Найти тему
Life Travel

По самой красивой дороге России по мнению «National Geographic» Часть 3

Прежде чем начинать читать эту статью прочти две предыдущие. Из них ты узнаешь о начале нашего путешествия.

По самой красивой дороге России по мнению «National Geographic» 1

По самой красивой дороге России по мнению «National Geographic» 2

Каждый год Чуйский трак притягивает тысячи туристов. Его сказочные пейзажи и асфальтовое покрытие, довольно хорошего качества, делают поездку комфортной и незабываемой. К этой дороге подходит выражение, каждый раз как в первый раз. Наверное, в тысячный раз проезжая по Чуйскому тракту, я все равно буду любоваться этой красотой.
Перевал Чике-Таман вид на Теректинский хребет
Перевал Чике-Таман вид на Теректинский хребет

Продолжая движения на юг, мы проезжаем районный центр Онгудай и следующая наша остановка перевал Чике-Таман.

Чике-Таман это один из самых красивых перевалов республики Алтай, и точно самый красивый на Чуйском тракте. Высота перевала 1295 метров над уровнем моря, но визуально он воспринимается намного выше, видимо из-за своих крутых склонов. Чике-Таман на 400 метров ниже, чем Семинский перевал, но вид, который открывается со смотровой площадки не сравнить с тем, что мы видели на Семинском.

На перевал ведет серпантин с множеством поворотов, но ехать по нему достаточно комфортно. Очень хорошее асфальтовое покрытие, две широкие полосы и не сильно большой угол подъема позволят даже неопытному водителю легко подняться на верх. Единственное что усложняет прохождение этого этапа за рулем автомобиля, так это желание постоянно смотреть по сторонам.

Спуск с перевала Чике-Таман
Спуск с перевала Чике-Таман
Чике-Таман с Алтайского переводится как «Прямая подошва». Название своё он получил из-за своих крутых склонов. В стародавние времена, когда перевал преодолевали пешком вверх идущий человек мог видеть подошву того, кто идет впереди.

Когда-то этот перевал служил большой проблемой для путников. Пробираться приходилось по нелегкой конной тропе и нередко здесь погибали люди. Только в начале XIX здесь появилась дорога, которая насчитывала более сотни поворотов. Со временем дорогу несколько раз реконструировали, а свой привычный для нас вид она приобрела лишь в 1984 году.

Подъем на перевал
Подъем на перевал

Старая автомобильная дорога до сих пор сохранилась и по ней даже можно было проехать до недавнего времени. Можно ли это сделать сейчас, к сожалению, я и сам не знаю, но уверен точно, что можно прогуляться по ней пешком.

Если хорошо присмотреться то среди деревьев можно увидеть старую дорогу.
Если хорошо присмотреться то среди деревьев можно увидеть старую дорогу.

Со смотровой площадки на вершине Чике-Таман открывается замечательный панорамный вид на Теректинский хребет, высота которого составляет 2600 метров над уровнем моря. Раньше здесь можно было посидеть в кафе и съесть огромный чебурек запивая Алтайским чаем, но летом 2019 я был очень удивлен, когда не увидел этой кафешки. Теперь на её месте красуется памятник посвященный строителям Чуйского тракта. Покушать на перевале по-прежнему можно. Вдоль тропы к старой дороге обустроили небольшой базарчик где вы можете не только утолить голод, но и прикупить себе сувениров.

Чике-Таман вид на Теректинский хребет
Чике-Таман вид на Теректинский хребет

В общем это место действительно стоит того, чтобы сюда приехать и лучше всего не в туристический сезон, иначе большое скопление людей испортит все впечатление. Мне повезло, я впервые побывал тут в те далекие годы, когда редкий турист добирался в эти края. Сейчас же поток туристов растет с каждым годом и насладиться всей красотой и спокойствием перевала можно только в не туристический сезон.

После перевала Чике-Таман горы становятся еще выше. Еще немного и мы увидим ледники, но обо всем этом я расскажу уже в следующей статье.

👉ПРОДОЛЖНЕИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ👈