Первобытный лес кишел жизнью, под сенью сосен бегали, летали и ползали различные насекомые, порхали птицы и цвели удивительные цветы. Из птиц достоверно обитали дятлы, а из млекопитающих белки. Привлечённые блеском смолы, в неё попадали насекомые. Попадали в смоляной плен и семена, листья, цветы растений и перья птиц.
Проходили века, погибшие деревья в свою очередь падали и сгнивали, а смола как очень устойчивая субстанция вместе со своими пленниками (или без них) накапливалась в земле. Многочисленные реки и ручьи, прорезая грунты, выносили куски лёгкой плавучей смолы в море, где она покрывалась песком и твердела.
По прошествии ещё нескольких миллионов лет смола окаменела, превратившись в удивительный камень-янтарь. Деревья, ветер, море и время породили это великолепное чудо. Янтарь сберёг для нас тысячи «гробниц» с заключёнными в них жуками, двукрылыми, ракообразными, пауками. Встречаются даже небольшие лягушки и ящерицы. Прекрасная сохранность их тел поразительна, видны даже мельчайшие детали строения – волоски, покрывавшие тела насекомых, вытянутые хоботки, жилкование слюдянистых крыльев.
Подобные куски янтаря с включениями ископаемых существ в целом редки и дороги и являются вожделенным предметом коллекционирования.
«Золотые» коллекции – законная гордость многих естественнонаучных музеев, а также (если это древние изделие из янтаря) исторических музеев, и Владимиро-Суздальский музей заповедник не исключение. В городе Калининграде, стараниями профессора Конвентца, создан, пожалуй, самый богатый и удивительный музей янтаря.
Д. Дуденков
Продолжение следует
Выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в данный момент закрыты в связи с мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции. Однако просвет уже виден, так что ждём вас вскоре в нашем музее – и, конечно же, в экспозициях Музея природы, «Исторического музея» и Суздаля, где вы сможете и узнать о прошлом янтаря, и полюбоваться на него вживую.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!