Какую разницу я ощутила переехав из Якутска в Москву?
Совсем недавно, около полугода назад, я переехала из Якутска в Москву и вот что я увидела. Вы знаете, я раньше как-то не особо задумывалась над тем, какая бывает разница в раных населенных пунктах нашей огромной страны. И, вот, хочу с Вами поделиться несколькими интересными фактами.
Я вам скажу, разница между городами огромная.
Климат и погода.
В Якутске очень контрастная погода, я вам скажу, примерно годовая амплитуда 100ºС.
Так, в Якутии температура зимой колеблется от - 40ºС до -55ºС (и это средняя температура, конечно же, бывает еще ниже). Самые холодные дни начинаются с середины ноября и заканчиваются примерно в начале февраля. Из- за тумана видимость очень низкая. Видно только ближайшие 300 м. Вот в такой холод, дети по дороге домой из школы умудряются кататься на горках и есть мороженое. Помню в детстве ждала актированные дни))) В сильные морозы школьники не учатся.
Каждый год огни главной елки морозной столицы зажигают 1 декабря. И считается, что зима начинается именно с Якутии.
Мне кажется главное отличие наших елок это то, что огни ярко горят только первые 2 недели. Потом все покрывается инеем. И в этом и весь шарм, таких елок нет нигде.
Если хочется на свежий воздух, так сказать, есть парки с огромными площадями.
Одежда зимой.
В Якутске зимой без многослойной и теплой одежды НЕ ВЫЖИТЬ! На зимнюю одежду тратится не мало денег. Например унты (специальная зимняя обувь из оленьей шкуры, подошва – войлок) стоят 20-50 тыс. рб., хороший зимний пуховик так же 20-50 тыс. рб., штаны (ватники) от 2 тыс. руб., меховая шапка свыше 10 тыс. Все должно быть натуральным, потому что искусственная кожа, мех просто не помогут, будет велика вероятность получения обморожения. Исходя из этого, если решили обойтись ботинками или сапожками вместо унтов, они так же будут стоить не мало.
Почти у каждой женщины имеется шуба. Разнообразие шуб великое. Самая бюджетная это мутоновая, но она по весу тяжелая и не удобна. Самая теплая это енотовая. Самая дорогая – соболиная (стоит примерно около 1 млн. рб., может я ошибаюсь, но она стоит как машина). Самая популярная – норковая. Можно обойтись дубленкой, но не все дубленки подойдут для суровой зимы.
Моя зимняя одежда состояла из:
подштанники – 2тыс. рб.
рукавицы с флисовым подкладом – 500 рб.
Шапка лисья – 16 тыс. рб.
Унты – 28 тыс. руб. (покупала год 4 назад со скидкой, сейчас может подорожали)
Шуба норковая – 120 тыс. рб. (это считается дешевой)
ИТОГО: 166 500 рб. Это я еще не включила стоимость шарфа, теплых носков и рейтуз, сумок, которые нужно менять в зависимости от ситуации)))
Также у меня на самые холодные дни была енотовая шуба, в теплые дни (-40 считается теплым) была дубленка. Весной и осенью легкий пуховик, пальто, куртка, обувь… Не буду перечислять все, но на одежду тратится достаточно много.
Дороги зимой беспрерывно чистят от снега, скользкие участки засыпают песком. А при наступлении теплой погоды весь этот песок чистят. Из-за этого летом город очень пыльный.
Из общественного транспорта в Якутске ездят только такси и маршрутный автобус. Проезд в автобусе стоил 25 рублей (летом 2019 г.). Такси по центру 150 рублей (час-пик 200 рублей). О, как же мне не хватает таких цен.
Меня иногда спрашивают, купаемся ли мы летом? Да, конечно! Летом температура поднимается до +35ºС и более, но такая температура держится примерно с 20ых чисел июня до 10 августа (1,5 месяца жаркого лета в лучшем случае). Из- за сухого воздуха, летом очень даже комфортно. Нет ощущения будто находишься в теплице.
Особенность Якутии – это вечная мерзлота. Из-за нее дома строятся на сваях. Раньше думала, что так и должно быть. Но как оказалось дома на ножка только у нас.
Природа сказочно красивая. Обязательное место для посещения в Якутии это конечно же Ленские столбы. Есть разные туры. По пути к ним, в нескольких часах езды от города Якутска есть место, где лед не тает круглый год. Вот такое вот чудо природы.
Хоть я и бывала в Москве, что меня поразило в этом году, зимой снега не было. Если и даже выпадет, сразу же тает. Раньше, когда приезжала, такого не замечала. И никак не привыкну к дождю зимой)))
К Новому году здесь начинают готовиться в ноябре, поэтому вся прелесть и сказочность момента для меня исчезла. Особенно без снега, как-то странно. Но все равно столица в эти дни особенно красива.
Весной погода особенно переменчива. Даже бывают дни, когда утром прохладно, днем – солнечно и жарко, вечером сильный холодный ветер, ночью – гроза.
Из-за влажности, температура -10С очень холодная. Наверное, сравнится с Якутским -20С, а может и больше. А ветры продувают до костей бррр…
Общественный транспорт в Москве поражает разновидностями: такси, маршрутное такси, автобус, электробус, троллейбус, трамваи, метро (еще какие-то монорельсы, поезда, в общем не пропадете))). Также здесь очень развит каршеринг. Очень удобно, по приложению на прокат можно взять рядом стоящую машину, можно выбрать машину по наполнению бака бензином, даже можно выбрать марку машины.
И все же, на проезд здесь тратится очень много времени. Это самый большой минус. Если я в Якутске на проезд из дома до работы тратила максимум 20 минут, то здесь я трачу 45 минут (и это считается как близко).
Если хочется на свежий воздух, так сказать, есть парки с огромными площадями.