Сыр Монтаньола черная (Montagnolo black)
Выдержка: 4 месяца
Жирность: 80%
Особенность сыра: Сыр обладает потрясающей кремовой текстурой, волшебным сливочным вкусом с ореховыми нотками и приятным ароматом.
Страна производитель: Германия
Тип: Мягкий сыр
Монтаньоло – это мягкий деликатесный комбинированный сыр из коровьего молока. Это настоящий подарок для любителей плесневых сыров, Он сочетает в себе сразу два вида плесени: голубовато-зеленые благородные прожилки penicillium roqueforti внутри и бархатистый белый налет penicillium camemberti снаружи. Несмотря на звучное итальянское название, намекающее на горное происхождение, сыр производится в Германии. Рецепт его баварские предприимчивые сыровары переняли у итальянцев. Этот прекрасный сыр в немецком исполнении пришелся по вкусу гурманам многих стран мира своим изысканным и необычным вкусом. Выпускается он компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», хорошо известной своей молочной продукцией, производимой из высококачественного сырья и широко поставляемой на экспорт. Продукт имеет характерную светлую корочку и нежную, маслянистую бледно-желтую мякоть, пронизанную мраморным рисунком благородной голубой плесени. Вкус очень богатый, насыщенный, пикантный, с легкой сладковатой ноткой. Аромат ненавязчивый и тонкий, имеет отчетливые грибные нотки. Продукт калориен, жирность его составляет 70%. Существует разновидность продукта: Монтаньоло Аффине. От стандартного сорта он отличается корочкой, которая на поверхности сыра имеет не белый, а серый цвет – плесень на ней относится к другому виду. Этот сыр на вкус более мягкий и очень нравится поклонникам классических сыров. Несмотря на недавнее происхождение, Монтаньоло Аффине уже завоевал в Германии почетное звание «Товар года». Монтаньоло выпускается довольно крупными головками – весом более двух килограмм. Лучше всего употребить его в первозданном виде, как самостоятельную закуску, желательно на десерт. Этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, медом, орехами. Его кладут в овощные салаты, а также в салаты с мясом и грибами Кнему отлично подойдут десертные, пряные белые или выдержанные красные вина.
ОПАСНОСТЬ СЫРА С ПЛЕСЕНЬЮ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Может ли причин вред организму сыр с плесенью? Одним из наиболее распространенных выступает миф о том, что плесень в сыре становится причиной развития опасных заболеваний, особенно у беременных и детей. Но это мнение ошибочное, вред может быть только при неконтролируемом употреблении сыра, как и любого другого продукта. Рекомендуемая норма в день составляет около 50 граммов – такое количество не только не причин вреда, но и принесет большую пользу.
Миф об опасности голубых сыров связан с тем, что большое количество плесени может быть дисбактериоз или развитие аллергических реакций. Даже здоровый человек, который употребляет чрезмерное количество этого продукта, может столкнуться с расстройством желудка.
Детям до десяти лет сыры с плесенью также не рекомендуются. Причина – наличие в составе слаботоксичных веществ, которые в старшем возрасте неопасны, но в детском организме имеют свойства накапливаться.
Кому голубые сыры не рекомендуются? Такой продукт может быть опасен для людей, страдающих болезнями ЖКТ, аллергикам. Высокая калорийность также не будет полезной для тех, кто страдает избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, проблемами с метаболизмом. Для остальных продукт полностью безопасен и даже полезен.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ
ПРИ ВЫБОРЕ ПРОДУКТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
плесневый рисунок должен равномерно покрывать мякоть, но не допускается слишком большое количество прожилок;
высококачественный сыр сохраняет форму, он остается влажным и рыхлым, но без маслянистого покрытия, наличие такого говорит о несоблюдении технологии и использовании пальмового масла;
количество глазков и отверстий не должно быть большим;
состав должен соответствовать сорту сыра, базовые ингредиенты – молоко, пенициллиновые грибы, закваска, соль, не допускается наличие красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок;
у рассольного сыра должна быть плотная текстура, рыхлость не допускается;
запах должен быть выраженным, сильным;
для белых сыров на корочке необходимо наличие следов решетки или ткани, на поверхности которых продукт вызревает;
срок хранения сыра ограничен, обычно он не превышает двух месяцев, большие сроки говорят об использовании при приготовлении консервантов;
продукт упаковывается в специальную бумагу, что позволяет остановить созревание и регулировать количество плесени;
готовый продукт мягкий и нежный, но во рту он не тает.
Дорогой Мой Читатель: Теперь вы смело можете идти в магазин и выбрать себе качественный сыр с плесенью благодаря этой статье!