пятью этажами, можно убедиться на примере многих кварталов Ленинграда. Основанные, по существу, на двух видах секций (меридиональной и широтной ориентации), дома разных типов и даже разных серий отличались друг от друга только протяженностью, т.е. числом секций.

Продолжая наращивать производительность предприятий, строители требовали упрощений, и упрощений архитектурно-конструктивных решений.

Создалось положение, напоминающее сказку братьев Гримм «Горшок каши»: волшебный горшок без конца варит вкусную кашу, но забыты волшебные слова, и никто не может его остановить. Каша заполняет дом, двор, улицу…

Действующие предприятия, как чудесный горшок – кашу, выпускали похожие друг на друга дома, заполняя ими все новые и новые кварталы.

И только в связи с предстоявшей реконструкцией ленинградских домостроительных комбинатов, три года назад, с большим опозданием, была начата работа по расширению номенклатуры типовых проектов крупнопанельных зданий и созданию серии проектов домов высотой 9 и 16 этажей. Однако до сего времени еще не начато строительство ни одного экспериментального дома повышенной этажности по проектам новых серий.

-2

Домостроительный комбинат №3 в Автове за шесть лет своего существования построил дома общей жилой площадью 770тыс. кв.м, т. е. 22750 квартир на 100 тыс. чел.

С будущего года он станет выпускать девятиэтажные дома по проектам серии 1ЛГ-600. Производительность комбината достигнет 400 тысяч кв. м. жилой площади в год. Это значит, что только в ближайшие пять лет в домах, построенных ДСК-3, расселится более 220 тыс. человек.

Градостроительное значение такого объема строительства очевидно. Поэтому с огромной ответственностью следует отнестись к тому, на какой принципиальной основе будет осуществлена реконструкция комбината.

Проекты домов серии 1ЛГ-600 разрабатываются в ЛенЗНИИЭП в отделе №4 АКБ-2 авторским коллективом, возглавляемым руководителем отдела архитектором Н.З. Матусевичем, архитектором А.Б. Товбиным и главным инженером отдела А.В. Эрмандом.

Серия проектов составлена с таким расчетом, что при проектировании квартальной застройки можно было обеспечить набор квартир, максимально соответствующий демографическому составу населения района. В серию войдут проекты: четырех домов широтной и двух домов меридиональной ориентации и одного дома односекционного с компактным планом.

В числе этих проектов – семисекционный дом меридиональной ориентации и односекционный дом, по набору квартир соответствующий запросам жилищно-строительных кооперативов.

-3

По сравнению с сериями типовых проектов, созданными в прошлые годы, в новой серии квартиры разнообразнее по числу комнат, их размерам и взаимосвязи.

Все квартиры рассчитаны на заселение семьями разной численности: однокомнатные (17,8 кв. м. жилой площади) – на два человека; двухкомнатные (26,79 кв. м. жилой площади) - на три человека; трехкомнатные (33,5 кв. м жилой площади) – на три человека; трехкомнатные (37,74 и 38,02 кв. м. жилой площади) – на четыре человека; трехкомнатные (43,16 кв. м. жилой площади) – на пять человек; четырехкомнатные и пятикомнатные (53,74 кв. м. жилой площади) – на шесть человек.

Особенностью планировки секций является взаимосмещенный шаг поперечных несущих стен. Величина шага 300 и 330 см. пролет между продольными стенами 570 и 480 см. Смещение шага поперечных несущих стен открывает интересные планировочные возможности: может быть достигнуто симметричное (относительно оси лестниц) расположение квартир, что сокращает подсобную площадь; в 50% квартир нет проходных комнат; созданы секции с разным составом квартир (за счет изменения протяженности секций на ½ шага).

Во всех квартирах санитарно-кухонный узел решен однотипно, в шаге 300 см.

При сравнении с домами в пять этажей, дома этой серии более комфортабельны. Они оборудуются лифтами, мусоропроводными, колясочными и велосипедными. Все квартиры, кроме однокомнатных, имеют лоджии. В односекционном доме лоджии имеют все квартиры.

Дома серии 1ЛГ-600 основаны на конструктивной схеме с внутренними поперечными несущими стенами из железобетона, толщиной 14 см. панели наружных стен – из газобетона толщиной 24 см, навесные. Остекление ленточное. Размеры окон по высоте разные (150 и 120 см), за счет высоты подоконной части. Это позволяет удобно расставлять мебель в малых комнатах и оборудование в кухнях.

Разная высота окон дала возможность создать орнаментальный ритм в рисунке горизонталей лент панелей и окон на фасадах, а лоджиями достигается пластичность поверхностей.

Перекрытия плоские, железобетонные, толщиной 14 см, размером на комнату. Полы из тапифлекса.

Чердак полупроходной, высотой 1,5-1,7 м. чердачное перекрытие – из армированного газобетона толщиной 24 см. кровля из ребристых плит. Водостоки внутренние.

Проектом предусматривается пространственная самофиксация панелей при сборке здания и ограниченное применение сварки металлических соединений. Герметизация швов должна быть достигнута инъецированием синтетических смол.

-4

Проект – это замысел; архитектурой он становится после реализации. Не только от того, каков замысел, но и от того, как он осуществлен, зависят архитектурные качества сооружения. Простые архитектурные формы крупнопанельных зданий для того, чтобы стать выразительными должны обладать четкостью линий и ровными красивыми поверхностями.

«сделано как машиной» - этой фразой принято выражать восхищение перед тщательно сделанной вещью. К сожалению, этого не скажешь о большинстве построенных панельных домов, хотя они действительно сделаны машинами.

Хороших результатов в строительстве домов серии 1ЛГ-600 можно ожидать только в случае, если точность сборки будет обеспечена точностью изготовления изделий. Резательная технология при изготовлении панелей, применяемая домостроительным комбинатом, дает возможность добиться этого. На нет еще решения наружной отделки газобетонных панелей, не до конца разработан научно-исследовательскими организациями и не проверен на практике метод получения фактурного слоя с разного рода цветными добавками.

Наружная отделка – это, пожалуй, самый отсталый участок работы всех домостроительных комбинатов Ленинграда. В настоящее время основным видом отделки наружных панелей (кроме газобетонных) является облицовка мелкой керамической или стеклянной плиткой, которая нередко выполняется неудовлетворительно.

Из-за отсутствия цветных фактур и облицовок, прошедших испытания и имеющих отработанную технологию, архитекторы лишены возможности уверенно вводить цвет в архитектуру крупнопанельных зданий.

В Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР демонстрируется модель меблированной трехкомнатной квартиры в натуральную величину серии 1ЛГ-600. На этой модели можно убедиться в достоинствах, которыми обладает планировка квартиры (хорошие пропорции комнат, удобный кухонно-санитарный блок и т.п.). Убеждаешься лишний раз в том, что удобства и красота современной квартиры во многом зависят от качества работ и материалов, от достоинств и характера оборудования.

Отзывы посетителей Выставки помогут еще более усовершенствовать квартиры. Следует, однако, добиться того, чтобы макеты квартиры, запроектированной для сооружения в Ленинграде, выставлялись бы не только в Москве, но и… в Ленинграде.

В первых проектах экспериментальных домов серии 1ЛГ-600 достигнуты неплохие показатели по расходу основных материалов на 1 кв.м. жилой площади, а именно: бетона – 0.7 куб.м; газобетона – 0,155 куб. м; стали – 34,9 кг.

Количество марок сборных элементов в семисекционном доме равно 244 (в серии их может быть 320 и более). Ряд дополнительных марок введен в результате стремления ДСК повысить заводскую готовность изделий.

Количество типов и марок изделий в крупнопанельном строительстве всегда является предметом серьезного обсуждения.

Известно, что на примитивном производстве для достижения рентабельности стремятся иметь минимальное количество изделий. Иначе обстоит дело в развитом производстве, конечно, при правильно организованном управлении.

К 1966 г. объем строительства, выполняемого домостроительными комбинатами, стал таким, что каждое предприятие монтирует одновременно не один, а несколько домов, и поэтому в цехах работа должна вестись не одним, а несколькими комплектами форм.

В связи с этим нет надобности, чтобы комплекты были одинаковыми.

Кроме того, высокий технический уровень заводских процессов позволяет расширить ассортимент изделий за счет применения гибкой технологии.

Следствием развитого производства явилось новое качество, которое заключается в том, что комбинат может, не осложняя и не удорожая производства, выпускать дома разных типов. Эти возможности расширения номенклатуры изделий должны быть использованы для улучшения архитектурно-конструктивных решений.

-5

В проектах девятиэтажных домов серии 1ЛГ-600 номенклатура сборных элементов значительно шире, чем в старых проектах. То, что ДСК-3 может обеспечить выполнение такой номенклатуры, свидетельствует о высоком уровне и хорошей организации его производства. При умелом использовании производственных возможностей серия газобетонных домов может быть интересной и разнообразной.

Часто проекты новых жилых домов подвергаются справедливой критике за недостатки, являющиеся следствием действующих норм. Например, критикуют за малые кухни, проходные комнаты и т.п.

К сожалению, Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР недостаточно энергично принимает меры по пересмотру устаревших норм, поэтому в новых проектах, на которые должны переходить домостроительные комбинаты, многие из этих недостатков неизбежно будут присутствовать как следствие действующих норм и правил.

Приходится сожалеть, что большая работа по улучшению типовых проектов и переводу комбинатов на строительство по проектам новых серий не совпала с улучшением действующих норм и правил, а неизбежный в будущем пересмотр норм и правил не совпадет с совершенствованием проектов, так как к этому времени комбинаты уже будут реконструированы.

На IV съезде советских архитекторов строгой критике было подвергнуто строительство, осуществляющееся по типовым проектам в прошлые годы, в частности не отвечающие требованиям художественно-эстетические качества застройки.

Сейчас, когда индустриальное домостроение переросло в индустриальное градостроение, ответственность архитекторов и строителей за качество застройки особенно возрастает. Успешно решить новые большие задачи – наш долг перед народом.

Подробнее о серии http://domavspb.narod.ru/index/0-68