Всем доброго времени суток!
Сегодня, к большому сожалению, подавляющее большинство пользователей даже не смотрят в сторону системы с "пингвинчиком", в виду того, что система немощна, сложна и сыра.
Однако, сегодня я вам приведу несколько занятных и любопытных возможностей, которыми обладает система Linux, и чего вообще не умеет Windows.
Поехали!
В Linux можно удалить рабочий стол и система продолжит работу
Так работают сервера на этой операционной системе. Ведь, по сути, оболочка является лишь эдакой "программой", которая управляет остальными программами, только через графический интерфейс и мышку.
Согласен... Windows также способен функционировать без графического интерфейса и там также есть консоль. Вот только, вы серьезно?
Во-первых, управление системой будет жутко неудобным и не полноценным.
Ребят, у меня есть Telegram-канал, где публикуются анонсы статей, новости из мира Linux и не только. Также там я делюсь своими мыслями касательно современного развития технологий.
Ссылка в конце статьи!
Во-вторых, возможности консоли Linux и рядом не стояли с таковой в Windows. Авто-дополнения, простой скриптовый язык со всеми преимуществами. Такого и близком нет в консоли Windows.
Там она скорее, как просто программа среди остальных программ... Поэтому, как инструмент управления всей системой, она не годиться в принципе.
А вообще, терминал Linux - отдельная тема. Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи на эти темы!
Linux можно запустить с флешки и пользоваться, как полноценной системой
Загружая образ Ubuntu, Linux Mint и т. п. систем, вы когда загружаетесь с флешки, имеете возможность помимо установки системы, ещё и увидеть, как она будет выглядеть на вашем компьютере. При этом, без записывания чего-то на ваш жесткий диск!
Согласен, существуют образы Windows под флешку для работы в режиме восстановления. Вот только, попробуйте вы такие найти - это раз.
И два, все эти образы неофициальные, и что в них находится на самом деле - программа для работы в случае неполадок с системой или вирус (или и то, и другое) - мы, к сожалению, узнать без специальных утилит, не можем
В Linux можно сменить рабочий стол до неузнаваемости, не нагружая ОЗУ и ЦП
Я уже рассказывал в своих предыдущих статьях, что система Linux представляется как "модульная", состоящая из пакетов, которые за что-то отвечают в системе.
И это значит, что и привычный всеми нами графический интерфейс также является группой пакетов (или пакетом в случае легковесных сред), и вы можете без проблем держать хоть все существующие среды в данный момент на своем компьютере - вашей оперативной памяти и процессору будет абсолютно все равно на количество этих сред.
Все эти среды загружаются исключительно по мере запуска. Одна может употреблять 500 МБ, вторая 350 MБ (в Linux эти цифры привычны) и до кучи, работать стабильно и даже обгонять по гибкости и скорости работы несчастный интерфейс Windows, который меняется только, либо фоновыми "лаунчерами", либо по желанию компании Microsoft.
Друзья, напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, где публикуется больше интересного материала и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками в Linux-чате.
Присоединяйтесь!
Другие статьи :
- Фиксированные релизы делают Debian и Ubuntu стабильными
- Как выбрать дистрибутив Linux, или почему внешний вид не решает
- Обзор одного из самых гибких дистрибутивов - Arch Linux
- ТОП 3 худших дистрибутива Linux
На связи был ваш многоуважаемый красноглазик - Типичный Линуксоид
Обязательно отмечайте статью ❤ и напишите свои мысли в 💬!
До следующей статьи!