Что такое пергола? Внешне это та же беседка, только с небольшими отличиями.
Слово "пергола" произошло от латыни "pergula" - пристройка. Основная её задача - защита от солнца. Она опирается на арки, скреплённые поперечными брусками между собой. Данная публикация посвящена перголе и роли, которую она играет в благоустройстве загородного участка.
История перголы
Первыми перголы в качестве беседок начали сооружать римляне. Это были простые и скромные древесные балки, на которых были размещены виноградные лозы. Строились и длинные перголы, из которых даже получались аллеи.
Данные постройки часто украшались розами, а внутри них ставили скамейки. В древнем Египте вместо дерева в качестве стройматериала использовались каменные колонны.
Какое значение имеет пергола в дачном саду?
В ранние времена перголы использовались как для защиты от солнечных ударов, так и для упрощения сбора винограда. В дальнейшем перголы стали более популярны благодаря своей привлекательности и превратились в элемент декорации сада, а также благодаря простоте сбора и практичности.
Кроме того, конструкции из различных материалов помогают в создании арок из растений, служащих "дверьми" в различные садовые зоны, к примеру, арки между садом и огородом.
В летний сезон пергола послужит отличной беседкой, защищающей от солнца, пыли и ветра. Смотря на фото перголы в различных стилях, вы увидите, что каждый из них привлекателен по-своему.
Из каких материалов изготавливает перголу?
Данные конструкции собираются из деталей, изготавливаемых из дерева, пластмассы, металлотруб и поликарбоната. Но наиболее распространена, конечно же, пергола из дерева.
Если для старых домов достаточно грубых досок, то для более современных построек подойдут обработанные бруски. Во избежание разложения поверхность покрывается линотексом или нитроэмалью.
Весьма привлекательным вариантом являются дубовые балки с кирпичной опорой, а в целях создания рустикальной обстановки можно использовать берёзовые брёвна.
Какие существуют конструкции?
По устройству перголы подразделяются на тенты, ширмы, козырьки и коридоры.
Тентами называются решётчатые укрытия из брусьев. Тенты прекрасно защищают от попадания солнечных лучей, однако не способны защитить от дождей. Допускается использование в качестве пристройки или отдельной постройки.
Козырьки затеняют окна от солнца.
Ширма подойдёт для разделения/соединения садовых зон.
Коридоры представляют собой этакий туннель из зелёных растений и металлических опор.
Все эти виды распределяются по 2 группам: самостоятельные конструкции и примыкающие к домам.
Выбор формы не ограничен: при желании конструкция выполняется в форме арки, квадрата, прямоугольника, треугольника. Всё зависит лишь от фантазии и от устройства остальных частей двора, размера всех имеющихся построек.
Аркообразные перголы стоят дороже, чем прямоугольные. Вместе с тем они обладают привлекательным ажурным видом.
Для стойкости и гармоничности необходимо подобрать оптимальный размер, учитывая особенности Вашего участка, масштаб находящихся на нём построек.
Каким будет цвет?
Пергола может быть выполнена в цвете из общей палитры или любом другом (при этом важно сочетание с остальным фоном).
Особенно хорошо смотрятся белые перголы, т.к. данный цвет создаёт праздничное впечатление от остального оформления участка.
Также возможна комбинация оттенков, в частности, для навеса из нескольких материалов. Чаще всего используют не более двух цветов, к примеру, белый цвет с каким-либо оттенком дерева. Если у Вас пергола из металла, то его тона гармонично смотрятся с деревянными оттенками.
Тёмные цвета особенно выделяют ваше строение на участке.
Особенности деревянных строений
Дизайн ландшафта с перголой из дерева выглядит привлекательным на фоне природы, т.к. дерево - естественный материал. Вместе с тем, во избежание гниения, рекомендуется обрабатывать его лаками и антисептиками.
Место для размещения перголы
Месторасположение будущей постройки зависит от целей её использования. Имеет важное значение то, будет ли она декорацией, опорой растениям, беседкой для приёма пищи под открытым небом.
Пергола как пристройка к дому
С её помощью можно организовать столовую прямо перед домом. Идеальный выбор для участков малой площади.
Пергола как барбекю-зона
Достойный вариант для тех, кому нравится готовка пищи под открытым небом.
Пергола возле бассейна
Хорошо после купания в бассейне погреться на солнышке. Однако существует опасность получения солнечного удара, и пространству возле бассейна необходим навес.
Кроме того, беседка пергола для бассейна гарантирует 100% проветривание без препятствий, чего об обычной беседке не скажешь.
Пергола-арка
Бывает так, что участки разбиваются на определённые зоны, тогда пергола послужит и проходом, и украшением. Также она сгодится для территорий и инвентаря, нуждающегося в тени.
Пергола как балкон
Да, несомненно, её используют в качестве балкона при расположении лоджии на востоке или юге для затемнения во избежание нагрева пространства за пределами балкона. Прочные и вместе с тем лёгкие конструкции должны сочетаться с остальными прилегающими объектами.
Какие растения подходят для перголы
Растения для перголы необходимо подбирать тщательно в целях придания ей хорошего внешнего вида, с максимально схожими сроками роста, что обеспечит одинаковое развитие всех растений и создаст эффективную живую защиту от палящих и слепящих лучей солнца.
Разновидностей лиан должно быть не более двух-трёх - иначе ухаживать за ними станет сложнее. Требуются растения, устойчивые к российскому климату.
Менее всего нуждаются в уходе каприфоль и вьющиеся розы. Наиболее распространено использование винограда. Клематисы - более красивые цветы, однако не терпят холода, сквозняка, влаги.
Советы по постройке перголы
Задались вопросом, как соорудить перголу своими руками? Придерживайтесь следующих советов:
В каждом элементе должна соблюдаться симметричность. Высота столбов должна быть от 2 до 2,2 метров.
Для больших пергол требуется надёжный фундамент. Он может быть ленточным, столбчатым или в виде металлических костылей, забитых в землю на глубину от 40 до 60 сантиметров. Для придания привлекательности перголы её высота должна равняться ширине или быть меньше неё.
Опорные столбы должны быть перпендикулярны земле. Для большей устойчивости рекомендуется заливание столбов бетоном.
Как застынет бетон, установите горизонтальные балки и поперечные перекладины.
Шпалерные панели крепятся к стойкам гвоздями, при этом не допускается, чтобы они касались земли, во избежание загнивания.