Человек, присматривающийся к строительству или покупке деревянного дома, непременно столкнется с термином "нагель".
Давайте разберемся, что такое нагели и почему они имеют ключевое значение в контексте связующей функции бревен и брусьев - по аналогии с цементным раствором в кирпичном доме.
Нагель - это крепежный элемент, деревянный стержень (гвоздь без шляпки) длиной 20-40 см и диаметром от 15 до 30 мм, соединяющий по высоте венцы сруба.
Сам этот термин имеет немецкие корни (дословно переводится как "гвоздь"). Это название прижилось в российском строительном сообществе, однако иногда используется и французской вариант scantle - шкант.
Важно обозначить отличие нагеля от гвоздя: у нагеля нет привычных шляпки, острого конца, а также ему характерна гладкая поверхность (то есть никакая резьба не наносится).
Деревянный нагель может быть круглого или квадратного сечения.
Считается, что нагели округлой формы создают лучшее сцепление с поверхностью, его рекомендуется использовать при постройке несущих стен. Квадратный крепеж менее прочен, так как упирается в материал только углами. Его применяют при сборке легких деталей или стен, не испытывающих массивных нагрузок.
Как применяются нагели в деревянном домостроении? Они устанавливаются в шахматном порядке на расстоянии около 1,5 метров друг от друга в предварительно просверленное строго вертикальное отверстие в бревне или брусе. Глубина отверстия должна быть на несколько сантиметров больше длины нагеля, а сам нагель должен быть утоплен в него, чтобы сверху остался запас хода на усадку сруба. Это один из классических ляпов недобросовестных строителей - когда нагель недостаточно утоплен, а просто срезан сверху - в результате получается, что сруб как бы зависает.
Главная фишка функционала нагеля в том, что когда дерево начнет высыхать, деформироваться и трескаться под действием внутренних напряжений, нагели удержат брусья в изначальном положении, помешают их смещению, прогибу и деформации.
То есть нагели предотвращают горизонтальные сдвиги бревен или брусьев. Это исключает появление значительных щелей. Ну и плюс нагеля обеспечивают общую жесткость конструкции.
Лучшим материалом для производства нагелей являются твердые породы: дуб или бук. Однако высокая цена этих видов деревьев чаще всего отпугивает строителей и заказчиков. Самым популярным является березовый нагель.
Некоторые строительные бригады могут по каким-либо своим причинам пытаться лоббировать использование металлических нагелей - дескать, они крепче и долговечнее. Рекомендуем кивать головой по поводу этого аргумента, но не соглашаться на применение, ведь нагели из металла: а) ржавеют; б) имеет место оседание конденсата, что опасно для древесины; в) создают излишне прочное крепление, не позволяющее брусу сдвигаться в процессе усушки, что опять-таки может приводить к зависанию бруса и образованию щелей в стенах.
Еще пара лайфхаков при использовании нагелей:
- нагели должны входить в отверстия легко, с небольшим натягом - особенно это касается круглых нагелей. А если приходится забивать квадратные нагеля, то использовать надо не молоток, а деревянную киянку;
- нагели должны быть сухими;
- некоторые строители при сборке сруба предлагают использовать клей, который наносится на нагель - от этого лучше отказаться, ничто не должно мешать бревнам или брусьям усаживаться.
Сколько стоят нагели?
На начало лета-2020 года мы зафиксировали такую цену в одном из магазине Яндекс.Маркета: 10 рублей за штуку.
Расскажите в комментариях вашу историю использования нагелей в строительстве дома.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.