Найти тему
Московские истории

Лесная улица: «Прадед был вожатым трамвая, а бабушка - ключницей у каких-то князей»

"Жили бабушка и дедушка на Лесной улице, в деревянном доме. Естественно, без удобств. Мыться ходили в баню. Иногда, для разнообразия, бегали зимой в теплый клозет на Белорусском вокзале". Рассказывает читательница канала "Московские истории" Надежда Васильева.

Баррикада из трамваев на Лесной улице, 1905 год. Открытка.
Баррикада из трамваев на Лесной улице, 1905 год. Открытка.

Мой дедушка, Мартынов Николай Степанович, родился в 1914 году в Москве, на Лесной улице, на окраине Москвы, в старом деревянном доме. Он был младшим ребёнком в семье. У него было две сестры - Мария и Надежда. По рассказам родных, я знаю, что его отец, мой прадед, был вожатым трамвая, а мать (моя прабабушка) ключницей у каких-то князей. Семья была очень верующей. У дедушки был прекрасный голос. Его, до войны ещё, приглашали в хор Большого театра. Дедушка и его сёстры с детства пели в церковном хоре. Крестным моего деда был епископ Тихон, в 1917 году ставший патриархом.

Патриарх Московский и всея России свт. Тихон (Беллавин)
Патриарх Московский и всея России свт. Тихон (Беллавин)
В начале 1925 года началась разработка «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял патриарх Тихон; 21 марта патриарх был допрошен на Лубянке. 19 июня 1925 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило прекратить и сдать в архив дело в виду смерти подследственного.
Лесная улица, 16, 1964-1965 г. Автор Данков Н.Н. Источник: домашний архив.
Лесная улица, 16, 1964-1965 г. Автор Данков Н.Н. Источник: домашний архив.

Когда дедушка начал встречаться с бабушкой и позже, когда они уже обвенчались, он каждую неделю водил её в Третьяковскую галерею. Как правило, каждый поход ограничивался посещением только одного зала — такой подробной была экскурсия. Со временем бабушка стала замечать, что к ним стали присоединяться и другие посетители, желавшие послушать «экскурсовода».

Бабушка родилась и выросла в Большом Козихинском переулке. В детстве она любила кататься на коньках на Патриарших прудах. Позже с подружками баловались: назначали сразу нескольким кавалерам свидания на Белорусском вокзале, около моста, а сами с моста наблюдали, как те их ждут внизу. Правда, как-то один из молодых людей бежал на рандеву как раз через мост и засек их за этим занятием. Пришлось идти на свидание.

После того, как бабушка и дедушка обвенчались в Елоховском соборе, они стали жить на Лесной, в том самом деревянном доме. Естественно, без удобств. Мыться ходили в баню. Иногда, для разнообразия, бегали зимой в теплый клозет на Белорусском вокзале. В 1960-х началось великое переселение.

Их дом снесли, и бабушка с дедушкой, мамой и папой получили квартиру на Планетной улице. А сёстры деда, старые девы, переехали в Коньково. Почти одновременно и бабушкиных родителей переселили из Большого Козихинского в район Речного вокзала, на Беломорскую улицу. А потом бабушка по маминой линии овдовела, и было принято решение съехаться. Двушку на Планетной и однушку на Беломорской поменяли на трехкомнатную квартиру на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе, за Гидропроектом. Родители до сих пор там живут.

Развилка Ленинградского и Волоколамского шоссе 1968–1969 г. Автор А. Жиляков.
Развилка Ленинградского и Волоколамского шоссе 1968–1969 г. Автор А. Жиляков.

А я после замужества переехала к мужу, на Скаковую улицу, из окон моей квартиры виден Белорусский вокзал. Когда-то мой дед родился около Белорусского, теперь мой сын. Не отпускает нас этот район.

Еще о семье Надежды Васильевой: Малый Кисловский: "Когда ехали из дома в Петровский парк, говорили - пойдем в Подмосковье!"