Найти в Дзене
УСЫ ДАЛИ

Драматический балет "Вальс белых орхидей". Шедевр Уральского, Равеля и Ремарка

Мария Стец и Максим Мельников. Партии Героя и Героини
Мария Стец и Максим Мельников. Партии Героя и Героини

По непонятным для меня причинам мне сложно смотреть балет с экрана телевизора или компьютера. Множество попыток было провалено. Но балет "Вальс белых орхидей" я посмотрела.

Потому что это постановка нашего Константина Уральского, а прошлый его балет "Андрей Рублев" (нажмите, что бы почитать, что я о нем писала) не отпускал меня очень долгое время, я думала о нем и носила его в сердце не одну неделю.

"Вальс белых орхидей" один из самых красивых балетов нашего театра с точки зрения костюмов, света и декорации. Каждый из артистов, за исключением разве что солистов, исполняет от 4х ролей, соответственно каждая роль это смена образа, новый костюм. И каждая сцена это совершенно новое настроение.

Вы только посмотрите какие великолепные декорации. Хотя на фото только их правая часть и конечно, фото не передает всего их великолепия.
Вы только посмотрите какие великолепные декорации. Хотя на фото только их правая часть и конечно, фото не передает всего их великолепия.

На сцене происходит очаровательная Франция, она полноправный герой действия. Атмосфера передана очень удачно. В одной сцене веранда кафе и влюбленные парочки,живой вокал, французский шансон, в другой цирк так навевающий мысли о "Cirque du Soleil". Несколько сцен посвящены моде. Две из них особо яркие: первая, дефиле девушек в "военной" форме, этот показ проходит в присутствии богатеев, в то время как весь мир борется в настоящей войне за мир. Возможно костюмы из этой сцены самые красивые, не выделить их невозможно. Вторая сцена - главная героиня на последние деньги покупает себе наряды и испытывая кучу чувств примеряя их кружится в танце. Это прямая отсылка к роману Ремарка "Жизнь взаймы".

Вообще все постановка очень вдохновлена творчеством Эриха Марии Ремарка. Но не стоит ждать буквальной постановки какого-то произведения, там всего понемногу из разных книг. И наверное, мне стоило их почитать, прежде чем смотреть балет или писать эту статью. Уверена, что еще пересмотрю балет подкованная первоисточниками и тогда он раскроется еще больше. И все же это полностью авторская идея, Константин Уральский придумал что-то новое, абсолютно свое. И даже не зная источников, не имея перед глазами либретто, мне было все понятно.

Опишу для вас мою любимую сцену в балете. Война окончена и молодежь выходит на танцпол. Каждый пострадал, кто-то без ноги, кто-то потерял на войне любовь, а кто-то наоборот дождался. Но вот медленный танец, люди объединяются в новые пары, наслаждаются моментом. А кто-то перебирает барышень не заботясь об их чувствах. Да и барышни, не особо разборчивы, лишь бы кто-то был рядом. И вот эта сцена не совсем балет, она скорее драматический спектакль или кадры кино, столько эмоций, которые считываются без усилий, глаз оторвать не возможно и затягивает интрига кто с кем останется в итоге.

Самая любимая и самая драматическая сцена балета по мнению автора блога "УСЫ ДАЛИ"
Самая любимая и самая драматическая сцена балета по мнению автора блога "УСЫ ДАЛИ"

Пока писала предыдущий абзац поняла, что по факту почти каждая сцена спектакля - отдельная маленькая история, за которой невероятно интересно наблюдать. И они прошиты красной нитью главной истории.

У главных героев нет имен. Их так и зовут Герой и Героиня. Конечно они любят друг друга. Нам рассказывают и о их первой встрече и о том как любовь пережила войну и об их воссоединении после.

И безусловная звезда постановки,главный антагонист Элегантный. Сложно сказать кто он на самом деле. В одной сцене он богатый и беспринципный человек. В другой благородная и милосердная смерть, которая является в человеческом облике. В третьей он демиург управляющий судьбами людей. А в четвертой просто портной модного дома.

Как признался Даниил Соколов исполнитель партии Элегантного, это его любимая роль вообще в театре. И он видит в ней (а возможно ему об этом сказал балетмейстер) этакого Воланда.

Балет и отдельные сцены из него объехали полмира. Повсюду он принимался восторженно. С танцами из постановки выигрывался не один конкурс. Это действительно жемчужина Астраханского театра и балета. Он сложный, непростая музыка Равеля, сложная тема. Но наша труппа каждый раз показывает высший пилотаж, сложность их не пугает. Ведущие исполнители Мария Стец, Максим Мельников, Даниил Соколов каждый раз получают заслуженные овации.

Вы пока поставьте мне лайк, что бы материалы появлялись почаще. И не забудьте подписаться на канал (нажмите тут). А я пока, пойду посмотрю всеми любимую оперу "Онегин" Чайковского. И обязательно вам о ней расскажу.