Найти тему
Зелёный луч

Самые провокационные фильмы 20-ого века

Молчание / Tystnaden (1963)
Молчание / Tystnaden (1963)

Прошлое столетие принято считать одним из самых разрушительных в истории человечества: две мировых войны, геноциды, противостояние Южной и Северной Кореи (Корейская война), Чернобыльская авария, многочисленные цунами и землетрясения.

На фоне этого безумия технический прогресс выглядел как нечто небывалое, сверхъестественное: однако, с такой силой он ворвался в обыденную жизнь, что многие люди старого поколения до сих пор вспоминают с ностальгическими улыбками свои первые телефоны, телевизоры и перелёты между странами.

Искусство, тем более, не стояло на месте. Появились новые жанры в живописи: символизм, сюрреализм, экспрессионизм. Видные деятели литературы и философии выражали свои опасения по поводу психологического состояния человека, живущего в эпоху глобальных потрясений, на свет появлялись экзистенциальные романы Сартра, Камю, битники творили в наркотическом угаре "библию" молодёжи, а кинематограф тем временем поднимал важнейшие вопросы бытия, религии, жизни и смерти.

Перед вами несколько самых смелых и глубоких фильмов от великих режиссёров своего времени. Заварите себе душистый кофе и приступайте к путешествию в прошлый век:

Не такой как другие / Anders als die Andern (Рихард Освальд) 1919

Anders als die Andern (1919)
Anders als die Andern (1919)

Немецкий черно-белый фильм, выпущенный на экраны сразу после Первой мировой, повествует о жизни гомосексуалов в Германии, полной предрассудков и травли на государственном уровне. Фильм был снят при содействии Магнуса Хиршфельда, основателя первого в мире института сексологии, стремящегося привлечь внимание к проблеме параграфа 175, действующего в стране и привлекающего к уголовной ответственности за гомосексуальность.

Сюжет повествует об известном исполнителе Пауле Кёрнере и его новоявленном ученике Курте Зиверсе, между которыми возникает близкая дружеская связь. Но бывший любовник Пауля стремится извлечь выгоду из кажущейся романтической близости двух молодых людей, и вымогает из музыканта деньги за молчание.

Как и следовало ожидать, фильм со временем запретили в Германии, после чего в СССР уничтожили его копии. Однако, всё же сохранился достаточно большой фрагмент кино, длящийся чуть больше часа.

Сквозь тусклое стекло / Såsom i en spegel (Ингмар Бергман) 1961

Såsom i en spegel  (1961)
Såsom i en spegel (1961)

Величайший шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель Ингмар Бергман всецело посвятил себя искусству с малых лет - когда, по его воспоминаниям, богатая родственница подарила его брату кинопроектор (Бергман тут же его "выкупил"). Строгое воспитание в семье лютеранского пастора с применением побоев и других унизительных наказаний, наложило серьёзный отпечаток на мировоззрение будущего режиссёра. Все его фильмы пронизаны исследованием духовной материи, поиском ответа на вопрос: "А есть ли Бог?", копанием в судьбах простых людей, стремящихся к определенности в своей жизни, но получающих в ответ на молитвы лишь холодное молчание.

-4

Сюжет фильма разворачивается на уединенном острове, куда прибывает молодая женщина Карин (Харриет Андерссон) с мужем, после продолжительного лечения в психиатрической больнице. Карин слышит голоса, ждёт божьего пришествия и мучается от невозможности "находиться в двух мирах одновременно". Её 17-летний брат Минус также пребывает в пучине собственных переживаний, связанных с переходным возрастом и желанием получить опору в лице бесстрастного отца-писателя, потерявшего всякую способность любить. Сюжетные линии героев неминуемо переплетаются, приводя к трагической развязке.

Несмотря на сцены инцеста, фильм был номинирован на множество наград: в их числе премия "Оскар" сразу по двум номинациям - "Лучший иностранный фильм" и "Лучший сценарий". Сам Ингмар Бергман на Берлинском фестивале получил Приз Международной католической организации кино и "Золотого медведя".

Смерть в Венеции / Morte a Venezia (Лукино Висконти) 1971

Morte a Venezia (1971)
Morte a Venezia (1971)

Фильм, снятый по одноимённой новелле Томаса Манна, повествует о платонической любви композитора Густава фон Ашенбаха к юному мальчику Тадзио, отдыхающему вместе с семьей на венецианском курорте Лидо, где также остановился в творческом опустошении сам Густав.

Что интересно, Лукино Висконти решил сделать прообразом главного героя фильма австрийского композитора Густава Малера: они были знакомы, и режиссёру хотелось увековечить его образ посмертно в страдающем от неправильной любви и других жизненных невзгод Ашенбахе (хотя сам Малер не испытывал подобных пристрастий и был верен своей единственной жене, вплоть до своей смерти).

-6
-7

Фильм был номинирован на премию "Оскар" в нескольких номинациях, а также получил Золотую пальмовую ветвь и приз в честь 25-летней годовщины на Каннском кинофестивале в 1971 году.

Молчание / Tystnaden (Ингмар Бергман) 1963

Tystnaden (1963)
Tystnaden (1963)

Ещё один визуальный шедевр Ингмара Бергмана, входящий в "трилогию веры" (другие два фильма: "Сквозь тусклое стекло" и "Причастие"). Скандальность фильма заключается в обилии откровенных сцен - обнаженное женское тело, ласки тела, двусмысленные сестринские отношения. Всё это привело к обрезанию фильма в некоторых странах, обвинениях в фашизме, дошло даже до омерзительных "подарков" самому режиссёру фильма: по его признанию, после выхода фильма он получил конверт с использованной туалетной бумагой.

Юхан (Биргер Мальмстен)
Юхан (Биргер Мальмстен)

Первые кадры показывают нам двух женщин и сына одной из них, путешествующих в поезде. Одна из сестёр, Эстер, серьезно больна, и вся компания вынуждена сделать остановку в вымышленном городе и поселиться в отеле. Весь фильм проходит практически в полном молчании главных героев. Этот новый подход Бергмана, уставшего от глубокомысленных диалогов в своих предыдущих фильмах, ещё сильнее подчеркнул отчужденность двух главных героев, нежелание понять друг друга и выслушать.

Ингрид Тулин (слева) и Гуннель Линдблум
Ингрид Тулин (слева) и Гуннель Линдблум

Эмилия Маджордорис

#ингмар бергман #висконти #классика мирового кино #кинематограф