Многие дачники сталкиваются с напастями насекомых вредителей и сходят с ума в попытках избавиться от них. Так же, не каждый решится поливать свои растения литрами химикатов, для того что бы уничтожить вредителей.
К счастью для нас, существуют энтомофаги.
Энтомофаги это насекомые(и не только) хищники, которые помогут нам без применения химии, избавиться от наших врагов.
Что бы не нагружать лишней информацией, вкратце пройдемся по списку таких насекомых и против кого их можно использовать.
1. Неосейулюс калифорникус.
Используется против цикламеновых, карминовых и паутинных клещей. Питается в основном яйцами и личинками клещей фитофагов. Эффективен на плодово-ягодных, цветочно-декоративных и овощных культурах.
2. Фитосейулюс персимилис.
Используется на многих культурах. Уничтожает вредителя находящегося на любых стадиях своего развития. Основным врагом для него является паутинный клещ, но максимальная эффективность достигается при использовании совместно с другими хищниками поедающими паутинного клеща.
3. Неосейулюс свирски.
Охотится преимущественно на белокрылок, ржавого томатного и оранжерейного прозрачного клеща. Эффективен против кладок яиц и личинок. Так же против первой личиночной стадии трипса.
4. Неосейулюс кукумерис.
Контролирует популяции трипса, иногда атакует ржавых, цикаменовых и паутинных клещей. За неимением пищи питается пыльцой.
5. Амблидромалус лимоникус.
Борется со многими вредителями в числе которых белокрылки, трипсы, паутинные клещи и другие. При отсутствии насекомых-фитофагов, питаются пыльцой перца.
6. Стратиолелапс сцимитус.
Является почвенным клещем. Добычей данного клеща являются личинки сциарид, почвенная тля, корневые червецы, трипсы в неподвижной стадии и многие другие.
7. Макрохелес Робустулус.
Еще один почвенный хищный клещ. Так же имеет большой круг добычи.
8. Макрофолус калигинозус.
Клоп с широким спектром добычи. Чаще всего используется для борьбы с белокрылками, трипсами и томатной минирующей молью.
9. Ориус левигатус.
Хищный клоп, который так же является довольно универсальным солдатом. Питается трипсом, белокрылками, паутинными клещами, яйцами моли.
10. Афидиус колемани.
Данные осы паразитируют на различных видах тли. Используется этот энтомофаг в профилактических целях. Если же популяция тли является большой, рекомендуется совмещать их с другими хищниками тли.
11. Анагирус псевдококки.
Используется для профилактики мучнистых червецов
12. Энкарзия формоза.
Используется для борьбы с малыми и средними популяциями оранжерейной белокрылки.
13. Обыкновенная златоглазка.
Личинки этого энтомофага эффективно борются с очагами тли.
14. Фелтиелла акарисуга.
Личинки этого комарика являются хищными и с удовольствием питаются обычным и красным паутинными клещами.
15. Криптолемус монтрузиерри.
Коровка применяемая в защите тепличных культур. Питаются мучнистым червецом, тлёй, подушечницами, ицерией.
16. Коровка двухточечная.
С удовольствием питается в местах большого скопления тли, но не обращает внимания на маленькие популяции. Поэтому целесообразно использовать совместно с другими хищниками.
17. Делфастус каталине.
Пожалуй самая прожорливая коровка, которая питается белокрылками.