На самом деле в природе существует два совершенно одинаковых усилителя, но под разными названиями. Один: «Пульсар У-001», а другой - «Кумир У-001». Выпускайся они разными заводами и никаких бы вопросов не возникало. Однако, парадокс в том, что обе модели выпускал один и тот же завод в Ульяновске.И озвученная причина выпуска идентичного аппарата под другим наименованием: «Для расширения ассортимента наименований » - откровенно говоря звучала неубедительно и была лишена всякого здравого смысла. У меня во второй половине 80-х был «Кумир», но поскольку разницы между моделями нет, то то, что написано о «Кумире» можно отнести к «Пульсару» и наоборот. Что означает понятие «кумир»-думаю объяснять не надо. Однако применительно к аппаратуре это звучит слишком уж пафосно. Более нейтрально в этом смысле понятие «пульсар».
Пульсар — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.(цитата из Википедии).
Давайте вспомним, что «космическая» тематика в СССР была очень популярна и термины «из космоса» часто использовались не только в названиях моделей аппаратуры, но и заводы называли иногда по- космически. Например новосибирская (Бердская) «Вега» или омский «Сатурн». А что касается аппаратуры, то даже навскидку можно назвать добрый десяток логотипов.Кроме уже названных «Пульсар», «Сатурн» и «Вега» это : «Комета», «Меркурий», «Апогей», «Квазар», «Космос», «Арктур», «Юпитер», «Спутник», «Орбита» и т.д. Но давайте вернёмся к сегодняшней теме.
Итак усилитель «Кумир У-001».
«Стереофонический полный усилитель "Кумир У-001-стерео" с 1988 года( по другим данным с 1987 года - прим. автора ) выпускал Ульяновский механический завод. Усилитель ''Кумир У-001-стерео'' предназначен для усиления и коммутации сигналов от различных источников. В нём предусмотрена регулировка тембра по низшим, средним и высшим частотам, ступенчатое ослабление громкости на 20 дБ, имеется отключаемый фильтр инфранизких частот. К усилителю можно подключить две пары АС и стереотелефонов, два магнитофона работающие в режимах записи и воспроизведения. В каждом канале предусмотрена электронная защита выходных транзисторов от КЗ в нагрузке. На корпусе установлены розетки к которым подключить к сети 2 аппарата с общей мощностью 200 Вт. Номинальная выходная мощность 2х35 Вт (4Ом). Коэффициент гармоник 0,15%. Диапазон рабочих частот 20...25000 Гц. Переходное затухание между каналами 48 дБ. Габариты усилителя 460х90х360 мм. Его масса 10 кг. Цена 300 рублей.»
Однако цифры - это только цифры и сухое описание практически никогда не даёт полного представления о предмете. А что же говорит опыт владения? Если стараться выражать собственные впечатления максимально непредвзято, то вряд ли я ошибусь, поставив данному усилителю твёрдую «4» и назвав его уверенным хорошистом. Пожалуй это лучший из отечественных (полных) усилителей, побывавших у меня в 80-е. Но это не значит что он лучший вообще. Например «Брига» у меня не было никогда, а «Корвет»(100у-068) был у меня уже в начале 90-х поэтому с ним я «Кумир» соответственно не сравниваю. Однако если в те годы у меня по понятным причинам не было возможности сравнивать большую часть отечественной аппаратуры с импортными аналогами, то в «нулевые» и далее такие сравнения периодически проводились. Правда чтобы изделия были в равных условиях им делалась полная профилактика (и «нашим» и импортным). И тот же «Одиссей-010» после подобной профилактики (да, все емкости уже были импортные, как и многое другое,но с сохранением номиналов так что об изменении аутентичности речи быть не может - просто аппарат был таким, каким задумывался изначально) вполне на равных конкурировал с двухблочным «Техниксом» (SE-A5/SU-A6). И пусть последний и выигрывал в подобной дуэли, но именно по звуку его преимущество не было столь очевидным. Поэтому вполне разумно предположить что отреставрированный «Кумир»/ «Пульсар» вполне сможет потягаться с каким-нибудь импортным аналогом из тех,что на «вторичке» сейчас оцениваются в 25-35 т.р. А к внешности «Кумира» у меня вообще нет вопросов. «Ладно скроен, крепко сшит»-это про него.Толстая фронтальная алюминиевая панель, качественный металлический корпус с добротными кнопками и рукоятками регуляторов/переключателей (последние хоть и из пластика,но из хорошего пластика и при этом оригинально выглядящие и дарящие приятные тактильные ощущения - у того же «Корвет 100У-068» ничего подобного не наблюдалось). Прослужив мне с 1989-го до середины 90-х и НИ РАЗУ не подведя, «Кумир» успел поработать с колонками «Орбита»(35АС-016), «Амфитон» (35АС-018), полудюжиной отечественных кассетных и катушечных дек, парой проигрывателей грампластинок и, под конец, ещё и с импортными кассетными деками “Grundig” & “Sony” и проигрывателем компакт-дисков “Sony” успел подружиться.Конечно сейчас, четверть века спустя, я владею куда как более лучшими усилителями. Вот только той радости от владения,что была в молодости - увы не наблюдается.
Ну и напоследок вернусь к заголовку.Наверняка фраза «не сотвори(не сотворю)себе кумира» знакома многим,но немногие знают о её происхождении.А оно-весьма любопытно и не единично.Существует как минимум пять(а может и больше) разных трактовок. Вот что гласит Библия:
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на
небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах
под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им
Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того,
что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что
в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им...
А вот как видит это Юрий Визбор:
Не сотвори себе кумира
Из невеликих мелочей -
Из обстановки и квартиры,
Из посещения врачей,
Из воскресенья и субботы,
Из размышлений о судьбе.
В конце концов, не в наши годы
Унынье позволять себе.
А вот версии А.Н.Плещеева:
Не сотворим себе кумира
Ни на земле, ни в небесах;
За все дары и блага мира
Мы не падем пред ним во прах!..
и Ф. Сологуба:
Я — бог таинственного мира,
Весь мир в одних моих мечтах,
Не сотворю себе кумира
Ни на земле, ни в небесах.
Моей божественной природы
Я не открою никому.
Тружусь, как раб, а для свободы
Зову я ночь, покой и тьму.
Те, кто считал, наверное скажут: здесь четыре, а где же пятая? А пятая-моя собственная, но себя цитировать наравне с Библией и великими поэтами будет нескромно. Однако суть я всё же передам: Никогда и ни перед кем (или чем-то)не преклоняйтесь слепо. Это граничит с фанатизмом. Но уважать и любить как талантливых людей, так и предметы, созданные их руками можно и нужно.Поэтому и такой заголовок у данного материала.Не знаю была ли нужна данная филологическая выкладка...Для кого-то наверняка она любопытна, ну а для кого-то-нет. Тут считайте и делайте выводы сами. А у меня всё. Спасибо за внимание!