Найти в Дзене

Раскрываем тайны Ирины Гавриловой

Ирина Гаврилова и ее семья
Ирина Гаврилова и ее семья

Ирина Гаврилова - мама пятерых деток, блогер. Начала вести свой блог 8 лет назад, чтобы рассказывать о воспитании особенной дочки, Маши. С течением времени блог трансформировался в место, где Ирина делится рассказами о жизни всей своей дружной семьи, опытом закаливания детей, путешествиях, секретами многодетной мамы.

Ирина, я очень долго листала ваш аккаунт и убедилась наверняка - в @neigrushki никогда не было, принятой у многих инстаблогеров, идеальной выверенной по цветам и композиции ленты. Ваша лента абсолютно живая и естественная. Это какая-то принципиальная позиция или просто так сложилось?

Это точно не позиция. Умей я делать такую же эстетику, как многие блогеры с красивейшими аккаунтами, я точно сделала бы так же. Мне очень нравится, но я просто не умею. При этом я не визуальщик, у меня не хватает мотивации и времени пойти заморочиться и тоже так научиться. Мне важен текст. Чтоб было, что почитать. Было что вынести для себя. Я заметила, что самое большое количество читательского отклика собирают совершенно неформатные фотографии. Например, невыспавшаяся, без фильтров и макияжа, жующая, стоя на кухне, я, с пятном на майке... Люди тянутся к красоте, поэтому у красивых профилей всегда будет зритель. Но иногда им приятно увидеть такую же маму, как они. Также не умеющую выстроить идеальную композицию, не затракающую в белье Agent Provocator, а стоящую у плиты с ребёнком на руках и пятном на майке.

Многодетная семья - это ваша мечта? Как вы пришли к этому?

В детстве я о многодетности не то, что не мечтала, и не думала об этом. Мечтала я о путешествиях и классной компании для этого. Эта мечта и сбылась.

А много детей мне захотелось как-то само собой. После встречи с мужем. Видимо, есть такие мужчины, с которыми просто нормально рожать. Ну и со временем я понимаю, что дети хоть и ограничивают нас в чем-то, но одновременно они открывают в нас новые возможности.

Листая ваш инстаграм, читая комментарии, у меня сложилось полное ощущение, что ваш блог - это место, где собраны очень светлые и позитивные люди. Я честно выискивала негатив в комментариях, но его практически нет. Как так получилось? Вы намеренно чистите негативные комментарии или секрет в чем-то другом?

Негатива у меня в комментариях очень мало, хоть он и случается. Но и я с юности стараюсь выражать свою позицию достаточно деликатно и дипломатично без категоричности. Знатоки мне советуют добавить категоричности, чтоб повысить холивара и хайпа, увеличить активность. А мне сложно переучиться.

Это как с содержанием публикаций. Люди в массе своей почему-то больше тянутся к скандалам, расследованиям. Семейные или другие вечные ценности не цепляют. Но зато кредит доверия у читателей выше. Люди очень часто нас узнают на улицах, подходят познакомиться, обняться даже, поблагодарить за блог и его темы. Так что, везде есть свои плюсы.

Ирина, знаю, что многие блогеры сейчас не пишут тексты постов сами, за них это делают профессиональные копирайтеры. Как вы к этому относитесь?

Почему я должна к этому как-то относиться? Я считаю, что если человек смог удачно делегировать любое дело это супер! Я пишу тексты сама просто потому, что текст - моя фишка. Мне просто необходимо порой высказаться на какую-то тему. И я могу сделать это, да ещё на большую аудиторию. Я рада, что есть люди, которым отзываются мои мысли. Радуюсь обратной связи, каждому комментарию.

Благодаря инстаграму многие многодетные семьи нашли друг друга, стали общаться и даже дружить. Наверняка и у вас много многодетных мамочек в окружении. Скажите, есть ли среди них мамы, которые живут без помощи бабушек и нянь. Это вообще возможно?

В этой жизни возможно все зависит от приоритетов. У меня и до блога были знакомые многодетные мамы, которые не только жили без няни, но и содержали дом в идеальном порядке. У всех своя ситуация, свой уровень энергии, свои потребности. Не стоит цепляться к понятию «Няня», вы никогда не узнаете, что внутри семьи происходит. Кто-то живет без няни, но дети ходят ежедневно в сад, муж помогает на 100%, работая дому. Им няня не нужна, тем более, если мама не работает.

В другой семье папа пропадает на работе и в командировках, мама тоже работает, плюс у детей разное расписание активностей. Конечно, тут выручит няня или бабушка.

У нас примерно год работает педагог, по возможности помогает бабушка. Но бывает, что я и одна справляюсь со всеми. Кстати, муж у меня лучше всех справляется с детьми. Для него провести день одному с четырьмя детьми - вообще не проблема. И погуляет, и покормит, и в театр сводит. Все разные, поэтому сравнивать ситуации нет смысла. Есть няни или нет - надо смотреть по своему комфорту и возможностям. Не дать себе выгореть. Если нет возможности няню нанять, то говорить мужу или родным, что маме хоть изредка требуется личное пространство. Для здоровых отношений в семье. Хоть в ванну залечь одной, хоть в магазин сходить. Для меня даже такие мелочи могут стать отличной перезагрузкой.

Вы не боитесь в своем блоге высказываться на религиозные темы, цитировать библию. Как подписчики принимают такие темы?

Мои читатели принимают любые темы. Я не навязываю свою веру, никого не обращаю, но и не считаю постыдным или лишним высказать свою позицию. И если в жизни присутствует вера, в сердце - Бог, то из песни слов не выкинешь. При этом у меня есть друзья иных религий. Я с детства приучена к уважению и принятию, потому что жили в регионе где мечетей столько же сколько православны храмов. У нас сторож мусульманин держит пост, отмечает праздники. Мы поздравляем его, а он нас. Это нормально. У меня нет желания стыдиться своего креста, равно как и желания его выпячивать.

Сейчас очень многие считают, что есть вера, а есть - институт церкви, и не всегда они идут рядом. Вы, как человек верующий, что думаете по этому поводу? Вера и церковь - они всегда рядом?

Сейчас каждый корректирует веру под своё удобство и свои какие-то запросы. Я могу отвечать только за себя. В моей семье посещение храма, молитва - это всё есть. Муж соблюдает посты, я с детьми - по силам. Мне очень нравятся эти религиозные традиции.

Как часто у вас возникает ощущение, что: “ВСЁ. Нет сил моих больше, устала, нужна перезагрузка”. И что вы делаете в такие моменты?

В зависимости от нагрузки. Иногда каждый вечер мечтаю, чтоб все заснули, а я попила чай одна. Раньше пила с конфетами, но сейчас поняла, что это лишнее. Восстанавливаюсь баней, прогулкой, разговорами с подругами. Очень классно встряхивает меня мой же блог. Вылить напряжение или радость «на бумагу»; получить обратную связь; проанализировав, увидеть ситуацию со стороны - это прекрасно помогает убрать напряжение. Путешествия, о которых я мечтала в детстве, могут быть утомительными с детьми, но при этом подзаряжать энергией.

Вообще, что вы думаете о синдроме материнского выгорания. Недавно читала, что к нему приходит КАЖДАЯ мама, просто кто-то позже, кто-то раньше. Вы согласны с этим?

Ну, наверное, не каждая, я не знаю точно. Но раз статистика утверждает - то поверим на слово :) Выгорание случается со многими. Особенно сейчас, когда люди научились самакопанию, приобрели комплекс вины и получили доступ к психологическим статьям. Мамы стараются быть идеальными, а когда этого не получается (а, говорят, это нереально), то начинают себя съедать изнутри. Мало поддержки и взаимовыручки. Если нет подруг, родные далеко, а муж говорит: “Ты же отдыхаешь в декрете, где мой ужин, глаженые рубашки и чистота в квартире?” Тут сложно вообще не взорваться, не то что не выгореть. А ещё, если ты идёшь в интернет и придумываешь, что у всех все идеально, кроме тебя, то тем более.

Как часто вы ездите куда-то отдохнуть только вдвоем с мужем, без детей?

Раз или два в год стараемся на пару дней уехать только вдвоём. Вот сейчас как раз думаем вырваться за лето, готовим бабушек :)

Вы активно участвуете в деятельности различных благотворительных фондов. Есть мнение, что благотворительность - это костыль для государства, которое не справляется со своими функциями. “Почему я должен кому-то помогать, если я плачу налоги как раз для того, чтобы государство заботилось о населении”.

Что вы думаете по этому поводу?

Благотворительность - это все же внутренняя потребность. Я бы не стала здесь разглагольствовать о государстве. В любом государстве есть эта сфера. Тут важно, чувствуешь ли ты потребность и ресурс помогать кому-то вне семьи. Если потребность есть - ее и нужно удовлетворять. И кричать об этом - значит обесценивать для себя же. Хотя это здорово когда публичные люди не скрывают, что участвуют в благотворительных и социальных делах, так они привлекают внимание ко многим проблемам.

Когда кричат об ответственности государства, вероятно, имеют в виду оплату лечения детей. А ведь у благотворительности столько сторон. А как же общение со стариками? Когда волонтеры приезжают в дома престарелых и устраивают концерты или просто общаются с бабушками. Или тема особенных детей. Зачастую деньги тут вовсе не причем важнее просто уделить внимание этой теме, время для того, чтоб разобраться в проблеме. Что такое государство? Это не только казна и чиновники. Это все мы. Каждый член общества.

В вашем инстаграм я прочитала об одной интересной практике, о которой раньше не слышала. Вы пишите, что раз в год стараетесь каждого ребёнка вывезти отдохнуть отдельно от всех. Расскажите об этом поподробнее. Эта традиция имеет смысл и тогда, когда детей в семье двое? И как вы готовите их к этому? Не бывает ли ревности - что один поехал в Париж, а другой - в Братиславу (ну, условно)?

Ну, ревности и зависти к поездкам не бывает точно, потому что выезд я планирую под интересы каждого ребёнка. И если одному сейчас интересно изучать историю моды в Париже, а другому кататься на аттракционах просто в классном парке, то я выбираю не престижное направление, а парк и удобство. У меня же пять детей, а не пять жён, каждая из которых хочет в Париж любой ценой. Детям порой просто достаточно для счастья индивидуального внимания, разговоров по душам, чтоб никто не отвлекал. Чтоб родители вникли в суть даже самой маленькой проблемы и загорелись его интересами. С одной я буду ходить в дома моды, с другим стрелять в автоматах с трансформаторами, с третьим гладить собак. Тут вопрос вообще не про деньги и направление. Каждому ребунку приятно внимание. Любое. А когда это внимание достаётся только тебе - это уже Драгоценность, которая сохраняется в сердце на всю жизнь. Хоть из Парижа она, хоть из Балашихи.

Что для вас самое сложное в путешествиях с детьми?

В каждую поездку самое сложное может быть разным. В зависимости от возраста и направления. Допустим, когда мы ездили в Таиланд, то многие ресторанчики там находились над обрывом, у моря, у дороги или ещё рядом с каким-то опасным местом. Если ребята только научились ходить и лезут во все приключения - то это определенно станет проблемой.

На каком-то этапе появляется сложность в разнице интересов. Одному подавай море, другому - музей.

Сложностей нет, есть технические моменты, которые нужно решить в зависимости от ситуации.

Ирина Гаврилова и ее семья
Ирина Гаврилова и ее семья

Когда-то давно я работала в центре досуга для деток с особенностями. И вот там специалисты говорили, что главный совет родителю особенного ребенка - родить еще одного. Но многие отвечали, что им сложно решиться, так как есть глубокий страх того, что ситуация повторится. Что бы вы посоветовали в таких ситуациях?

Я бы ничего не посоветовала. С какой стати вообще мне своим разумением лезть в чужую семью. Я знаю многодетные семьи и также прекрасные семьи с одним особенным ребёнком. Нужно поступать так, как просит душа. Так как договорились с мужем. Так, как позволяют условия и ресурсы каждой конкретной семьи. Хорошо ли иметь больше одного ребёнка? Конечно. Обязательное ли это условие для развития и жизни? Абсолютно нет.

Более того, я знаю очень развитых детей, которые одни в семье. И они, наоборот, могут посоветовать не рожать больше. Но я выбираю не слушать много советов.

Многие отмечают, что в некоторых европейских странах людей с животными понимают и любят больше, чем людей с детьми. Вы сталкивались с таким? Вообще, были страны, где путешествовать с детьми вам было некомфортно?

Бывает и такое :) Понятно, что собачка в сумочке для владельца, допустим, ресторана - это гораздо спокойнее, чем пятеро детей. И это нормально.

Я не могу сказать, что в какой-то стране очень комфортно с детьми, а в какой-то прям вообще нет.

Допустим, прилетая в Майами, вы отстоите общую многочасовую очередь на паспортный контроль, но в самом городе удобные парки, детские музеи, бесконечные пляжи. В Москве нас всегда и везде пропускают без очереди, но бывают погодные условия, когда гулять просто невозможно. Вообще, в Москве очень многое прекрасно для детей. Мне кажется, такого обилия детских комнат, и даже анимационных программ в кафешках, нет нигде в мире.

Допустим, в Париже даже детский стульчик в ресторане найти почти невозможно. И это не только мое впечатление, а со слов местных жителей. Город для взрослых.

Но что я могу сказать. Со своими детьми мне комфортно везде. Где-то есть сложности, но они - часть путешествия и приключений.

У вас есть какие-то милые ежедневные семейные традиции, ритуалы - писать записки на холодильнике, отмечать галочкой в календаре прожитый день и пр.?

Нет, ежедневных ритуалов обязательных нет. Хотя есть один но не каждый день совершаем: перед отходом ко сну мы зажигаем свечу, и каждый говорит, что произошло за день, что его расстроило. И задувает свечу. А потом то, что его обрадовало. Мы будто вытягиваем негатив разбираем ситуации и вытаскиваем радости. Что-то проговариваем, иногда даже просим прощения. Мне очень нравится этот ритуал.

Что еще нам рассказала Ирина читайте в полной версии интервью.