Уважаемые, читатели!
Сегодня мне хочется вспомнить известного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова .
Он родился 15 мая 1891 года в Киеве. Его жизнь была полна самых разных событий: в ней были и взлеты, и падения, и успех, и горечь поражений. Выбор профессии не составил труда для Михаила. Он выбрал врачебное поприще, причем на его выбор повлиял его дядя, который был известным гинекологом в Москве. Он явился в последующем прообразом профессора Преображенского в романе "Собачье сердце".
Молодого доктора после университета отправили в Смоленск. Первой пациенткой, которую к нему привезли была роженица. Муж кричал молодому доктору;"Если она умрет, убью". Михаил Афанасьевич призвал на помощь жену Татьяну, та читала учебник и доктор делал все, как там написано. Женщина благополучно родила.
В последующем Булгакову довелось работать военным врачом в полевом госпитале во время Первой Мировой войны, и в Тифлисе, и в Батуме. Везде с ним рядом была его жена Татьяна. Они познакомились летом 1908 года. Танечке было всего 15 лет, она была еще гимназисткой. Родители были против этого брака, но молодые сумели их уговорить. Денег на свадьбу не было, жених не смог купить ни фату, ни свадебное платье невесте.
Во время Первой Мировой войны Булгаков впервые попробовал морфин, и потом всю жизнь страдал от этой зависимости. Татьяна боялась родить детей от морфиниста, да и обе следующие супруги не одарили писателя наследниками.
Частые измены жене привели к разводу. Татьяна жаловалась сестре, что Михаил "совершенно измочалил" ее.
Со второй супругой Любовью Белозерской они прожили 6 лет. Супруга помогала ему во всем, он пользовался ее связями для продвижения своих книг.
На одной из вечеринок Булгаков случайно познакомился с Еленой Шиловской, и страсть охватила обоих. Это была любовь с первого взгляда. У обоих были семьи, у Елены к тому же двое сыновей. Они пробовали не встречаться, не общаться, но страсть оказалась сильнее, Семьи распались и они смогли пожениться.
В последующем Елена Сергеевна стала прообразом Маргариты и романе "Мастер и Маргарита"
У Булгакова были странные отношения и со Сталиным. Сталину нравилась его пьеса "Дни Турбиных", и она шла с успехом на сцене в течение 15 лет. И в тоже время, Булгаков находился под бдительным оком НКВД. Однажды к нему пришли с обыском и забрали рукопись "Собачьего сердца" и личные дневники.
Книги Булгакова долгое время не печатали, пьесы не ставили. Но каким-то чудом его не арестовали. На него писали гневные отзывы, в том числе и В.Маяковский. Он подсчитал, что за 10 лет вышло 298 разгромных отзывов на его книги и только 3 были хвалебные. Его роман "Мастер и Маргарита" был напечатан уже после его смерти.
Возможно, что многие мистические сцены этого романа были написаны в состоянии интоксикации от морфия.
Булгаков сам рассказывал, что во время ломки от морфия к нему являлся Н.В.Гоголь и сурово грозил ему пальцем, а однажды он увидел его на улице.
В конце жизни Булгаков заболел тяжелым поражением почек и снова только морфий помогал ему снимать боль. Это и привело писателя к гибели. Умер он 10 марта 1940 года.
На его могиле установлен камень, который раньше находился на могиле Н.В.Гоголя.
Вот такие мистические события происходили в жизни великого писателя.
Мне захотелось еще раз перечитать его романы. А вам?
Пишите, что вы думаете по этому поводу и до новых встреч!