Всем привет!
За то время, что я увлекаюсь играми, мне часто приходилось сталкиваться с определёнными стереотипами и какими-то негативными ярлыками по отношению к геймингу. В основном это было от родителей. От банального "сидишь играешь, лучше бы книжку почитал" в детстве до "сидишь играешь, лучше бы с друзьями погулял" в более старших классах. Сейчас это все реже касается меня самого, но я продолжаю видеть какие-то предрассудки по отношению к геймерам от людей, которые играми не увлекаются.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о самых нелепых заблуждениях касательно увлечения видеоиграми, с которыми я сталкивался сам и которые продолжаю встречать сейчас.
1. Игры делают людей жестокими
К счастью, в наши дни СМИ намного реже винят игры в негативном воздействии на психику человека. Но буквально пару лет назад новость об очередном жестоком психопате редко была без упоминания того, что он играл в условную GTA или, не дай б-г, Manhunt. При этом умалчивалось то, что у человека уже были патологии, возможно с самого детства.
Возьмите для примера ситуацию с книгой “Над пропастью во ржи”. Разве книга виновата в убийствах, которые совершили люди с воспаленной психикой? Могла ли она быть триггером для больного человека? Возможно. Но это не значит, что после её прочтения вы пойдёте убивать.
В любом случае, научные исследования ещё в 2011 году показали, что даже жестокие видеоигры не влияют на психику здорового ребёнка. Так что подобные предрассудки остаются лишь для желтой прессы. Сложно сказать, уйдёт ли это заблуждение навсегда. Но уже сейчас тенденция намного позитивнее.
2. Игры для задротов
Не так давно Сеть всколыхнуло интервью Генри Кавилла. В нем он заявил, что является заядлым геймером. Также он порассуждал на тему девушек ведьмака из одноимённой игры и рассказал о своей любимой игровой платформе. Многие не понимают, как такой человек может играть в игры. Ведь в их понимании игры — это для задротов.
Эти люди напрочь забывают, что играми увлекаются многие знаменитости. Snoop Dogg, к примеру, большой фанат Call Of Duty. При этом он не прочь сам быть частью игры. Его можно найти в True Crime: Streets of LA, а также, как комментатора, в Call of Duty: Ghosts.
Но Snoop Dogg не единственная играющая знаменитость. Их очень много: Мила Кунис часто проводила время в World of Warcraft, а Мишель Родригес - любительница шутеров от первого лица. Что подводит нас к очередному заблуждению
3. Все геймеры - парни
Какое-то время явное большинство геймеров были парнями, возможно лет 15-20 назад. Но сегодня такое утверждение не имеет смысла. Уже в 2012 году процент парней и девушек среди геймеров был почти 50:50. В разных странах эти данные отличаются, но в среднем цифра будет 45% девушек на 55% парней.
При этом девушки уже давно интересуются не только Sims. Многие из них просиживают часами в MOBA-играх или MMO, а кто-то фанат сингловых видеоигр. Кто-то предпочитает полноценные крупные RPG. Например, Dragon Age: Inquisition является одной из самых популярных западных RPG среди дам. Ну а некоторым интересна Candy Crush Saga. Примерно 83% играющих в неё – женщины.
4. Отупеешь от своих игрулек
Позитивное влияние некоторых игр на мозг человека - научно доказанный факт. В одном из исследований учёные доказали, что 30 минут игры в Super Mario 64 в течение двух месяцев увеличили объём мозга у играющих добровольцев. Увеличение объёма было заметно в правом гиппокампе, правой префронтальной коре и мозжечке. Эти области мозга отвечают за формирование памяти, стратегическое планирование, мышечный контроль и пространственную навигацию.
Да что уж исследования – многие из нас с вами оттачивали свои навыки английского языка в играх. Что делать, если ты не знаешь языка, а игра тебя заинтересовала? Учить, всё верно. Конечно, не все так считают. Многие до последнего ждут перевода и игнорируют игры на английском. Но я начинал играть в конце 90-х, и тогда ожидать перевода было бы странной затеей. Поэтому приходилось изучать иностранный язык.
Между прочим, некоторые игры напрямую помогают науке. Например, в недавнем обновлении Borderlands 3 была добавлена мини-игра, которая реально содействует учёным. Прохождение “Науки Фронтира” помогает выявить просчёты в самых настоящих научных исследованиях и сопоставлении данных. Сложно сказать о влиянии игры на мозг геймера. Но вот сделать свой небольшой вклад в науку – это круто.
5. Играешь в игры – нет реальных друзей
В современном мире существует куча кооперативных онлайн развлечений, в которые лучше играть с друзьями. Так что без друзей сейчас не обойтись даже заядлому геймеру. Во многие игры намного лучше играть с компанией близких друзей, чем с рандомами.
Но это не значит, что у геймеров только онлайн-друзья. Ещё со времён классического WOW геймеры собирались на сходках. Знакомились друг с другом, создавали новые связи. Что уж говорить о современном мире, где многие собираются поиграть в настольные игры, мафию или ещё как-то выбраться из онлайн.
Я уже не говорю о возможности найти себе друзей по всему миру с помощью игр. Конечно, для этого понадобятся навыки английского языка. Но оно того стоит.
6. Игры - пустая трата времени
Для многих из нас игры — это хобби. Как и просмотр кино, сериала или прочтения книги. Почему-то просмотр кино или сериала не принято считать тратой времени. Вроде как сидеть за экраном нормально, а вот возьми в руки геймпад - время внезапно начинает тратится.
Видеоигры могут рассказать истории, которым иной раз позавидует киноиндустрия. Только игры ещё и интерактивные. Многие игры дают уникальный опыт, возьмите для примера Journey. Прохождение этой игры даст такие эмоции, которые сложно будет получить в каком-то другом хобби.
7. Игры — это не серьёзно. На них карьеру не построить
Примеров успешной карьеры, построенной на играх, очень много. Причём в различных сферах. Пусть не каждому дано стать новым Кодзимой, PewDiePie, Клиффом Блезински. Но путей развития в игровой сфере - уйма. От программирования до косплея.
Просто важно понимать, что успех не сваливается на голову. Требуется постоянное развитие и работа над собой - а это не так просто. Даже занимаясь любимым делом, все равно нужно продолжать развиваться. Будь то навыки программирования, рисунка, письма, навыки работы в видеоредакторе, речевые навыки и работа с аудио для каких-либо подкастов. Всё это будет требовать усердия и веры в себя.
8. Игры — это не искусство
Споры об этом вопросе не угасают и по сей день. Некоторые не хотят приравнивать игры к такому термину, как искусство. Другие же активно доказывают, что красивые сюжетные игры сравнимы с хорошим фильмом, который вроде как является представителем искусства.
Конечно, сложно сравнить Tetris и сериал “Во все тяжкие”. Или же комедию “Горько” и серию игр BioShock. Но это уже передергивание, которым я хочу показать, что искусство — это не просто книга или кино. Это сам результат творчества. И если таким результатом стала игра - то она имеет право называться искусством.
9. Игры — это для детей
Этот стереотип живёт так же среди самих геймеров. Некоторые упорно утверждают, что Minecraft для детей, либо Fortnite, либо ещё что-то, во что “суровый и взрослый” геймер играть не будет.
При таком отношении неудивительно, что некоторые люди, далёкие от игр, считают, что видеоигры — это для детей. И это имеет свое действие на некоторых. Можете ли вы смело при знакомстве заявить, что ваше хобби - видеоигры? В особенности, если вам уже под 30 или больше. Многие по сей день сталкиваются с непониманием и осуждением подобного хобби.
Всё потому, что до сих пор некоторые люди считают видеоигры предметом интереса детей. А взрослый человек должен развить свои интересы. Видимо, в сугубо бытовые “дом-семья-работа”.
Пожалуй, это все основные заблуждения, которые я могу припомнить. Надеюсь, подобной статьёй с приведением фактов и исследований я смогу переубедить кого-то не вешать очередные ярлыки на геймеров.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. И конечно же, подпишитесь на мой канал в Дзен! До скорых встреч!