Найти тему

Будет ли сезон 2020 в Крыму?

Этот вопрос не теряет свою актуальность последние 1,5 месяца. И если в середине апреля все причастные к курортной сфере сохраняли по этому вопросу оптимизм, то сейчас настрой кардинально изменился. Чем ближе лето, тем больше вопросов, что логично. Ведь большая часть населения приморских городов зависит от успешности проведенного сезона. Не знают что делать и потенциальные туристы, которые должны были отправится на отдых в Крым. Некоторые из них уже либо отменяют брони в отелях, либо переносят на следующий год.

Так состоится летний сезон 2020 или нет?

Давайте рассмотрим возможные варианты ответа на этот вопрос.

Вариант 1. Крым не откроют совсем.

Самый худший из всех сценариев, в который никто не верит. Федеральные власти не откроют средства размещения, так как побоятся новых вспышек вируса, последствия которых будет еще хуже, чем сейчас. Владельцы легальных отелей и гостиниц разорятся, а вот хозяева нелегальных средств размещения наоборот, будут на коне. Ведь несмотря на угрозы обязательного заточения в обсерватор, гости из других регионов находят возможности спокойно проехать в Крым, где их уже ждут владельцы частного жилья у моря. Такая схема и будет работать летом 2020 года. А если говорить про легальные средства размещения, то никакие государственные средства поддержки не компенсируют им прибыль от высокого сезона. В итоге Крым может лишиться половины средств размещения. Но и эт не самое страшное. Представьте себе, какое количество людей останется без работы?

Вариант 2. Разрешат работать, но только для крымских туристов.

Так называемый средний вариант, который не особо спасает ситуацию, но хотя бы оставляет возможность для маневра. Понятно, что крымчане не смогут хотя бы наполовину компенсировать отсутствие туристов с материка, но это не главная проблема. Отелям нужно будет соблюдать еще предписания Роспотребнадзора, многие из которых, просто за гранью здравого смысла. Контроль за средствами размещения ужесточиться, и надзорные органы, в случае чего, смогут приостанавливать их деятельность в любой момент, накинув сверху еще и административный штраф. Как и в первом случае, снова в выигрыше "нелегалы", которых просто физически невозможно контролировать. Ведь никто не знает сколько их на самом деле.

Вариант 3. Разрешать работать со всеми, но с ограничениями.

Самый оптимистичный вариант в данной ситуации, который не отменяет жесткого контроля со стороны государства. Тем не менее, он хотя бы дает надежду на спасения туристического бизнеса в Крыму. Скорей всего это если и произойдет, то точно не 1 июня, а скорей всего позже. Опять же, учитывая ограничения Роспотребнадзора, отельеры недополучат достаточно много денег, но хотя бы смогут спасти свой бизнес. Да и владельцы частного сектора будут еще более довольны. Мы уже молчим про владельцев прогулочных катеров, продавцов экскурсий и местных морских деликатесов. Но в этом случае есть большой подводный камень. Если где-то появится хоть один очаг заболевания, то сезон могут закончить досрочно, и уже окончательно. Собственно опасаясь именно этих рисков, власти и тянут с окончательным решением.

По какому бы сценарию не пошло бы лето этого года, рассчитывать на огромный поток туристов вряд ли придется. Ведь даже если и откроют Крым для всех, то многие люди просто побоятся ехать, дабы не испытывать судьбу. Да и полноценно отдохнуть, учитывая ограничения, у них явно не получится. А вот у представителей турбизнеса появится прекрасная возможность пересмотреть свое отношения к уровню сервиса и ценам, чтобы в следующем году привлечь еще больше туристов.