В последнее время ко мне очень часто обращаются за советом: «С какой страны начать путешествовать, если собираешься за границу впервые?» И я всегда отвечаю: «со Стамбула!» А потом обязательно добавляю, что «не с Турции», а именно «со Стамбула», ведь Стамбул — это совсем другая Турция, лишь отдаленно напоминающая пляжные курорты.
Этот город вот уже 7 лет значится в списке моих любимых. Я ставлю его на одну ступеньку с хаотичным Бангкоком, умилительно угрюмым Эдинбургом и строптивой Барселоной. Я люблю Стамбул, именно о нем пишу свою новую книгу, а сегодня хочу рассказать, как впервые встретил меня этот город.
Архитектура города сложна и запутана: одна улочка переходит в другую, то вверх, то вниз. Сложнопроизносимые и абсолютно незапоминаемые названия. Так легко запутаться и свернуть не туда. Ненормальные водители внезапно появляющиеся из-за угла на бешеной скорости, но при этом всегда успевающие притормозить и пропустить важно шагающего по улице кота. Высокомерные, не желающие уступать друг другу, они умудряются с ювелирной точностью разъехаться там, где двум пешеходам разойтись сложновато. Повсюду чайки, чайки, чайки... А больше всего кошек и котов.
Так что для меня Стамбул в первую очередь — это город котов и чаек.
До Стамбула я уже бывала в Турции, но в курортной, и тогда эта страна мне не особо понравилась. Было скучно и невкусно. А вот про жителей Стамбула я слышала только положительные отзывы, но и представить не могла, что разница будет такой колоссальной.
Прибыв в город, мы совсем запутались в Стамбульских улочках и никак не могли найти свой отель. В очередной раз склонившись над картой, мы услышали «Are you lost?» и, подняв головы, обнаружили улыбающееся лицо местного жителя. Услышав, что мы ищем апартаменты Feyza, он поманил нас рукой, вывел на нужную улицу и указал точное направление.
Однако на этом наши проблемы не закончились — дверь апартаментов оказалась закрыта. Попытка позвонить администратору не увенчалась успехом, так как мои тогдашние знания английского были так себе, а говорить по телефону на иностранном языке очень сложно. Мы топтались на месте, время шло... Уставшие и замученные решили искать помощи у местных жителей. В кафе неподалеку нашли человека сносно владеющего английским и объяснили свою проблему. Он не стал терять времени, взял у нас номер администратора апартаментов, позвонил, назвал свой адрес и договорился, чтобы администратор пришел за нами. Минут через 5 тот был на месте.
На следующий день мы снова столкнулись с отзывчивостью жителей Стамбула. Решив сэкономить время, билеты в некоторые музеи мы купили заранее через интернет. Это оказалось ошибкой. Турникет на входе в Ай Софию отказывался принимать наши билеты, как объяснил нам администратор проблема была в качестве печати и в самой бумаге. Турецкая бюрократия не позволила охранникам и администраторам пойти нам на встречу, за что ставим огромный минус в колонку «Организация туризма в Стамбуле» (позднее мы еще не раз убеждались, что Стамбулу стоит тщательнее заботиться о своих многочисленных туристах).
Все что нам могли посоветовать — это зайти в интернет кафе и распечатать билеты заново. Так как деньги были потрачены немалые (5 билетов по 25 лир при курсе лиры в 18 рублей) и терять их не хотелось, мы отправились печатать билеты (благо интернет-кафе оказалось по близости). Но конечно же по закону подлости принтер в этом интернет-кафе оказался сломан.
Делать нечего, мы стояли посреди города, понимая, что придется ещё раз покупать билеты. А потом решили попросить помощи в первом попавшимся офисе, им оказалось турагенство. Нам пошли на встречу: позволили с их компьютера зайти в интернет и распечатать купленные билеты.
Вообще с этими купленными заранее билетами проблем была масса. Добираясь в музей Кора (Мечеть Кахрие) мы совсем запутались и сбились с дороги. Найти жителей хоть как-то изъясняющихся по-английски было чертовски сложно. Но вот нам попались два молодых парня, которые не просто указали куда идти, а проводили нас до самого музея (мы все вместе шли пешком еще минут 10).
Поблагодарив ребят мы поинтересовались, не знают ли они где мы можем распечатать наши билеты, так как подозревали, что билеты эти (будь они неладны!) снова не пройдут по качеству бумаги. И к нашему удивлению один из парней тут же забежал в расположенный рядом отель и договорился с администратором, чтобы «эти русские туристы» воспользовались их принтером! В отеле с удовольствием нам помогли.
Это лишь некоторые примеры, демонстрирующие доброжелательность и отзывчивость стамбульцев. В целом хочу сказать, что нам всячески старались помочь, мы всегда видели улыбки местных жителей. Конечно, это во многом повлияло на наше настроение и сделало отдых в Стамбуле незабываемым.
Совет сладкоежкам. Как же побывать в Стамбуле и не попробовать замечательные турецкие сладости? А еще лучше привести побольше домой, ведь так приятно за чашечкой кофе вспоминать замечательный отдых в Стамбуле. Самая распространенная сеть магазинов сладостей — Koshka. Там большой выбор и приемлемые цены.
Однако, если у Вас будет время, очень рекомендую магазины Malatya Pazari. Там есть невероятно вкусные десерты, поинтереснее и повкуснее, чем в Кошке. Нам очень понравились грецкие орехи в шоколаде — просто божественно. На этот магазинчик мы наткнулись в ТЦ Forum (ездили туда на экскурсию в океанариум — тоже рекомендую). Так же он есть на Египетском базаре, но там цены повыше.
В Стамбуле масса достопримечательностей. Смотреть надо всё, наслаждаться и запоминать исторические факты.
Самое большое впечатление на нас произвели:
- Панорама 1453
- Музей мозаик
- Цистерны Базилика
- Музей Кора (Мечеть Кахрие)
- Самая большая в Стамбуле мечеть Suleymaniye
- Принцевы осторова
Панорама 1453 — первая в мире с купольной крышей. Она находится на трамвайной остановке TopKapi (не путать с одноименным дворцом). Я не зря выношу эту достопримечательность на первое место, так как считаю, что её стоит смотреть в первую очередь. Вы проникнитесь историей турецкого народа и узнаете о величайшем событии турецкой истории — взятии Константинополя.
Обязательно загляните в Цистерны Базилика — древнейшее водохранилище, сохранившиеся с византийских времен. Именно в этом подземном дворце негодяй из «Инферно» Дэна Брауна заложил свою ужасающую бомбу. Когда я позже читала книгу, то жутко ругалась на бестолкового Лэнгдона, так долго пытавшегося понять, о каком дворце идёт речь. Стыдно, профессор! Простой турист догадался быстрее.
И запланируйте полчасика на знаменитый «Восточный экспресс». Я же не только пишу детективы, но читаю их с тем же рвением, с каким поглощаю кофе. Так что я просто не могла пройти мимо вокзала Сиркеджи, чтобы посидеть в вагоне легендарного поезда. Скажу по секрету, первый раз в Стамбул я отправилась именно ради этой достопримечательности, воспетой Агатой Кристи.
Думаю, вы, как и я скучаете по путешествиям. Но пока приходится путешествовать виртуально. Моя новая книга о Стамбуле еще в работе, так что я приглашаю вас прогуляться по Барселоне.
Вас ждет испанская архитектура, кухня и достопримечательности. Но самое главное — загадочное убийство. Скачать книгу. Приятного чтения!
Делитесь в комментариях городами, в которые вы бы хотели съездить еще разок-другой!