Начиная с 2006 в России застройщики начали строить жилые дома с возможностью ведения поквартирного учета затрат на отопление. С 2012 года поквартирный учёт тепла для застройщиков стал обязательным*.
Что поменялось?
Раньше в каждой квартире, практически в каждой комнате, были стояки отопления – трубы отопления, проходящие транзитом через квартиры. Это вызывало определенные неудобства. Главным образом - в готовом доме учёт тепла за квартиру вёлся расчётным методом (и его трудно проверить). Поквартирный учёт тепла (в таких домах) был возможен только теоретически.
Стояки отопления не удобны тем, что при отсутствии отсечных кранов непосредственно перед батареей/радиатором отопления, - приходится сливать целый стояк. И платить за работу сантехникам ТСЖ или УК.
И в интерьер квартир трубы отопления тоже вписывались с трудом.
И при строительстве каждого нового дома строителям приходилось под каждую трубу отопления, в каждой комнате каждой квартиры делать отверстия. Много отверстий. Очень много отверстий.
Дома сейчас строятся в основной своей массе – с монолитными перекрытиями. По технологии монолитных работ, под коммуникации менее 100 мм не делают закладные. Трубы квартирного отопления всегда меньше 100 мм. И в каждом новом доме необходимо было делать отверстия под трубы отопления. В каждой (2-х комнатной) квартире – не менее четырех отверстий (при самой распространённой - двухтрубной системе). Итого много отверстий. Очень много. Такие отверстия не сделаешь перфоратором. Только алмазное бурение. Это затратно. И очень-очень затратно при текущих масштабах жилого строительства.
Сейчас (в домах - спроектированных и построенных после с 2012 года) системы отопления – только лучевые (коллекторные). Стояки отопления проходят в местах общего пользования. От каждого стояка – ответвление на коллектора. И уже от коллекторов, по полу квартиры, трубы отопления расходятся лучами (отсюда и название разводки – лучевая) к радиаторам отопления. Пропала необходимость в стояках в квартирах. Строителям не надо больше сверлить кучу отверстий. И строители сверлящие отверстия тоже оказались не нужны...
Теперь (с установкой поквартирных счётчиков тепла) можно точные рассчитать стоимости отопления квартиры. И стоимость эту можно менять. Хотите экономить? Регулятор на минимум - калории на минимум. Счёт за отопление - на минимум.
После 2012 года поквартирный учёт тепла в новых (проектируемых и строящихся) домах стал обязателен*.
Стоимость отопления ежегодно дорожает. Это делает уже построенное жильё без индивидуального учёта тепла менее ликвидным.
Кому захочется платить наравне с другими жильцами многоквартирного дома при разном теплопотреблении???
Многие знают ситуацию (в домах построенных до 2012 года, особенно в советских - панельных) – весна, уже практически тепло, а батареи горячие. И что бы не было жарко приходится… открывать окна… И наше законодательство построено таким образом, что даже если поставить регуляторы температуры на каждую батарею (выложив n-ю сумму), - платеж за отопление квартиры не уменьшится.
В новых домах поквартирные приборы учёта устанавливает застройщик.
При незначительной разнице в стоимости квартир на вторичном рынке и в новостройке, построенной после 2012 года, и при прочих равных условиях, - какую квартиру выберете вы??
* - В 2012 году введен в действие СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Если понравилась статься – ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))
Всем удачи, крепкого здоровья и хорошего настроения!