Тема умирания волнует каждого. Люди считают: вот шел человек упал, умер, не мучился – хорошая смерть. Так ли думают православные, какую смерть выбрали бы для себя христиане. О кончине, что считается постыдной, мы уже писали.
Межрелигиозная конференция представила необычную статистику:
- в мире каждые 5 минут за веру умирает христианин;
- ежегодно в межрелигиозных конфликтах погибают от насильственной смерти 105 тысяч христиан.
Исповедничество во все времена считалось сложной, но спасительной смертью. Только, умереть, отстаивая веру во Христа, дается не каждому. Героями, что отдают жизнь «за други своя» тоже становятся единицы. Как нам, обычным людям, в результате жизни прийти к блаженной кончине, которую в православии называют успением.
Как вместо смерти прийти к успению
Святые отцы однозначны: главное условие христианской жизни – покаяние с принесением Богу его плодов. Смерть в покаянном, сокрушенном состоянии примирения с Господом называют хорошей. Если о смерти можно вообще говорить хорошо. Она не свойственна человеку, а является результатом его грехопадений.
Верующие молятся об избавлении от внезапной кончины, чтобы смерть не застала врасплох, как разбойника на месте преступления. «Шел, упал и умер» не подходит христианину, к смерти готовятся всей жизнью. Евангелие учит нас ежедневно умирать для земных страстей и привязанностей. Ведь Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу».
Святой Иоанн Златоуст говорит: «умереть – не зло, зло – умереть плохо». Плохо, когда душа больна, растерзана грехами. Совесть мучают обиды, нет мира с близкими, ропот и осуждение отравляют сердце. Сложно говорить, но болезнь, что предшествует смерти часто помогает многое исправить и пересмотреть.
Мы знаем - каждого после смерти ждет суд Божий. Но Бог христиан – прежде всего, Милость. По словам святого Исаака Сирина: «Бог не справедлив, Он бесконечно выше справедливости. Он – Любовь.». Вот и верим, что после смерти нас ждет вечная жизнь, в надежде на небесную милость.
Ещё больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.