Продолжение второго европейского путешествия на машине в 2018. Начало здесь. Первое автопутешествие в Европу здесь.
Из Кампи Бизенцио (пригород Флоренции) выезжаем рано утром, в 5 утра по римскому времени. Это как раз тот случай, когда автомагистраль просто обязательна. 290 км от ночевки до ворот Ватикана нужно преодолеть до 8 утра.
Большую часть маршрута по А1 прошли за 2 часа со скоростью 160-180 км/ч, даже в сильный утренний туман на автомагистрали можно безопасно ехать с такой скоростью. Уже в 7.10 съехали с автобана (стоимость отрезка 18.4 евро) и по утренним римским дорогам приехали в Ватикан в 7.45 и даже успели выпить кофе в Маке.
Как писал выше, билеты в Ватикан покупали еще зимой, 144 евро на четверых. Было несколько программ и мы выбрали ту, которая с поездом (Vatikan Train All Day), вроде бы все есть: в 8 заходим в Музеи, смотрим, потом едем на ватиканском поезде в загородную резиденцию Папы в Кастель Гандольфо и вечером возвращаемся в Рим. На деле все оказалось иначе.
На все Музеи Ватикана в программе отводится только два часа (за это время даже бегом мало что можно посмотреть), потом экскурсия по садам в самом Ватикане, поезд 40 мин до Кастель Гандольфо, автобусный тур, причем без выхода по полям резиденции, три часа свободного времени (совершенно не нужные) и возвращение даже не в Ватикан, а на обычную станцию Рима. Но это в общем, а по порядку все было так.
Оставляем машину вдоль дороги с парковочными часами с временем 8.00 прям за углом от ватиканской стены. Длинная очередь на вход для организованных групп, мы проходим свободно в вестибюль, меняем распечатанную бронь на билеты, стикеры на одежду и аудиогиды на русском.
Организаторы выдали распечатанный маршрут и схему ватиканских музеев. В самом начале египетский зал, саркофаги всех размеров и даже есть остатки мумии в одном из них - довольно жутко выглядит.
Далее всевозможные статуи и фигурки египетской цивилизации.
Поскольку это первый зал, подозреваю что многие как и мы долго его осматривают.
Чуть дальше, более интересный для меня зал ассирийской или шумерской цивилизации.
Огромная галерея мраморных монументов и скульптур, очень помогает аудиогид. У каждого объекта табличка с номером, при вводе с клавиатуры слушаешь минилекцию по предмету на русском языке.
Интересны как экспонаты, так и сами залы и галереи. Народу достаточно, в некоторых залах душновато, но периодически по маршруту можно выйти во дворик, например во двор Пинии. Знакомая по фото шишка и сфера в сфере.
У каждого понтифика были свои приоритеты, кто-то собирал скульптуры, кто-то фигурки животных, кто-то строил отдельные апартаменты и внутренние дворики. Причем, ведь все эти экспонаты тащили из многочисленных фактически грабительских походов под флагом Спасителя.
Выйдя из одного из залов, попадаем в переполненную реку организованных туристов, в плотно текущей толпе проходим залы гобеленов и карт. От обилия туристов хорошо рассмотреть можно только потолок, а он действительно хорош...
Чтобы выйти из толпы, пробираемся краем и сворачиваем в Сикстинскую капеллу. Запрет на фотографирование, многочисленные смотрители до хрипоты кричат каждые пару минут "ноу фото", но все фотографируют. А собственно почему запрет?
Сама капелла разделена на две части, своды расписаны самим Микеланджело. Конечно шедеврально, но как мне кажется годы жизни этого в первую очередь талантливейшего скульптора были бы более продуктивными в мраморе. К примеру, тот же Рафаэль расписал бы точно не хуже, поэтому мне жаль что Микеланджело мог бы оставить миру больше подобных Давиду скульптур если бы вместо росписи капеллы работал этот период с мрамором.
Но капелла известна прежде всего тем, что в ней взаперти конклав кардиналов выбирает нового Папу. Я представлял ее намного большей, по крайней мере в фильмах она выглядит намного просторней.
Пройти из зала карт сразу в Капеллу было нашей роковой ошибкой, в каждом зале стоят сотрудники музея и они совершенно спокойно пропускают на выход из зала, но есть контрольные точки в музее, пройдя которые назад вернуться уже нельзя. То есть бродить по музею туда-сюда весь день никто не даст. Стражи как бы "выдавливают" туристов из музея к выходу.
Как уже говорил, это был день рождения жены. Именно она хотела провести этот день в Ватикане, и особенно хотела увидеть Станцы Рафаэля. Это комнаты, расписанные Мастером для понтифика Юлия II. Так вот, обогнав толпу и войдя в Сикстинскую капеллу, назад вернуться уже нельзя... На билетах четко написано "вход в музеи только один раз", выйти и зайти тоже нельзя.
Перепробовав все варианты (стражи в залах неумолимы - выход там), с испорченным настроением по графику выходим в 10.00 на площадку для сбора на поезд. Уже ни поезд, ни вилла Гандольфо не нужны, но программа такова...
/ второй раз в Музеи Ватикана, причем без оплаты мы все таки попали и творения Рафаэля увидели, но в другой день и об этом будет отдельная история...
По ссылке Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 32 Ватиканский гараж Padiglione Carrozze