Каждый год, вот уже 7 лет (кроме 2016 г) я с женой и сыном отдыхаю в Турции, в Алании. Всегда брали путевки на месяц, так как на меньший срок смысла не было: мы не только отдыхаем, но и делаем профилактику хронического бронхита у сына ― врачи каждый год рекомендуют не меньше месяца, а лучше больше, дышать ему морским воздухом.
Но была проблема, связанная с питанием. Как известно в Турции практически все отели предлагают систему «все включено», но моей жене и сыну категорически не подходит острая турецкая кухня. Поэтому постоянно приходилось выбирать подходящие для них блюда в ресторане (столовой), что было, как вы понимаете, весьма затруднительно или дополнительно тратиться на еду из супермаркетов. В последний год решили изменить правилам и вместо путевки попробовали арендовать на все лето квартиру, где мы могли бы сами для себя готовить, а также работать ― это возможно, благо я и жена трудимся удаленно на компьютере. Ну и, конечно же, все это мы могли бы совмещать с отдыхом. В апреле месяце я стал подыскивать варианты.
Как искал?
Искал квартиру в Алании, которую хорошо знаем, да и квартиры там можно арендовать дешевле, чем в той же Анталии или Кемере. У меня был телефон одного местного жителя, промышляющего сдачей своих нескольких квартир в аренду (с ним как раз позже и договорился), а также искал через группы в Фэйсбуке и Инстаграмме, на сайты специальные заходил, сам объявления выставлял.
Хотел, чтобы выполнялось ряд условий: рядом с морем (5―7 минут ходьбы), с муниципальным пляжем, в пешей доступности к супермаркету. Ну и цену указывал, хотелось, чтобы квартира обошлась не более чем в 500$. Потом от близости к морю пришлось отказаться, так как не вписывался в располагаемый бюджет.
При поиске узнал об одной проблеме: оказывается, что на территории Турции граждане России могут находиться не более 60 дней без оформления визы, а мы хотели снимать сроком на три месяца ― так и дешевле в общем получается, и нам удобней. Сначала расстроились, но потом оказалось, что зря, потому что в туристических целях время нахождения на территории страны можно увеличить до 3 месяцев, для этого надо обратиться в специальный отдел по делам иностранцев и получить разрешение в Алании. Второй вариант ― получить визу в турецком консульстве в России. Мы пошли по первому пути и в принципе без проблем получили разрешение.
Что удалось найти?
Итак, после почти 2-недельных поисков мне удалось забронировать квартиру в 12 минутах ходьбы от городского пляжа, которая обошлась нам в 3 300 турецких лир, что составляет примерно 470$. Сначала этот вариант отбросил из-за неблизкого расположения объекта до моря, но, как оказалось, другие квартиры были дороже.
Давайте расскажу, что я получил за эти деньги.
Квартира находилась в 5-этажном доме на 4 этаже.
Площадь 55 м2: 1 гостиная и 1 спальня, балкон.
До центра далековато, примерно 1,5 км, по жаре идти тяжело, но проблема решалась использованием маршруток, которые едут каждые 5 минут.
Всех этих бассейнов во дворе, теннисных кортов, саун и других вещей, которые увеличивают арендную плату, у нас не было ― мы специально подыскивали такой вариант. А вот детская площадка и парковка имелись. В квартире была вся необходимая мебель, достаточно новая, а также телевизор, холодильник и другая бытовая техника, мы ничего не покупали. Кондиционер тоже был, куда же без него в Турции при 40-градусной жаре.
Это была не новая квартира в модном жилом комплексе, который специализируется на сдаче жилья в аренду, а обычная своя квартира от пожилого турка, поэтому и цена была нормальная.
Кстати, такая квартира не в сезон обошлась бы нам на 1300 турецких лир дешевле, цены очень разнятся в зависимости от времени года.
За что еще платили?
К сожалению, в указанную сумму не входило несколько других пунктов расходов. В первую очередь это оплата воды и электроэнергии. Стоимость электричества зависит от времени. У нас был установлен трехуровневый счетчик: с 10 вечера до 6 утра 1 кВт оплачивали исходя из суммы в 0,03$, с 6 утра и до 5 вечера платили уже в 2 раза больше, а вечером (с 17-00 до 22-00) стоимость электроэнергии была самая высокая и составляла 0,11 $.
Стоимость одного куба воды составляет 0,57 $, по крайней мере, для нас, при нашем потреблении в 10―12 кубов в месяц. Если будете тратить более 25 кубов в месяц, то цена возрастет более чем в 2 раза.
За обслуживание дома и придомовой территории платили специальному сервису по 15$ в месяц, они ремонт делали, если что-то ломалось, за охрану отвечали, убирали дом и придомовую территорию. За вывоз мусора заплатили хозяину один раз за три месяца 10 долларов.
Воду покупали бутелированную, один раз оплатили тару 20-литровую и потом они нам привозили и меняли ее за 3 турецких лиры. Газ один раз купили, нам баллона хватило на все время проживания, заплатили 15$, привезли бесплатно. Вроде бы ничего не забыл.
Что почем?
Еду готовили сами, изредка заходили в кафе за местной шаурмой, я ее большой любитель, но цены в кафе как мне кажется высоковатые, поэтому не частили. Продукты покупали в трех местах ― овощи и фрукты на рынке, другой товар в супермаркетах Мигрос и небольших магазинчиках Шок. Указываю минимальные цены в лирах, чтобы перевести в рубли, умножайте на 11.
- Яблоки ― 2 лиры.
- Помидоры, огурцы, баклажаны ― 2,5 лиры.
- Клубника, картошка, груши ― 3 лиры.
В магазинах покупаем все остальное:
- Говядина ― 40 лир.
- Молоко ― 2,5 лиры.
- Яйца ― 15 лир.
- Макароны ― 2,5 лиры.
- Окорочка ― 12 лир.
- Филе курицы ― 18 лир.
Мороженого берем сразу много, платим по 5,5 лир за килограммовую упаковку. Пиво в магазинчике стоит от 8 т.л., в баре на набережной в два раза дороже. Вообще, спиртное в Турции достаточно дорогое: вино местное от 40 лир за литр, водка местная от 110 лир за 0,7 литра. И это в супермаркете.
На пляже не платим ни за лежак, ни за зонт: загораем на своих покрывалах и со своим зонтом, экономим на этом долларов сто в месяц. На маршрутках ездили по 2,5 лиры с человека.
Несколько советов
✔️ Если есть возможность найти квартиру самостоятельно, то пользуйтесь шансом: при работе с агентством вам надо будет заплатить комиссию и оставить залог, долларов сто. Правда, в этом случае практически исключен обман.
✔️ Перед заключением договора потребуйте тапу ― это документ на право собственности по-турецки.
✔️ Перед заключением договора уточняйте сразу, за что дополнительно придется платить, многие собственники не указывают, что интернет и, например, айдат (по-нашему коммуналка) не входят в цену.
В общем, после первого года аренды мы прочувствовали всю выгоду от такого отдыха, поэтому в следующем году пойдем по такому же пути.
-----------------------------------------------
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи.
Посмотрите цены на недвижимость в Турции.