Найти в Дзене
Записки потребителя

Микросистема JVC EX-P1: обзор, по результатам 5-и лет использования.

Вчера я опубликовал небольшой обзор на старшую модель в линейке - JVC EX-A10 EE. Но в свое время денег на нее у меня буквально не хватило и для дома, я приобрёл более младшую модель серии -JVC EX-P1, о ней сегодня и пойдёт речь.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

JVC EX-P1 ещё более компактна по габаритам в сравнении со старшей моделью JVC EX-A10 EE. И в техническом отношении здесь всё несколько проще: система моноблочная, акустика меньших габаритов и лишена твитера, т.е. однополосная, на широкополоснике, который так же, как и у остальных моделей линейки выполнен по технологии Woodcone, т.е. имеет диффузор из березовой древесины.

Страна изготовления: если старшая модель JVC EX-A10 EE - собиралась в Малайзии, то более младшая JVC EX-P1 - уже Made in China.

Усилитель имеет меньшую мощность - 30Вт на канал RMS, 4 Ом, коэффициент гармоник 10%, биампинг имеющийся в старшей модели здесь отсутствует. Тип усилителя аналогичен старшей модели: цифровой усилитель с гибридной цифро-аналоговой обратной связью DEUS.

DVD-плеер, оснащен стерео декодерами DTS и Dolby Digital, понимает болванки, читает форматы MP3, JPEG, DVD-Audio. Клеммы на акустику - винтовые, есть AUX, SCART, оптический выход, выход на внешний сабвуфер. Из функций хотелось бы отметить: наличие регулировки высоких и низких частот, усиление басов, виртуальный сарраунд.

Корпус акустических систем в моем варианте имел покрытие "рояльный лак" (black).

-2
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

По сравнению с вишней, это смотрится более строго и лаконично, идеально впишется в дизайн рабочего кабинета.

Клеммы для подключения на самой акустике - массивные, металлические винтовые, как и на более старших моделях. Фазоинвертор - сзади. Фазоинвертор изнутри покрыт войлоком. Тюнер довольно чувствительный, ловит на кусок провода, есть память на 45 станций (30 в диапазоне FM и 15 в AM). Пульт Д.У. - массивный, солидной длины, удобно лежит в руке, часть функциональных кнопок спрятана под откидывающейся крышкой.

В звуке угадываются характерные черты всей серии микросистем от JVC с акустикой Woodcone, т.е. теплый тональный баланс, хорошая детализация, прозрачность звучания.

Как человек, который владел системой JVC EX-P1 более 5-ти лет, могу сказать, что она отменно справляется с классикой, джазом, блюзом, акустическим роком.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Но всё же, чудес ждать не стоит. Более верхние модели МЦ этой серии, имеющие колонки бОльших габаритов, с отдельным твитером и полосовым усилением - звучат более полновесно, с большей динамикой и масштабом.

В общем, любителям агрессивных стилей, танцевальной электроники или металла, там, где важны, динамика, драйв, масштаб, басы, разухабистость звучания - этим людям, я бы данную систему не рекомендовал. Она для более спокойной, вальяжной, вдумчивой музыки. Сказываются ограничения, которые вносит примененная конструкция АС: малый объем корпуса колонок, однополосность, малый диаметр диффузора.

-5

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Также с возрастом были выявлены некоторые классические болячки, свойственные многим аппаратам этих серий:

- DVD/CD-проигрыватель начинает скакать по трекам, либо читает не все диски, капризничает, либо и вовсе перестаёт читать диски. Лечится это заменой головы, авторизованные СЦ такую услугу оказывают, голова нужной маркировки ставилась во многие муз.центры и домашние кинотеатры JVC/Victor.

Кто бы, что не писал, но по личному опыту, мне очевидно, что аппараты из 80-х в этом отношении более надёжны, т.к. имеют стеклянную оптику и бОльший ресурс лазера. У меня есть в коллекции сидюки первой половины 80-х, которые и по настоящий момент, читают всё, без запинок, включая болванки и пиратские диски. А вот среди сидюков из 90-х - нулевых, встречал немало аппаратов со сдохшими бошками после довольно непродолжительной эксплуатации.

А вторая болячка, которая появилась у моего JVC и на которую жалуются многие владельцы этих систем - дисплей с годами стал тусклым, едва различимым.

Про наличие регулировки яркости дисплея - я в курсе, но она уже не помогает.

Спасибо за прочтение. Если понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал, постараюсь не разочаровать.