Хотя цены на память DDR4 в последнее время устаканилась, модули для энтузиастов все еще стоят дорого. Но этот рынок всегда особняком, так как за улучшенные характеристики в виде низких задержек и высоких частот порой приходилось переплачивать вдвое. Однако критики оверклокерской памяти частот упускают тот факт, что доплачивать приходится не только за характеристики, но еще и за удобство и стабильность. Поэтому для данной подборки мы постарались собрать действительно лучшие варианты, которые отрабатывают каждую копейку ― изначально быстрые, надежные, с хорошим разгонным потенциалом и универсальной RGB-подсветкой.
В специальной таблице вы можете сравнить все пять оверклокерских планок этого обзора. А по ссылке найдете весь каталог оперативной памяти, чтобы выбрать нужный вариант самостоятельно.
HyperX Fury DDR4 RGB 2x8Gb HX426C16FB3AK2/16
Линейка HyperX Fury является одним из самых популярных вариантов в сегменте оверклокерской памяти. Она может похвастаться оптимальным соотношением частоты и таймингов, хорошим разгонным потенциалом и бонусной RGB-подсветкой, которая придает некий шарм корпусам с открытым боковым стеклом.
Данные модули построены на технологии Plug and Play. Другими словами, пользователю достаточно установить ее в материнскую плату и начать пользоваться, ведь тайминги и частота будут установлены в BIOS автоматически. Радуют также фирменные черные радиаторы, которые эффективно отводят тепло и не занимают лишнее место, мешая установке большого процессорного кулера. В плане характеристик и цены HyperX Fury выглядит небольшим шагом вперед. Максимальный базовый режим с активацией профиля XMP 3200 МГц обеспечивает номинальный уровень производительности, доступный на каждой платформе. Если увеличить вольтаж до 1.45 В и сузить тайминги, можно достичь 3600 МГц. Что еще лучше, прирост в скорости отлично проявляется не только в синтетических тестах, но и играх: к примеру в Ведьмаке 3 на ультре после разгона памяти мы получили дополнительные 10 FPS (с 80 до 90).
Ну, а самое классное в истории с HyperX Fury RGB — это цена. Комплект является одним из самых доступных оверклокерских наборов формата 2x8 ГБ, которые можно найти в магазинах. Во-вторых, разница в цене между базовым и топовым набором на 3466 Мгц составляет меньше $20. Хотя, обычно топовые планки, работающие на рекордной скорости у большинства производителей стоят куда дороже. Это связано и со сложностью отбора подходящих комплектующих, и с дефицитом на подобные модели в магазинах. Поэтому если вы не фанат разгона, то можете слегка докинуть сверху и получить небольшой буст производительности компьютера без танцев с бубном. Завершающий штрих из списка основных достоинств ― ограниченная пожизненная гарантия от производителя.
Crucial Ballistix RGB DDR4 2x8Gb BL2K8G30C15U4BL
Компания Micron является одним из немногих производителей памяти, который предлагает потребителям готовую продукцию из собственных компонентов. Благодаря этому микросхемы Micron отлично разогнялись и как правило использовались в топовой продукции других именитых брендов. Так было во времена DDR2 и DDR3, но с выходом нового стандарта Micron не смогла предложить партнером ничего нового, постепенно спустившись во второй эшелон. Однако несколько лет назад они перешли на новую ревизию чипов памяти и стремятся вернуть былые позиции.
К примеру серия Ballistix, которую выпускает дочерний бренд Crucial, получила отличную прессу и в 2019 году сумела выбиться в топы продаж оперативной памяти. Данный набор, в который входят 2 планки по 8 ГБ продемонстрировал прекрасные возможности разгона и универсальность. На материнках от Intel все заводится довольно быстро, на AMD придется поиграться с таймингами. В обоих случаях нам удалось получить стабильные 3600 МГц против штатных 3000 МГц. Если ослабить CAS Latency, то можно рассчитывать на все 3800 МГц.
К нам на тест попались планки с черными радиаторами и RGB-подсветкой, но Crucial также предлагает модули в красноц и белой окраске. Подсветка работает с большинством популярных стандартов RGB-синхронизаци. По ощущениям алюминиевые радиаторы оставили приятное впечатление, удерживая температуру в норме даже при зубодробительном оверклокинге. Не менее важно, что высота обеих планок не превышает 39 мм, что гарантирует их совместимость с практически любыми, даже самыми массивными системами охлаждения процессора. В целом, этот комплект станет куда лучшим выбором для разгона системы, нежели прошлые планки Ballistix на старых чипах Micron.
Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 2x8Gb CMW16GX4M2C3000C15
Мода на RGB-подсветку наглядно показывает, как нелегко нынче живется производителям оперативной памяти. Производителей кристаллов можно пересчитать по пальцам, поэтому завлекать людей ценой не получается. Как и дополнительными функциями, которых у оперативной памяти не так чтобы много. Вот и приходится танцевать с дизайном радиаторов и светодиодами. В случае с планками Vengeance RGB Pro покупатель получит не только красивый дизайн, но и традиционное высокое качество Corsair вместе с достойной производительностью.
Дизайн Corsair Vengeance RGB выглядит совершенно привычно для этой линейки: темные радиаторы с двух сторон соединяются небольшим гребнем, в который вмонтирована толстая светодиодная полоса. В качестве системы подсветки используется собственный софт Corsair iCUE, который в некоторых обзорах относят к минусам. На самом деле iCUE давно подружился с ASUS Aura Sync, Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Light, просто сама синхронизация иногда подглючивает. Чаще всего это проявляется с продуктами Asus. Что касается радиаторов, то их слегка доработали, чтобы лучше держать тепловой режим при кардинальном разгоне. Размеры радиаторов очень скромны — даже под башенные кулеры она установится без проблем.
Огорчило лишь одно — в тестовом варианте использовались микросхемы не от Samsung или Micron, а Hynix. Это наложило определенные ограничения на разгон и на базе «материнок» Intel, и с вариантами от AMD. Изменение основных таймингов приводило к нестабильности, а настройкой вторичных и третичных таймингов вряд ли кто будет заниматься. В итоге паре планок с частотой 2666 Мгц удалось упереться лишь в 3000 Мгц. Судя по отзывам в сети, в продаже можно найти планки и на базе памяти Micron, которая наоборот разгоняется за милую душу. К примеру, базовый вариант с частотой 2666 МГц легко разогнался до 3600 МГц с помощью банального повышения вольтажа до 1.36 В.
G.Skill Trident Z Royal DDR4 2x8Gb F4-3000C16D-16GTRG
G.Skill Trident Z Royal — это, пожалуй, самая необычная оперативка на нашем памяти. Учитывая, что одними характеристиками на этом рынке сыт не будешь, ребята из G.Skill решили удивить всех дизайном в стиле ювелирных украшений. Внешне модули выглядят «дорого-богато»: радиаторы словно вылитый из золота, а «шапка» собрана из драгоценных камней. Со стороны это выглядит впечатляюще. Особенно вживую, а не на картинках. Удивляет и упаковка. Двойной черный бокс в стиле «внутри лежат очень дорогие часы, и салфетка для протирания золотистого радиатора — где еще увидишь подобное?
Единственное, что выдает «подделку» — это масса. На проверку золото оказывается легким алюминием, а кристаллы стекла обычным пластиком. К недостаткам отнесем и зеркальную поверхность. Однако, справедливости ради, производитель приложил максимум усилий, чтобы отпечатки пальцев не оставались. И после установки модулей в разъемы материнской платы можно пройтись прилагаемой салфеткой и аккуратно отполировать все до зеркального блеска. Впрочем, это все придирки.
Решающую роль играет не столько упаковка, сколько ее содержимое. И здесь Trident Z Royal показывает топовые результаты. Благодаря отборным микросхем Samsung B-die обе планки разгоняются с базовых 3000 Мгц до 3800 МГц, в дальнейшем показывая стабильную работу. Правда, в этом случае пришлось возиться не только с вольтажом, но и вторичными/третичными таймингами. Но круче даже не это, а то что частота 3400 Мгц дается ему буквально в два клика. Серьезно, просто выставляем в настройках частоту 3600 МГц и больше ничего не трогаем. И все работает, как часы. Ну, а вишенка на торте — это цена. На момент выхода комплект на 2 или 4 планки стоил неприлично дорого, но сейчас цена опустилась до уровня любой другой оверклокерской памяти типа HyperX Predator.
HyperX Predator RGB DDR4 2x8Gb HX432C16PB3AK2/16
Если вы заглянете в любой топ оперативной памяти, то на одной из первых позиций наверняка увидите представителей семейства HyperX Predator. Все потому, что это чистокровная оверклокерская память, которая стоит адекватных денег и не подводит, когда это важно.
Благодаря чипам b-die от Samsung, модули обладают отличным потенциалом для разгона, который высоко оценят энтузиасты. Пара тестовых планок по 8 ГБ прямиком из коробки работает на частоте 3200 МГц и с помощью быстрого перебора XMP профилей легко переходит в режим 3600 МГц. Если же перейти в ручной режим настройки и поиграть с вольтажом и таймингами, то можно добиться общего прироста в 20 ― 25%. В сети даже встречаются истории о разгоне до 4000 МГц, как у самой старшей модели HyperX Predator. Правда, для этого нужна оверклокерская материнская плата с серьезной системой охлаждения. И не факт, что память будет стабильно работать. Впрочем, нам в данном случае интересна сама возможность подобного разгона.
Запоминается и дизайн платы с радиатором. Насколько вообще может быть запоминабщейся внешность оперативки. Обе планки выделяются агрессивным металлическим радиатором с логотипом HyperX, который окрашен в суровый черный цвет. Плата тоже черная. А на торце раскиданы небольшие светодиодные элементы, которые сливаются в одну светящуюся полосу на верхней грани. Если сделать подсветку не однотонной, верхняя грань светится так, словно внутри радиатора спрятался небольшой резервуар с разноцветной плазмой. Сделать это не так уж сложно, так как подсветка совместима с большинством популярных RGB-форматов будь то ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion или MSI Mystic Light.