Необходимость декорирования межкомнатной двери возникает по различным причинам – желание отремонтировать и обновить старые межкомнатные двери, невозможность купить двери в соответствии со своим замыслом и т.д. Если старая дверь полностью сохранила свой функционал: не рассохлась, не деформировалась, петли не провисли, дверь нормально открывается и закрывается, или ее удалось привести в порядок после небольшого ремонта – то ей вполне можно придать новый оригинальный вид. Главное – чтобы это соответствовало общей концепции дизайна помещения.
Преимущества декорирования старой двери
- Отсутствие затрат на покупку нового полотна и коробки.
- Отсутствие хлопот по замене дверного блока.
- Возможность придать интерьеру неповторимую оригинальность.
- Возможность реализовать свой художественный вкус и талант.
Короче говоря, затраты на творческое оформление дверей будут ниже (если конечно вы не поручите сделать это профессиональному художнику), а результат вполне может быть очень впечатляющим. Такая вручную декорированная дверь может стать настоящей изюминкой интерьера – нужно только грамотно вписать ее в общий стиль отделки. Итак, рассмотрим, что можно предпринять, чтобы превратить свои двери в произведение искусства.
1. Просто покрасить.
Такой способ является самым простым и классическим. Он не потребует больших затрат, а даст очень хороший результат, мало чем отличающийся по уровню качества от заводской покраски. Если полотно двери деревянное или шпонированное – иными словами не покрытое полимерной пленкой – то этот способ будет одним из лучших. Если дверь покрыта ламинатином, экошпоном или покрытием на основе ПВХ, то придется подобрать краску, желательно также использовать специальный грунт перед окрашиванием.
Дверное полотно можно снять перед окрашиванием с петель, чтобы положить на стол, но можно красить и прямо на месте – только необходимо закрыть обои вокруг наличников малярным скотчем и подложить газеты под дверь, чтобы не запачкать пол.
2. Использование сочетания цветов.
Покрасить дверь можно не в один цвет – это больше подходит для минималистичных интерьеров. Если ваш интерьер – классический, модерн или лофт, кантри или эклектика, то более интересно будут смотреться двери, выкрашенные в разные цвета – например, на цветном фоне концентрические белые полоски по контуру прямоугольников, имитирующих филенки. Или просто широкая цветная полоса по краю дверного полотна. Можно выделить молдинги (или багетную рамку филенок) контрастными цветами. Если они отсутствуют – из можно приобрести в строительном или художественном магазине и приклеить на дверь, а потом покрасить. Интересный эффект дает применение специального кракелюрного лака – чтобы создать эффект старинной потрескавшейся от времени поверхности.
Очень выигрышно смотрятся эффекты типа патинирования – когда контрастной краской (чаще золотой или серебряной) прокрашиваются углубления филенок и сразу же (пока краска свежая) краску стирают с выступающих и ровных участков, оставляя лишь в бороздах и углублениях рельефа – получается очень интересный эстетический эффект.
Для такой технологии не обязательно покупать несколько банок с краской (по числу используемых в декоре цветов). Лучше приобрести большую банку белой краски и набор колерующих добавок – так и затраты будут намного меньше и возможностей для творчества будет больше. Белый хорошо сочетается с любыми другими цветами, розовый – с голубым и фиолетовым, желтый – с оранжевым и красным. Сочетания цветов можно подбирать по цветовому кругу: гармоничные цвета расположены либо радом друг с другом, либо на противоположных участках круга.
3. Рисунок по трафарету.
Наверное, все знают, что трафарет – это специальная рамка с прорезями, которая дает возможность сделать силуэтный рисунок на любой поверхности. Преимущества трафарета в том, что он дает возможность нанести на дверь рисунок, узор или высокохудожественную надпись. Еще один плюс – таких рисунков можно нанести много. Для этого всего лишь надо приложить трафарет к поверхности и покрасить его сверху – кистью или тампоном с краской (если рисунок небольшой по размеру), или валиком, если трафарет большой и его рисунком надо покрыть всю поверхность двери.
4. Художественная роспись.
Если вы – художник, или у вас есть друг, хорошо умеющий рисовать – можно нанести на дверь по-настоящему художественное изображение: узор из цветов, орнамент, картину и т.п. Хороший эффект также дает нарочито небрежный и неровный рисунок, в стиле примитивизма или наивного искусства. Только необходимо помнить, что примитивизм тяготеет к простым изображениям.
5. Детское творчество.
Отличный вариант декорирования – превратить дверь в холст для художественных опытов юных гениев. В детской такая дверь будет очень к месту. При этом можно оставить дверь просто белой, изобразить на ней большую рамку по периметру, или несколько рам разных размеров. Периодически детские рисунки с двери можно смывать, освобождая место для новых шедевров. Самое трудное в данном случае – договориться, чтобы дети ограничились в своем творчестве только дверью (или только своей стороной двери, оставив противоположную сторону для вас).
6. Придание двери необычной текстуры.
Если рисовать нет охоты, или это не подходит к дизайну помещения, можно сделать покрытие, имитирующее различные поверхности – от грифельной доски до дерева и кирпичной кладки. Для этого можно применить обычные эмали, воспользовавшись для текстурирования разными приспособлениями – щетками, металлическими сетками и т.п. А можно приобрести специальную краску или покрытие, имитирующее какую-либо поверхность.
7. Наклеивание обоев.
Декорирование межкомнатных дверей обоями известно давно и представляет собой довольно популярный вариант. Это может как сделать дверь более незаметной (если оклеить ее такими же обоями как на стене рядом), так и напротив, выделить ее, если применить другие обои, соответствующие по стилю стеновым, но отличающиеся по насыщенности или цвету. Хороший эффект дает применение специальных узорчатых бордюров, используемых для отбивки обоев по полу или потолку. Полиуретановые декоративные элементы, имитирующие резьбу или гипсовую лепнину, тоже могут быть в тему. Лучше всего оклеить внутреннюю плоскость филенок, оставив край дверного полотна окрашенным однотонной краской, например, белой.
8. Фотообои.
Обои с крупномасштабным фотографическим изображением позволяют визуально расширить помещение, добавить в интерьер яркости и света, особенно, когда это пейзаж.
Сегодня есть специальные фотообои для дверей (чаще всего размером 860х2200 мм. Они подходят для гладкого глухого полотна, без филенок и стекол. Хотя, конечно, можно использовать часть обычных фотообоев, обрезав их по размеру своего дверного полотна. Перед наклеиванием фотообоев необходимо убедиться, что полотно ровное и гладкое, и, в случае необходимости, хорошо отшлифовать, очистить от загрязнений и обезжирить.
Если фотообои оказались излишне яркими и надоели спустя некоторое время, их всегда можно заменить на новые, или задекорировать дверь по-другому.