Иногда нас просят предусмотреть место в шкафу для стиральной машины, так как больше ее определить некуда, поэтому у нас появился опыт в таком размещении. Сейчас я вам дам несколько советов, что необходимо учесть.
Габариты стиральной машины лучше измерить самостоятельно в магазине, это идеальный вариант. Сильно не полагайтесь на характеристики производителя, они обычно указывают габариты корпуса машины по боковине, особенно это касается ее глубины. Пишут в описании глубина 450мм., а на деле все 550 из-за дверцы и выпирающего барабана с задней части. Будет идеально, если установить машину на свое место, подключить, оставить зазор между корпусом и задней стеной в 3 сантиметра, приоткрыть дверцу барабана (речь про машину с фронтальной загрузкой) и измерить рулеткой расстояние от стены до края дверцы. Прибавьте еще 3 сантиметра, вот вам и внутреннее пространство шкафа до дверей-купе.
Еще больше чертежей и подробностей по этому шкафу у нас на сайте
Иногда нет возможности держать машину с приоткрытой дверцей, не хватает глубины шкафа, тогда вам придется сушить барабан с открытой дверью в шкафа-купе. Конечно это крайне неудобно. Пока открыта например правая дверь, вы не откроете левую.
По бокам от стиральной машины лучше заложить по 50мм. пространства минимум. Сверху оставьте отступ минимум 100мм. до полки. Если стиральная машина с функцией сушки и вы планируете ей пользоваться, придется сушить с открытой дверью шкафа-купе.
Идеальный вариант сделать зазоры вокруг корпуса побольше, чтобы воздух все таки циркулировал. Можно врезать пластиковую решетку в верхнюю полку над машиной, для циркуляции воздуха. Когда вы будете стирать в режиме больше 80 градусов, температура повысится и проветривание не помешает.
Ну и конечно вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда даже хорошо выставленная машина, вдруг начинает подпрыгивать и биться во время отжима. Вот чтобы она не билась об стенки шкафа, лучше и заложить те самые минимальные 50мм. с каждой стороны.
При проектировании шкафа-купе, конструктор должен позаботится о том, чтобы можно было вставить или вытащить стиральную машину когда сдвинута одна или несколько дверей. Так же, нужно смоделировать ситуацию, когда дверца машины полностью открыта и ей не мешает дверь купе.
На крайний случай, можно выставить дверь-купе, установить машину, вернуть дверь. Но вы должны об этом знать, конструктор должен вас предупредить.
Еще подробней про этот шкаф, на нашем сайте ДЭЗАЛТ.
Мы используем систему дверей-купе с нижним треком, поэтому вы должны понимать, что при необходимости вытащить машинку наружу, вам нужно будет постараться, чтобы не ободрать его опорами. Можно положить что-то твердое и плоское на нижний трек для страховки, например кусок оргалита, тонкого МДФ, кусок ламината.
Естественно задумайтесь и о длине шлангов, которые будут подключены к стиральной машине. Ведь если машина будет находится в тесной нише, а вам придется ее выдвинуть минимум на 700мм., хватит ли длины подводки? При небольших зазорах вы не сможете засунуть руку и на ощупь отключить воду. Позаботьтесь об этом заранее.
И еще один важный момент. Если вы планируете сделать отключение воды от машины сразу у стены, непосредственно за стиральной машиной, сможете ли вы быстро дотянутся и повернуть кран? Советую сделать доступ к крану беспрепятственным или продублировать отключение на водяной гребенке, как это сейчас делают во время ремонта.
Очень часто, машина уже присутствует, когда мы начинаем сборку шкафа. Обязательно закрываем ее полностью картоном со всех сторон в несколько слоев, чтобы не повредить. Иногда ее все таки приходится перемещать из стороны в сторону, но полностью ее не вытаскиваем.
Если поступить наоборот, сначала сделать шкаф, а затем устанавливать машину, вы столкнетесь с массой проблем.
Во-первых, вам будет неудобно подключать шланги и электричество.
Во-вторых, вам придется ее задвигать поверх нижнего трека, как я объяснял ранее, вы можете его исцарапать.
Ну и в третьих, вам нужно выставить машину ровно по уровню, отрегулировать опоры так, чтобы не было перекосов. Если вы этого не сделаете, высока вероятность что во время отжима, машина будет биться о стены и подпрыгивать. А отрегулировать задние опоры машины в тесной нише, очень трудно, вы к ним просто не подлезете.
И еще один житейский совет. Несколько раз мы устанавливали машины в корпусные шкафы. Сразу предупреждал клиентов, что одна протечка и низ шкафа придет в негодность. Это же ЛДСП, это не полнотелый пластик. Все равно вода найдет микро-щель, впитается в ЛДСП и оно разбухнет. Люди не слушают. Как говорится - хозяин барин.
Через несколько лет я видел, что происходило с этими шкафами, как они выглядели. Дно, боковина, стойка, все растрескавшиеся, кромка отвалилась. Мне уже неудобно спрашивать - что случилось? Или умничать и говорить - а я вам говорил.... Я просто вас предупреждаю, все равно это мокрая зона, машинка в шкафу это риск. Не делайте шкаф корпусным, не делайте в нем пол из ЛДСП.
Если соберетесь заказывать шкаф-купе со стиральной машиной, делайте встроенный шкаф, как у меня на чертежах. У нас полом служит пол помещения.
Надеюсь помог.