Это известное сооружение всегда вызывало к себе неоднозначное отношение. Кто-то называл ее перевернутой мусорной корзиной, кто-то - русской Эйфелевой башней. Одни восхищались ажурной красотой и легкостью при таких размерах, другие с уважением отзывались о конструктиве. Она часто появлялась на заставках советских передач, на фонах студий. Стала символом новогоднего “Голубого огонька”, который собирал весь СССР, а потом и РФ у голубых экранов.
Эту башню сконструировал в 1919 году русский архитектор, инженер, ученый и изобретатель В.Г. Шухов. Изначально предполагалось, что высота башни будет 350 м., но потом, из-за нехватки материала в непростое время, башня воплотилась в 1920-22 г.г. высотой 160 м. Так как построена она была на улице Шаболовка, то имеет второе название - Шаболовская башня. Героиня нашей истории не только красавица, но и умница - она приносила практическую пользу - служила опорой для антенн радио- и телестудий!
Все перипетии в ходе строительства башни, описаны в дневнике Владимира Григорьевича. Там и нехватка материалов, ведь на дворе была гражданская война. Это и забастовки рабочих - требования повышения зарплаты. И непростые погодно-климатические условия… И обрушение секции - из-за которого Шухов был приговорен к условному расстрелу...Но в итоге, когда башня была готова, получил множество почетных званий, в том числе - Героя труда!!!
Башня родилась и выстояла - и в гражданской войне и в ВОВ, пережила ПУТЧ и несколько экономических кризисов…Она стала гордостью нашей страны - множество сооружений по всему Миру было построено по сетчатой гиперболической технологии Шухова, запатентованной еще в Российской империи в 1899 году!
Но вот на дворе 20-й год высокотехногенного века, а башня находится в большой опасности разрушения… Богатый город Москва не может найти средств для восстановления нашей исторической и научно-инженерной реликвии!!! Шуховская башня на Оке, под г. Нижним Новгородом, “младшая сестричка” нашей - восстановлена и чувствует себя прекрасно! А в Москве, где ежегодно тратятся огромные деньги на новогоднюю иллюминацию зимой, озеленение и цветочные инсталляциями летом, один за другим открываются парки и скверы, мостовые выложены тротуарной плиткой уже, наверное, в пять слоев, денег на реставрацию уникальной башни нет… Вот так гордость, созданная великим умом и руками Владимира Григорьевича Шухова, из материалов и на деньги наших славных предков, их руками с риском для жизни и здоровья, превратилась в позор непутевых потомков… Очень грустно, друзья!
Прошу всех неравнодушных распространить мою статью или придумать свой пост/статью на эту тему!!! Нужно поставить ее на вид!!!