В ближайшее время путешествия нам не светят, остается только вспоминать. Я люблю недолгие путешествия, чтобы переключиться и получить новые впечатления, а потом вернуться домой и к семье и работе.
В статье я описала мои советы по проведению выходных в столице Швеции, чтобы успеть и погулять, и побывать в музеях и самых интересных местах.
Немного истории
Стокгольм – это на самом деле 14 небольших города по количеству островов, объединенных под общим названием. Для того, чтобы их соединить понадобилось 57 мостов! Поэтому начинать знакомство с городом лучше с водной экскурсии. Билет на любой маршрут можно купить на портовой набережной в центре.
Кроме водного транспорта тут в почете велосипеды. Еще один популярный вид транспорта – это метро. К тому же подземка Стокгольма – это настоящая арт-галерея современного искусства. Каждая станция оформлена одним из современных художников в собственном стиле. Поэтому спуститься в метро стоит хотя бы ради знакомства с предметами современного искусства.
А потом можно отправляться на осмотр достопримечательностей наверху. Для этого надо выйти на станции – Гамла Стан (Gamla Stan), что дословно переводится как «Старый город». Так вы попадете на остров Стадхольмен (Stadsholmen) – историческую часть города. Напротив выхода из метро - Королевский дворец. Он открыт для посетителей. В полдень проходит церемония смены караула в сопровождении оркестра и выступления конных гвардейцев.
Нобелевская премия
Недалеко от дворца находится здание, которое известно на весь мир. Раньше в нем располагалась Стокгольмская фондовая биржа. А теперь в нем присуждается Нобелевская премия.
А с 2010 года в этом же здании был открыт музей Нобеля. Нобелевский банкет после вручения премий ежегодно проходит в Голубом зале старой Городской ратуши, которая также находится недалеко отсюда.
Центр города
А если пройти вглубь острова, то вы попадете на старые улицы с мощенной мостовой. Некоторые здания здесь датируются 13 веком.
Любителей архитектуры порадует кафедральный собор Storkyrkan (Стурчюркан). Тут же находится самая узкая улочка Стокгольма – Мортена Тротзига (Mårten Trotzigs gränd). Ее ширина – всего 90 см.
А потом отправляйтесь к подъемнику Катаринахиссен (Katarinahissen), что в переводе означает «лифт Катарины» - также пешком или на метро. Со смотровой площадки открывается лучший вид на город.
Музей Васа
Место, которое понравится и взрослым, и детям – это музей Васа (Vasa). В нем представлен единственный в мире сохранившийся парусник 17 века, который должен был стать флагманом шведского флота. В 1628 году, когда его впервые спустили на воду, он опрокинулся и затонул прямо в гавани.
Его удалось поднять в 1961 году. Также здесь можно посмотреть выставки, связанные с историей флота Швеции.
Места для прогулок
Во второй день стоит отправиться в огромный исторический парк Стокгольма – Скансен (Skansen). Это музей под открытым небом собрал национальные дома 18 века и более поздние земляные избушки северных районов страны.
Воссозданы улицы 19 века с действующими кофешками, пекарнями и магазинчиками, ремесленными мастерскими. Сотрудники музея одеты в соответствующие наряды, поэтому кажется, что ты переместился в прошлое.
Также парк является заповедником, в котором представлены растения и животные страны.
Расположился Скансен на острове Юргорден (Djurgården). За полчаса до него можно дойти пешком по набережной от центра города. Или за 15 минут доплыть по воде от станции метро Slussen.
В этой статье я рассказала о парке развлечений Винперл во Вьетнаме.
А для любителей природных путешествий подойдет статья о заповедниках региона Далат.