После покупки новой машины, практически все как один, советовали мне затянуть ее в пленку. Хотя бы, защитить проблемные места, такие как фары, передний бампер и капот с крыльями.
Я же, всегда относился к этому скептически. Все равно, что бабушка заматывает пульт от телевизора в пакетик, чтобы не стирались кнопочки.
Плюс ко всему мне кажется, что при перетяжке в пленку, даже самую прозрачную из всех, глубина цвета машины, будет теряться. А я ведь не для этого покупал машину в цвете Individual. Хочется наслаждаться им в полной мере. Но как мы знаем, за наслаждение нужно платить.
Машину по итогу в пленку я не закатывал. Пользовался ею как повседневным автомобилем в течение всего года и зимой и летом. Сейчас расскажу насколько хуже стал выглядеть автомобиль за год эксплуатации.
Капот
У BMW на удивление оказалось достаточно хорошее ЛКП. Машина ездила как по трассе так и по городу и за год эксплуатации получила на капоте всего лишь один заметный скол.
Размер скола максимум 5 миллиметров. А получился он в результате того, что буквально через пару дней после покупки машины, двигаясь по МКАДу за КАМАЗом, из под колеса большегруза, вылетел огромный камень и угодил мне прям в капот. Камень был действительно большим и я был уверен, что останется вмятина, но получил только скол. Я его никак не замазывал. Никакой коррозии от него не идет.
Водительская дверь
Водительская дверь наверное самое проблемно место у автомобилей с кузовом купе. Она очень длинная в сравнении с обычным седаном. Зачастую на парковке, ставят машину слишком близко к твоей и там без вариантов влезть внутрь салона, не коснувшись соседнего автомобиля кромкой двери. Из-за этого, получается вот такая неприятность.
Мой совет всем водителям. Если паркуетесь рядом с купе, берите место с запасом. Водитель просто при всем желании, не сможет открыть нормально дверь, для того, что бы сесть в свой автомобиль и уехать. Обязательно будет касание вашего автомобиля что, приведет к порче ЛКП.
Плюс ко всему, еще на этой же двери, появилась небольшая вмятина. Её видно только под определенным углом. Нет ни царапины, ни чего-то похожего на внешнее воздействие. Не понимаю откуда взялась эта вмятина, но она, имеет место быть. Уверен, ее не сложно вытянуть, нужно будет просто заняться этим вопросом.
Пассажирская дверь
Это вообще самая первая царапина на машине. Буквально через месяц использования. Видимо на парковке кто-то не рассчитал свои возможности и саданул мне дверь. По идее, это легко должно убраться полировкой. Царапина вроде не глубокая, но все равно неприятная.
Последствия после аварии
На мое счастье при аварии, удар был совсем не сильным и были сломаны только бампер и его усилитель. Сам кузов был не задет и никак не пострадал. Бампер с усилителем мне тогда заменили и вопрос был закрыт.
Соответственно никакой коррозии под бампером тоже не было. Да и откуда ей взяться на машине которой год.
Итог
Как по мне, так повреждения на машине за год эксплуатации минимальные. Да есть проблемные места, но их не может не быть. Как ни как машина каждый день в строю и не иметь вообще никаких повреждений невозможно. Да и регулярные мойки тоже не лучшим образом сказываются на ЛКП.
Как бы я не старался выбирать мойки более качественные, хоть и более дорогие, все равно на кузове видны следы работы мойщиков. Если присмотреться, на солнце видны так называемые паутинки. Мелочь конечно, но все равно неприятно.
Изменилось ли мое отношение к пленке? Кардинально думаю, что нет. Передо мной не стоит задачи ездить на машине так, что бы через много лет это был музейный экспонат. Если я и буду перетягивать машину пленкой, то не в прозрачную, а с каким-то интересным дизайном.
Всем Мир!
Мой Instagram: https://www.instagram.com/ilyagorobets/
Телеграм канал с обновлениями https://t.me/ilyagorobets
Автор текста: Илья Горобец