Прежде, чем начать рассказ об очередной лодке, я должен дать некоторую справку. О яхтенной географии. Не о том, где лодки ходят, а о том, как и кто их делает.
В своей статье про NorthSilver 1440 я упомянул, что в нашей стране пока не слишком развита индустрия яхтостроительства. Так сложилось по, в общем-то, понятным причинам: в Советском Союзе частных моторных яхт не было. Максимум, небольшие катера или парусные яхты. Но вот наступили новые времена (не буду давать им оценку) и… Увы, в 90-е о строительстве яхт не думали. Задумались в нулевых. Вариантов было два.
Первый – купить лицензию, подержанное оборудование и шлепать небольшие пластиковые катера. На такого рода яхте мне довелось поработать в своё время. Это была лодка, изготовленная в Казани фирмой Faserind по американской лицензии и лекалам. Впоследствии фирма Faserind прекратила своё существование, а лицензию, чертежи, оборудование и оснастку выкупила ныне здравствующая (дай её бог процветания) казанская же верфь Velvett. О качестве лодок Velvett я судить не берусь, я их «руками не трогал», но очень хочу надеяться, что это хорошие лодки. А тот Faserind… В общем, это был точно не Cadillac, скорее, Волга Siber (погуглите, кто не в курсе). В общем, с качеством были проблемы. С учётом того, что моторная яхта – это предмет роскоши, сами понимаете, популярности подобным проектам это не принесло.
Второй вариант сулил большую выгоду. И, возможно, он принёс бы успех, но, увы, он наткнулся на амбиции. Мол, мы – суперкорабелы! Сейчас как забабашим супер-пупер яхту, и к нам тут же побегут клиенты, роняя… топсайдеры (палубные туфли). Увы… вместо того, чтобы кропотливо, терпеливо делать небольшие яхты, искать свой путь аккуратно, идти навстречу клиентами, наши «бизнесмены» от судостроения предпочли начать клепать большие стальные речные яхты, которые… оказались никому не нужны. Сюрприз! Сделав не больше десятка, судостроительные заводы либо почили в бозе (привет Московскому ССЗ), либо, осознав ошибочность такого пути, вернулись к строительству и ремонту коммерческих судов.
И всё-таки есть надежда, что в нашей стране будет своё яхтостроение. Питер и Казань, Ярославль и Владивосток дают надежду.
Но сейчас немного о других странах. В мире яхты строят многие страны. Об Азии у меня мало сведений, чуть больше о Турции, а вот остальные…. Немного о других странах, где производят яхты.
Начнём, пожалуй, с Америки. С США. Американцы строят в основном четыре категории яхт и катеров:
- power boat – скоростные спортивные лодки с минимумом комфорта (но всё же с комфортом), типа Baja, Cigarette, Donzi etc…;
- хаусботы. Большие речные яхты, если можно, так сказать. Как правило, двухпалубные, речные, пригодные для проживания длительное время;
- небольшие (7-14 метров) стеклопластиковые лодки. С флайбриджем (второй палубой) или без. Day cruisers. Лодки для выходных дней, достаточно простого дизайна, без изысков в отделке.
- небольшие (до 10 метров) катера под подвесные и стационарные бензиновые моторы.
Вернемся в Старый свет.
Великобритания
Британцы умеют строить суда! Их яхты, как правило от 12 и до... метров могут не отличаться особым изяществом, хотя стиль у них есть. И ещё какой! Но мореходность, техническая проработка и качество производства – выше всяких похвал! Типичные представители – Princess, Fairline, Sunseeker.
Нидерланады
Голландцы всегда были прекрасными моряками. Не хуже британцев и всех прочих. Но сейчас если и строят серьёзные лодки, то это либо суперяхты (от 100 футов), либо мегаяхты (от 100 метров). А вот то, что они делают меньше… Нет, это отнюдь неплохо! Но оно несколько своеобразно. Типичный «голландец» до 24 метров – лодка со стальным корпусом, тихоходная, в этаком ретро-стиле. Они неплохо себя чувствуют в море, но ещё лучше – на реках и каналах. И, поверьте, это очень неплохой вариант и для нашей страны! Скажем, типичный «голландец» Linssen, длиной этак, метров 12-14 на одной бункеровке (заправке водой и топливом) легко дойдёт от Москвы до Питера. Да, максимальная скорость у него будет узлов 10-12 (до 22 км/ч). Но ему и не нужно торопиться! Кто понял жизнь, тот не спешит.
Польша
Тут нам есть чему поучиться! Поляки неплохо и немало строилис удов ещё в соцлагере. А уж после «обретения независимости»… верфи в Гданьске и Гдыне не простаивают. И, насколько мне известно, поляки строят не только для себя, но и принимают заказы от других европейских фирм. В частности, французских. Но кроме этого, есть Galeon! Эта верфь сейчас является одним из лидеров по количеству лодок, строящихся в старушке-Европе.
Франция
«Лягушатники» тоже не из последних в строительстве яхт. Beneteau и Jeanneau делают монокропусные яхты, причем, первые ещё и парусные. А Lagoon и Fountaine Pajot – катамараны. Как парусные, так и моторные.
Скандинавия
Датчане, норвежцы, финны и шведы отнюдь не во последних рядах. Экспедиционники Sargo и Nord Star Patrol, прекрасные быстрые «ветренные» катера и яхты от Windy boats, их ещё называют Porcshe в мире яхт. Датские тендеры (вспомогательные суда) для супер- и мегаяхт. Север Европы тоже радует любителей моторных яхт.
Германия
В первую очередь, это Bavaria yachts. И это и моторные, и парусные лодки. Последние тоже хорошо известны яхтсменами-парусникам.
Это не значит, что в упомянутых мною странах строят только такие классы и виды яхт. Отнюдь нет! Скорее, я упомянул наиболее характерные примеры. Конечно, скандинавы и американцы строят серьёзные стальные траулерные яхты, а у голландцев есть Zeelander, который строит вполне несколько вычурные лодки в стиле lobster-boat.
Я намеренно не упоминаю здесь производителей супер- и мегаяхт. А их строят и в Великобритании, и в Нидерландах, и в Германии, и в Италии…
Италия
Апенинских производителей я специально поместил в самый конец. Потому что речь в обзоре пойдёт именно об итальянской лодке.
Итальянцы всегда выделяются. Стилем, дизайном. Это справедливо для итальянских автомобилей, мотоциклов. Это же верно и для итальянских яхт. Дизайн! Вот что в первую очередь бросается в глаза. Не согласны? Попробуйте оспорить… Знакомьтесь, герой этого обзора.
Riva 56 Rivale
Итальянская верфь Riva была основана в 1842 году на озере Исео. Сначала она строила лодки для рыбаков. Но со временем начала делать элегантные прогулочные яхты. Уже больше 50 лет верфь создаёт элегантные и стильные лодки, которые выделяются в ряду других яхт. На данный момент входит в Ferretti Group – один из крупнейших яхтенных холдингов.
Всего-то 17 метров! Но какой стиль! Какое внимание к мелочам!
Чтобы не быть голословным – взгляните на пост управления.
Казалось бы, утилитарный инструмент! Более того, размер позволяет поставить к штурвалу пилота. У пусть он смотрит на что угодно. Но, нет! Пост управления можно назвать произведением дизайнерского искусства. При этом он вполне функционален.
Конечно, я не вполне справедлив. «Всего 17 метров» … Это отнюдь не мало! На этой лодке и широкий кокпит, и большой салон и 2 (две!) полноценные каюты! При желании, верфь сделает третью каюту для капитана. Она будет не столь роскошна, как основные, но вполне достаточна.
Есть место для отдыха и на носу лодки.
Возвращаясь на корму, стоит отметить, что там не только удобная, опускающаяся на гидравлических опорах купальная платформа, но и гараж, в который войдёт трёхметровый тендер или какой-нибудь «стоячий» гидроцикл.
В жаркий солнечный день над кокпитом можно поднять тканевый бимини-топ (тент).
А можно укрыться внутри. Места для компании из 4 человек более чем достаточно! Можно и больше, но это не эконом-класс, а бизнес-класс. Зачем тесниться!
Я уже упомянул, что на этой лодке две каюты. В данном случае, мастер каюта (владельца) расположена в середине корпуса. А гостевая каюта находится в носу яхты.
Санузлов на этой лодке может быть и три, и четыре. Причем, один доступен из кокпита. Остальные – снизу, из салона и кают.
Если вы заметили, я до сих пор не касался ходовых характеристик этой яхты. А о них стоит рассказать отдельно. На базовую версию RiVa 56 Rivale устанавливают два дизеля MAN по 1000 л.с. С ними эта лодка разгоняется до максимальных 34 узлов (63 км/ч). А опционально можно заказать установку двигателей по 1200 л.с., которые разгоняют семнадцатиметровую люксовую яхту до 40 узлов (ок. 75 км/ч)!
Ещё раз хотел бы обратить внимание на детали! Сразу чувствуется итальянский стиль!
Она прекрасна и в движении, и на стоянке!
Как видите, яхта прекрасна. И с точки зрения дизайна, и технически. И с точки зрения внимания к деталям. Настоящая лодка миллионера! В любой яхтенной марине она будет привлекать внимание.
Фото и видео взяты с сайтов: