Лантану можно считать универсальным растением, ведь вырастить её можно и на балконе, и в саду, и в комнате. Она будет везде одинаково хороша! Конечно, есть у неё некоторые капризности и прихоти, но всегда можно подстроиться под её настроение.
У меня растет красавица несколько лет, с ней я нашла общий язык и теперь мечтаю о новых сортах.
Почву беру покупную, универсальную для цветущих комнатных растений. Обязательно добавляю песок или вермикулит. Для цветов старше трех летнего возраста прибавляю биогумус, из расчета по три – пять столовых ложек на горшок. В одном большом горшке высаживаю по два сорта – зрелище необыкновенное!
Кустики лантаны стареют после пяти лет, поэтому растение приходится омолаживать. Если с этим повременить, то ежегодный прирост значительно уменьшается, стебель сильно одревесневает. Тогда становиться проблемно укоренить черенки.
А размножать красотку удобнее всего черенкованием. Укореняются ростки после обрезки в воде или в чистом торфе. В обоих вариантах используется тепличка (целлофановый пакет). При повышенной влажности, которая создается в укрытии, укоренение происходит за месяц – полтора.
Лантана любит солнце. Стараюсь найти ей место на южной стороне. По моим наблюдениям, растению хватает нескольких солнечных часов в день.
Кустик хорошо переносит сухой воздух, и все же стараюсь поливать после просушки субстрата. Особенно в теплое время (весна – начало осени). При длительной пересушке почвы подсыхают соцветия.
В этот период растение нуждается в питании. Цвести лантана начинает в середине весны и с этой поры подкармливаю комплексным удобрением для цветущих.
Цветет лантана удивительно, цветки ежедневно меняют окраску. На одном цветочном кустике можно наблюдать соцветия различного окраса.
Летом выношу часть горшков на балкон, а часть перевожу на дачу. На открытом воздухе страхуюсь от вредителей, брызгаю веточки раствором актары. Хотя я ни разу не видела на лантане насекомых.
Зиму моя любимица проводит на застекленном балконе, в прохладе, там не холодно (+ 12 градусов), но и не бывает морозов (+5 гр.). В таких условиях поливаю очень редко и не удобряю.
К весне выточки вытягиваются, и их я безжалостно обрезаю. Это главное условие для компактности куста. И цветение начинается на новых, отросших побегах.
Иногда на лантане после цветения образуются ягодки. В интернете прочитала, что из них можно вырастить растение. Но у меня они не успевают вызреть, облетают. Поэтому размножаю только черенками.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!