Найти тему
FizzyShmizzy

Вина Сицилии

Сицилия - самый крупный остров Средиземноморья, бывший перекрестком античных цивилизаций. Сегодня этот регион может похвастаться тем, что он является одним из самых динамично развивающихся в винной индустрии. Несмотря на то, что Сицилия является частью Италии, ее ландшафт, особые традиции и культура делают остров будто другой страной.

Сегодня будет про историю, сорта винограда и субрегионы этого солнечного острова.

Винная история Сицилии

В разное время власть над Сицилией принадлежала грекам, финикийцам, арабам и итальянцам. Хотя греки и привнесли свои винодельческие техники, сицилийцы производили вино еще в 4 веке до нашей эры. Климат здесь сухой и жаркий, количество дождей умеренное, что делает это место идеальным с точки зрения выращивания винограда для производства вин. Сухой воздух уменьшает возможность появления плесени и милдью, особенно в тех местах, где виноградники расположены близко к побережью. Это является одной из главных причин, почему Сицилия является главным кандидатом на звание 100%-ной органики. Также здесь много посадок оливковых деревьев, цитрусовых и злаков.

В прошлом фермеры делали ставку на большую урожайность, что сделало Сицилию одним из главных поставщиков балка для материковой Европы, а также для Китая и Индии, куда импортировали сусло для подслащивания еды.

Исторические регионы, которые являются частью национального наследия, такие как Марсала, поставили Сицилию на винодельческую карту мира. Винодельческие традиции каждого региона острова, от Виттории до Этны все еще сильны. В 80-х гг возросший интерес к региону принес улучшения как на виноградники, так и на винодельни, так что сегодня Сицилия становится одним из самых многообещающих регионов Италии.

Основные сорта винограда

Так сложилось, что каждый итальянский регион крепко держится за свои местные сорта винограда. На Сицилии происходит тоже самое. В то время как международные сорта являются известными по всему миру, для критиков, сомелье и импортеров самыми главными являются именно местные сорта (автохтоны).

На Сицилии три основных красных сорта винограда: неро д’Авола, фраппато и нерелло маскалезе.

Неро д’Авола - наиболее распространенный и известный сорт. Если в супермаркете вы нашли сицилийское вино, то, скорее всего, оно будет из него. У вин насыщенный глубокий цвет и аромат, среднее тело, сочная кислотность и мягкие танины. Ароматы темных фруктов и специй. Стилистически, вина могут быть как молодые и легкопьющиеся, так и выдержанные, серьезные и насыщенные, которые требуют некоторой выдержки в бутылке, чтобы стать готовыми к употреблению. Неро д’Авола - основной сорт в Cerasuolo di Vittoria Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), субрегионе на юге, где он широко используется вместе с фраппато.

Фраппато обычно ассамблируют с другими сортами, но можно встретить и моносепажные вина (только из одного сорта). Это мягкие вина с цветочным ароматом, легкопьющиеся с бархатистыми танинами. Но есть и более комплексные экземпляры.

Нерелло маскалезе - второй по важности и объему сорт после неро д’Аволы, но его элегантный красный цвет привлекает все больше поклонников в последние 20 лет. Он растет на вулканических почвах Этны и часто идет в паре с нерелло капуччио, рустичным и пряным сортом.

Что касается белых сортов, то самым растространенным является катарратто. Он дает мягкие сухие вина, но в основном к нему относятся как к объемообразуещему сорту, так что большое количество отправляется на континент и продается в качестве концентрированное сусло.

В дополнение к катарратто нужно вспомнить о грилло и инзолии, которые используются как база для Марсалы, составляющую большую часть белого вина, производящегося на острове. Не в крепленом виде, эти сорта дают чарующие легкие вина по всему острову.

На Этне распространен сорт карриканте. Иногда на бутылках пишут просто Etna Bianco. Это сухое среднетелое вино с волнующей кислотностью.

Что касается международных сортов, то наиболее распространены шардоне, сира и каберне совиньон.

Ключевые регионы

На Сицилии 23 региона уровня DOC и 1 DOCG. Их можно разделить на 4 географические зоны. Но Terre Sicilian IGT и Sicilia DOC покрывают бОльшую часть областей (помним про матрешку: в более обширной области скрываются области поменьше). Вот четыре самых важных региона, о которых нужно знать.

Sicilia DOC

Это обширная аппелляция, охватывающая весь остров. Классифицирована была в 2011 году консорциумом производителей, которые продвигали переход Sicilia IGT в DOC, более высшую классификацию.

Десятки виноделен договорились о совместной работе по продвижению таких местных сортов как грилло, неро д’Авола, фраппато и катарратто, так же как и менее известных инзолии, греканико и перриконе. Но и международные сорта, шардоне и каберне совиньон, разрешены.

Вина под этим наименованием могут делаться по всему острову, переход в “новую лигу” больше маркетинговый ход для популяризации Сицилии за рубежом, чтобы покупатели знакомились с винами данного региона. Чтобы получить обозначение DOC винодел должен следовать методам контроля качества, которые описаны в правилах DOC.

Enta DOC

Местные зовут гору “мама Этна”, ведь она щедро одаривает тех, кто здесь работает. Расположена она на северо-востоке, а растут здесь и фисташки, и рубиново-красная клубника, и виноград для производства вина. Эти три элемента сельского хозяйства составляют основную часть дохода. Вина Этны заслужили в последние годы больше внимания, чем многие другие.

Климат здесь немного отличается: в два раза больше осадков и прохладнее, чем в остальных частях острова, но солнечный свет очень интенсивный. Регион получит DOC в 1968 году, и сейчас производители ходят взойти на вершину иерархии и стать DOCG.

-2

Основные сорта винограда на Этне - нерело маскалезе и карриканте. Вина из нерелло сравнивают с Бароло (неббиоло) и Бургундией (пино нуар) из-за разных результатов на тот или ином терруаре, в зависимости от местоположения виноградника на лозе.

В более теплом климате, на менее высокогорной местности, нерелло дает насыщенные и танинные вина. По мере подъема на высоту до 1000 метров, где кислотность повышается, а температура падает, вина становятся более элегантными. Разность почв также сказывается на ароматах, концентрации и текстуре вин. Это вина для тех, кто ценит не постоянство, а вариативность винтажей и особый почерк терруара.

Нерелло капуччио - это друг нерелло маскалезе по ассамбляжу. Хотя вино только из этого сорта показывает невероятный перечный характер. Вина, которые хотят быть классифицированными как DOC, должны состоять минимум из 80% нерелло маскалезе и максимум 20% нерелло капуччио.

Карриканте - сухие и минеральные белые вина. Многие производители делают вина с хорошей текстурой, применяя различные техники в погребе: выдержка в бочках на осадке дает альтернативный стиль винам, выдержанным в емкостях из нержавеющей стали.

Карриканте может быть в ассамбляже с другими местными сортами, например, катарратто. Последний дает и моносортовые вина с нотками цитруса, аниса и меда.

Каменистые террасы и вулканические почвы создают контраст наподобие крю. Система деления виноградников похожа на бургундскую, которая основана на различии почв в пределах одной территории.

Cerasuolo di Vittoria DOCG

В сравнении с Этной, юго-восточная часть Сицилии отличается более высокими температурами и не такой высотой над уровнем моря. Именно здесь находится единственный DOCG региона - Cerasuolo di Vittoria, где производятся высококлассные красные вина.

Статус DOCG регион получил в 2005 году. Это только красные вина, которые должны быть произведены на 50-70% из сорта неро д’Авола, а остальную часть занимает фраппато. От неро д’Аволы вину передается цвет, структура и глубина, а фраппато отвечает за ароматику и свежесть. В винах отчетливо чувствуются красные ягоды, такие как клубника и вишня (cerasuolo означает “вишня”), а также ликерные ноты и кожа. Черасуоло ди Виттория - тонкие вина. Как правило, в выдержанных версиях используется больше неро д’Аволы.

Есть две качественные категории Черасуоло: обычная, известная как россо и классико. Вина первой категории должны выдерживаться в дубе примерно 8 месяцев, в то время как вторые должны быть сделаны из винограда, выращенного в классической зоне, выдерживаются по крайней мере 18 месяцев.

Marsala DOC

Город Марсала находится на юго-западе Сицилии и уже полвека испытывает проблемы с качеством. Однако же в последнее время вина из этой области начинают становится на правильный “винный путь”. Основой для этого вина служат сорта инзолия и катарратто, а вот традиционный грилло уходит на второй план (или третий?). Метод производства похож на тот, что в Хересе, и главным ключом к успеху является система купажирования, известная, как солера.

Не вся марсала очень сладкая. Все зависит от степени выдержки и используемого винограда. Вообще, разрешено 10 сортов, которые включают в себя и красные нерелло маскалезе и неро д’Авола.

Как и херес, марсала имеет несколько категорий по степени выдержки. Пять категорий включают в себя: fine (один год), superiore (два года), superiore riserva (четыре года), vergine/soleras (пять лет), vergine/solera stravecchio (десять лет).

Цвет и остаточный сахар отмечается на бутылке. Оттенки подразделяются на oro (золотой), ambra (янтарный) и rubino (рубиновый), а остаточный сахар на secco (сухой, до 40 г/л сахара). semisecco (полусухой, 40-100 г/л сахара) и dolce (сладкий, более 100 г/л сахара).

Марсалу еще хорошо использовать для приготовления еды. Она придает ореховый характер соусам. Но выбирайте те вина, которые потом с удовольствием выпьете.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц