Найти тему

КУЛЬ ОСИНСКИЙ

Скульптурная композиция, которая олицетворяет собой основную специализацию хозяйства Осинского уезда в XIX веке – изготовление кулей для переноски различных сельскохозяйственной продукции: пшеницы, ржи, льна и т.д. Кули изготавливались из лыка, которое в свою очередь заготавливали из лип и ивы в период сокодвижения – с мая по конец июля.

Осинские кули пользовались большим спросом из-за своей прочности и возможности долго хранить в них различные продукты. Благодаря этому, кули из Осы поставляли на крупнейшую Российскую ярмарку – нижегородскую, на которой в год продавалось до 1 миллиона кулей. В Осе действовало сразу несколько заводов по производству кулей из рогожи, поэтому эта была одна из главных статей дохода уезда.

Скульптура «Куль осинский» – дань памяти осинским труженикам, которые с большим трудом создавали этот необходимый для хозяйства продукт. На протяжении многих лет крестьяне совершенствовали свое мастерство в изготовлении кулей, достигнув высокого качества и долговечности. Куль – это небольшая частичка нашей старины, которая на скульптуре оживает в сказочном исполнении.

Малая скульптурная форма "Куль осинский" (скульптор И.И.Сторожев) - это память потомков об осинских кустарях. Куль (мешок) в современном понятии осинцев означает достаток и благополучие жителей города. Композиция была открыта в начале декабря 2008 года. На ней надпись: "Куль рогожный - не потеха, землякам - залог успеха".

Находится композиция около краеведческого музея в г. Оса Пермский край.