Найти в Дзене
Компас

Почему бухгалтерские сервисы показывают низкое качество учёта?

Давайте обсудим, почему бухгалтерские сервисы показывают очень низкое качество учёта.

Сейчас мы будем рассматривать автоматические сервисы, которым Вы предоставляете первичку, оклад сотрудника, банковские выписки и другие документы и они по заданному алгоритму считают налоги и сводят баланс.

Сведение правильного баланса возможно только после того, как правильно занесена первичная документация и правильно, по счетам бухгалтерского учета разнесены банковские выписки. После того как эти процедуры выполнены, посчитать налоги не сложно, программа с этим справится отлично. Но выполнить процедуру правильного занесения первичной документации сервисы сделать не могут по многим причинам:

- программа анализирует назначение платежа и пытается определить, к какой статье расходов или доходов отнести эти деньги. Но предприниматели часто сами ошибаются в назначении платежа или каждый пишет их своими словами. Там возможны тысячи комбинаций словосочетаний и как программе узнать, что на самом деле это за деньги? Один мой клиент в течении целого года определенные суммы снимал на хозяйственные расходы, так бухгалтерский сервис и посчитал дивидендами и начислял НДФЛ. А предприниматель его платил. Подобных ситуаций было очень много. Я потом сделаю отдельную статью по этим ошибкам.

- у нас есть отчёты, которые невозможно правильно заполнить автоматически. Например: 6-НДФЛ. Мне сложно описать, почему так получается, но факт остается фактом. Даже при нынешнем уровне развитии автоматизации это отчет нужно заполнять вручную. И это не единственный пример.

- иногда налоговая присылает ошибочные требования, для того чтобы узнать, что оно ошибочное нужно туда дозвонится и узнать это у инспектора. Сервис — не будет это делать. И вообще работа с требованиями мне непонятно как автоматический сервис будет её делать. Так как их приходит сейчас очень много, цена ошибки высокой стала с этого года. Начиная от блокировки счетов и заканчивая, существенными штрафами и вызовами в налоговую инспекцию.

- оптимизация налогообложения. У главбуха есть две важные функции, это отсутствие проблем с инстанциями и размер налогов, которые платит организация. Причем второй пункт, никогда не говориться вслух. Это подразумевается. И когда бухгалтер человек видит большие налоги, которые получились по итогам квартала, он бьет тревогу. А программе нет дела до Ваших трат, она просто посчитала налоги в соответствии с первичной документацией и больше её ничего не волнует. И в этом случае, сам предприниматель должен вести контроль размера налогов к уплате. А оно ему надо??? Это очень сложный процесс.

Таким образом, сервисы сейчас могут хорошо вести только ИП на УСН доходы 6% и, то есть вопросы. Чуть более сложный расчет им не потянуть. Возможно, в будущем ситуация изменится и бухгалтера уже будут не нужны, но это точно, не ближайшее будущее.

Коллеги, мне интересно Ваше мнение в этом вопросе, может у кого-то есть другая информация или кто со мной не согласен, пишите комментарии, обсудим.