Выращивание и уход за гинурой
Гинура нежный бархатный очаровательный вечнозеленый куст, именуют как синяя птица. Особое очарование кустам придает яркое пурпурно-фиолетовое опушение, имеющееся на ее стеблях, а также листьях. Кроме этого, улучшает декоративные характеристики то, что края листьев украшены изящными зубчиками. Листья, расположенные на верхушке куста, всегда являются более мелкими, чем те, что расположены в прикорневой зоне побегов. Высокой популярности способствует ее не капризный нрав.
Гинура описание
Развивается как прямостоячий кустарник, состоящий из вертикальных побегов, либо как травянистый ползучий куст, побеги которого могут в длину достигают до метра. Если необходимо придать питомцу ампельную форму, то его побеги не прищипывают: сначала они растут вертикально, но со временем свешиваются вниз.
- Дома чаще всего выращивают оранжевую, представляющую собой полукустарник, обрастающий очень длинными побегами. Для придания формы кусту выполняют прищипывание побегов.
- Свое название оранжевая получила благодаря сочному окрасу соцветий. Начинает цвести осенью, однако соцветия зачастую удаляют: они некрасивы и неприятно пахнут.
Гинура цветок уход
Абсолютно неприхотлива, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям. Она вынослива, не капризна и не потребует создания особых условий, что позволяет ее успешно культивировать даже начинающим растениеводам. Главный минус чересчур интенсивное развитие, что сопровождается быстрым старением. Растения, которые потеряли привлекательный внешний вид, омолаживают. Для этого просто срезают с куста черенки, которые затем укореняют и подсаживают в горшок с питомцем.
Гинура освещение
Красавица любит свет, но болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. В связи с этим ее следует размещать на подоконниках восточных либо западных окон. Если организовать культуре защиту от солнечных лучей, то она будет прекрасно чувствовать себя на улице летом.
Гинура температура
Любит постоянство, а поэтому она нуждается в поддержании стабильной температуры без резких скачков. Куст может комфортно себя чувствовать при температуре от +20 до +24 градусов. В зимнее время питомец нуждается в снижении температуры на 3-4 градуса. Куст любит свежий воздух, но при проветривании помещения он должен быть защищен от сквозняков.
Гинура полив
При поливе растения необходимо избегать попадания влаги на опушенные листья культуры. Растение поливают через поддон. В весенне-летнее время грунт в емкости должен быть постоянно влажным, а зимой полив рекомендуется сократить.
Подкормка
Для подкормки следует использовать универсальные удобрения, которые вводятся не чаще, чем 2 раза в месяц. Культуру подкармливают только весной и летом, во время ее интенсивного развития.
Гинура размножение и пересадка
Пересадку проводят каждую весну. В возрасте 3 – 5 лет куст обновляют, так как он утрачивает свои декоративные характеристики. Размножается черенкованием.
Это ядовитое растение, а поэтому оно должно размещаться в недоступных для детей местах.