Жители Поднебесной не слишком любят употреблять овощи в необработанном виде. Их как минимум бланшируют (то есть обваривают в кипятке несколько секунд).
Эта несложная процедура позволяет с одной стороны продезинфицировать зелень, а с другой - сделать ее мягче, нежнее. При этом витамины, благодаря кратковременности процедуры сберегаются практически в полном объеме.
Сегодня я расскажу как приготовить очень простую и, не побоимся этого слова - диетическую закуску.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобится следующее:
- свежий салат-латук - 0,5 кг;
- устричный соус - 50 мл;
- чеснок - 5-6 долек;
- масло растительное - 3-4 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.
Вы вправе взять любой салат или даже например - пекинскую капусту. Однако от последней для нашего блюда подойдут лишь листья из серединки кочана - они самые нежные.
Сахар допустимо вовсе не использовать, так как устричный соус сам по себе сладковатый.
Приготовление
- В первую очередь поставьте на огонь вок наполненный водой. Пока последняя закипает, подготовьте салат. Удалите у него корешки, разделите листья и промойте.
- Очистите чеснок, и порубите его помельче.
- В горячую воду влейте 1-2 ложки растительного масла. Туда же бростье листья салата и прижмите их, чтобы накрыла жидкость. Бланшируйте до повторного закипания и изменения цвета. Как только это случится салат сразу отбросьте на дуршлаг.
- Слейте воду из вока, дайте ему просохнуть на плите. Положите оставшееся растительное масло.
- Бросьте на сковороду чеснок и обжарьте при постоянном помешивании до появления аромата.
- Влейте устричный соус, продолжайте готовить чеснок на среднем огне и через минуту всыпьте сахар. Когда его кристаллы растворятся, выключите плиту.
- Литься салата выложите в глубокую тарелку и полейте сверху приготовленным соусом. Перемешивать продукты не обязательно.
- Подавайте салат в качестве закуски, как гарнир к рыбе и мясу или в качестве самостоятельного блюда.