Интересный комментарий пришёл сегодня:
Я тут ещё раз пересматривал ваши видео, и пришёл к выводу что ваши высоко эффективные антенны, к сожалению, имеют смысл только на ваших же станциях. Потому что менее эффективные станции, типа Штабо, нет смысла использовать на дальние расстояния. Нет смысла брать эти станции для увеличения дальности связи. Ведь даже Восток st101, или как там эта TYT 8000d называется, работает лучше чем Штабо с удлиненной антенной. Причём Восток был с короткой антенной.
Есть смысл брать такие антенны исключительно для для эффективных станций. А всякие там Драгоны, да Майкомы, да и Штабо тоже, подойдут фуры парковать, а для этого 19см за глаза... Или даже 14... Какие у вас там самые короткие антенны?
Автор комментария имел в виду серию тестов работы в лесу раций разных диапазонов частот - 27 МГц (где проверялись рации производства КБ Беркут серии Штурман с максимально продвинутыми параметрами и ощутимо уступающие им по параметрам импортные портативные Си-Би - 27 МГц - рации Alan 42 DS, Stabo xh9006e) и разные двухдиапазонные - 136-174 МГц/ 400-520 МГц - рации с уровнем выходной мощности передатчика от 5 до 10 Вт), например:
или:
Я и раньше неоднократно отмечал, что портативные рации диапазона 27 МГц в условиях плотного леса с густым подлеском и обилием зелени, при наличии существенных перепадов высот имеют определённые преимущества перед высокочастотными рациями (адекватно работающего в лесу диапазона 136-174 МГц, диапазон 400-520 МГц - не в счёт, он для леса подходит плохо) - но только при условии максимально продвинутых параметров и эффективных антенн.
Импортные портативные радиостанции диапазона 27 МГц не могут похвастаться ни тем, ни другим.
Но есть один нюанс – у многих в автомобиле есть автомобильная си-би радиостанция с эффективной длинной автомобильной антенной –и им нужна связь машина (которую используют как база) – лес (портативка).
И тут – если на автомобиле настроенная 1,5-2 метровая антенна, а не 50-см «коротыш», как в моих тестах – связь будет в диапазоне 27 МГц может оказаться более стабильной даже при применении импортных (с не самыми лучшими параметрами) портативными рациями - но обязательно с более эффективными антеннами (т.к. штатные антенны у всех присутствующих на рынке импортных портативных Си-Би раций оставляют желать лучшего).
То же самое – если репитер установить в машине с эффективной 1,5-2 метровой настроенной автомобильной антенной – портативные рации производства КБ Беркут (с адекватными параметрами, превосходящие импортные портативки диапазона 27 МГц) в диапазоне 27 МГц с эффективными антеннами типа лента-50 или суперфлекс new (наиболее эффективная переносная антенна) могут общаться в радиусе 15-20 км (зависит от конкретных условий связи, может быть меньше, может больше) от машины с репитером.
Для раций диапазона 136-174 МГц такая дальность связи в лесу не достижима - даже с установленным на машине репитером с автомобильной антенной.
В моих тестах в качестве автомобильной антенны, соединённой с репитером рации 136-174 МГц/ 400-520 МГц, использовалась одна из наиболее эффективных из доступных на этих частотах. Да, физические размеры всего около 40 см – но на этих частотах это полноразмерная антенна (в диапазоне 70 см - полноразмерная, в диапазоне 2м - слегка укороченная), а если увеличивать физические габариты – на этих частотах существенного увеличения эффективности автомобильной антенны не произойдёт.
А в тех же тестах в качестве автомобильной антенны на 27 МГц использовался тот же 50-см суперфлекс на магнитном основании – по эффективности он сильно уступает настроенной 1,5-2 метровой автомобильной антенне диапазона 27 МГц.
Т.е. рациям в диапазоне 27 МГц «есть куда расти» - в смысле повышения дальности при применении на базе более эффективной антенны.
И ещё - по параметрам импортных портативных Си-Би раций.
Параметры Алана 42 - скажем так, мягко, меня не впечатлили. В качестве портативной рации применение затруднено - хотя как ультракомпактная автомобильная рация при работе на внешнюю автомобильную антенну - вполне подойдёт.
А вот параметры Штабо (Stabo xh9006e, она же President Randy II)– сильно лучше, чувствуется, что люди старались и учли много факторов (даже чувствительность микрофона сделали адекватной для возможности удерживать антенну подальше от головы, и на кварцевый фильтр в 1 ПЧ не пожадничали, раскошелились).
У Штабо с нормальной (штатная – удивила, но в отрицательном смысле) антенной – вполне адекватные перспективы использования и в переносном варианте, но вот цена несколько огорчает.
У раций диапазона 145 МГц есть много достоинств - в продаже масса крайне недорогих моделей китайского производства с более-менее адекватными параметрами, рации в этом диапазоне частот адекватно работают как в городе (хотя несколько хуже раций диапазона 430 МГц), так и в условиях леса (хотя в плотном лесу с густым подлеском, обилием зелени - листвы, хвои - и с перепадами высот хуже раций диапазона 27 МГц с адекватными параметрами и антеннами).
Но не следует забывать, что диапазон 136-174 МГц не разрешён для гражданской связи, для легализации требуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре, а далее зарегистрировать рацию в Роскомнадзоре.
А диапазон 27 МГц - выделен для гражданской радиосвязи, физические лица могут использовать радиостанции Си-Би (27 МГц) диапазона без регистрации и платы за частоту - свободно.
К тому же есть возможность - если Си-Би рация поддерживает не только режим частотной (FM) модуляции ещё и амплитудную (АМ) - например, рации серии Штурман производства КБ Беркут - применять рацию для связи с дальнобойщиками на трассе, что бывает очень полезным в дальних поездках.
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и тестов радиостанций.
Спасибо!