Известные народные сказочные сюжеты в разных регионах отличаются. Особенно это касается социально-бытовой сказки, в которой черты и особенности народного быта и местной, глубинной народной культуры отпечатаны, как форма на прянике. Поэтому такие "версии" особенно интересны. В свою повесть-сказку "Сокровище трёх атаманов" из серии "Приключения Тобика" я включил две такие, народные сказки на основе местных сюжетов, слышанных от людей. Рассказывает их там бабушка главного героя. Вот одна из этих сказок. Эта версия происходит из великорусских сёл Балашовского уезда Саратовской губернии. Литературная обработка незначительная, язык и строй речи я старался сохранить. Написана на местном говоре, звук "г" следует читать приглушённо, "т" в окончании глаголов мягкое (на случай, если кто с таким не сталкивался -- это не грамматические ошибки)
Жил в одном селе барин. Уж до чаво злющий был жадный -- нив сказке сказать, ни пером описать. Весь народ им битый и ему должный был. Мироед, а не барин. А любил он премудрости разные, да при всяком случае любил учёным себе показать. Вот раз нанялси к тому барину один бедняк батрачить, за скотиньи харчи, в утра да до ночи. В первый день велит барин печь затопить, а как батрак огонь развёл, спрашиваить: "Чаво энто ты, дурак, сотворил?" "Огонь, господин хороший," -- отвячаить работник. А барин хрясь яво по морде: "То не огонь, а красота!" Стерпел батрак, такая уж бедняцкая доля...
На другой день опять барин с вопросом. Сидить в углу кошка, смятанку с блюдца лижить, да мурлыкаить. Показываить барин на кошку, и спрашиваить: "А знаишь ли ты, дурак неотёсаный, кто ето?" Батрак отвячаить: "Кошка ето, добрый господин." А хозяин опять яво по морде, да приговариваить: "То не кошка, а чистота!" Утёр кровь работник, да опять стерпел.
А на третий день велить барин натаскать воды из колодца. Несёть батрак вёдра с водой, а барин яво и спрашиваить: "Чаво у тебе, дубина сиволапая, в вёдрах?" "Вода энто там у мене, хозяин-батюшка!" -- говорить батрак. А барин опять с кулаками, бьёть, да приговариваить: "Энто не вода, а божья благодать!"
Утомилси барин лупить свого работника, пошёл на двор до ветру. А батрака такое горе взяло, могуты терпеть больше нету. Поймал он кошку, привязал ей к хвосту на верёвке горящую головню, да и пустил на чердак. Приходить хозяин, а бедняк ему и говорить: "Чистота красоту потащила на высоту, тащи, лей божью благодать, а то те хаты не видать!"
Пока премудрый барин думал, чаво ето значить, хоромы яво и сгорели!