Найти в Дзене
Записки раздолбая

Немного про идиотов, Excel, и "Во многой мудрости много печали"

Прошла вчера по офису руководитель отдела кадров нашего предприятия, оповестила сотрудников: в такой-то день, в такое-то время для желающих будет проводиться обучение работе в Excel. С нуля (да, да, есть такие, кому это надо!), и до продвинутого уровня.

Обычная ежедневная рутинка. Руки сами тянутся, чтобы напечатать что-то типа =ЕСЛИ(ТИП(ВПР(A1;Лист2!$A$1:$B$33;2;ЛОЖЬ))=16;0;ВПР(A1;Лист2!$A$1:$B$33;2;ЛОЖЬ))
Обычная ежедневная рутинка. Руки сами тянутся, чтобы напечатать что-то типа =ЕСЛИ(ТИП(ВПР(A1;Лист2!$A$1:$B$33;2;ЛОЖЬ))=16;0;ВПР(A1;Лист2!$A$1:$B$33;2;ЛОЖЬ))

Я раньше полагал, что Excel знаю в объеме, необходимом и достаточном для успешной работы.

Как показала практика, зря.

Сейчас я, действительно, что-то да знаю. И понимаю, сколько всякого разного я не знаю:(

Вертится в голове одна история из не столь уж далекого - всего-то лет 10 с небольшим хвостиком тому назад - рабочего прошлого.

_______

Солидная и достаточно известная на своём локальном рынке мультибрендовая компания. Кстати, она существует и по сей день. Сейчас не важно, чем она занималась. Названий тоже давать не буду - мне за нативную рекламу, простите, не заплатили.

Ну и я, соискатель на вакансию номинально бренд-менеджера, а по факту - некая дикая смесь бренда, продакта и менеджера по закупкам.

Прохожу собеседование, трудоустраиваюсь, знакомлюсь с коллегами, приступаю к работе.

Особенностью работы в этой фирме стало то, что контролировать надо было что-то порядка 15.000 товарных наименований, или, выражаясь корявым современным офисным сленгом, SKU. Это не то, чтобы пугает, нет. Просто - надо как-то автоматизировать процесс.

________

Среди всех в офисе явно выделяется человек с тем же функционалом, что и у меня, ведущий, правда, другие бренды.

Знакомьтесь - Виктор.

Крепкий, спокойный и несуетливый мужик, майор в отставке (войска РЭБ ВС РФ, по моему). Товар, с которым работаем, знает и любит. С компьютером в целом и Excel'ем в частности - по моему, даже не "на ты", а "эй ты, давай бегом!". При этом сам свои знания оценивает как достаточно скромные.

Скоро понимаю, что рядом с ним я - щегол желторотый, и по факту не знаю и не умею ни-че-го. Ну а раз не знаю, то и поучиться у него не грех, благо он не против нисколько.

________

Показывает мне Виктор, как он организовал свою работу, и я выпадаю в осадок...

Итак.

Он написал небольшой исполняемый файл, который, будучи запущен, инициирует следующие действия:

1. Запускает TradeAssistant - некую учётную программу, своего рода упрощённый вариант 1С.

2. Снимает необходимые для работы отчёты и сохраняет их в определённую папку.

3. Запускает файл в Excel'е, где прописан некий забавный макрос.

Далее работа макроса. Макрос:

1. Закачивает в файл данные из внешнего источника (читай, из снятых отчетов).

2. Сводит всю информацию о товаре - состояние склада, заказы, товар в пути, резервы, неснижаемый остаток, ABC/XYZ - в единую таблицу (ну тут хоть что-то понятно, ВПР ака VLookUp он и в Африке ВПР, хотя надстройки в виде многочисленных "ЕСЛИ", "ТИП" и так далее делают формулы несколько монструозными)

3. Сюда же подтаскивает данные из присылаемого поставщиком файла по стоку, попутно слегка меняя наименования товаров (один ну очень азиатский поставщик никак не хотел привести артикулы и названия к удобочитаемому виду).

4. На основании всех данных формирует предварительный вариант для заказа товара, заодно указывая потенциально проблемные позиции (нет у нас + нет у поставщика).

Ну а дальше Виктор берется сам и правит заказ кое-где вручную.

________

Посидел какое-то время.

С макросом так и не разобрался, но основные использованные формулы разобрал и научился ими пользоваться.

Но дело даже не в этом.

А дело в том, что Виктора очень скоро уволили.

Уволили потому, что, пока его макросы и исполняемые файлы делали его работу, он, тихо-спокойно сидя на рабочем месте, читал профильные журналы по тематике нашего товара. Как я уже сказал выше, товар Виктор знал и любил самозабвенно. А его слабосильный рабочий комп на время расчета заказа всё равно зависал намертво, и на внешние раздражители не реагировал.

Это увидела владелица фирмы, и... в общем, дама она была несколько истеричная и недалёкая, не сказать жестче.

На то, что настройки Виктора делали в автомате за 40 минут, я тратил пару дней, многие вещи отрабатывая фактически вручную.

Но я РАБОТАЛ, с её точки зрения. А Виктор - бездельничал.

_________

Такая вот история.

Сижу и думаю, идти на обучение или нет.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Это ещё со времен царя Соломона известно. И да. Это я так грустно шучу, если что. А Виктора иногда вспоминаю с благодарностью.