Среди многообразной выпечки в чеченской кухне заслуженно пользуются успехом лепешки с творогом и зеленым луком – чепалгаш.
Продукты для чепалгаш:
• мука;
• кефир 800 мл;
• творог домашний 800 г;
• яйцо 2 штуки;
• сливочное масло;
• зеленый лук;
• сода.
Приготовление
• Просеиваем муку, добавляем немного соли.
• В подогретый кефир кладем соду (чайную ложку). Вливаем в муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Достаточно 15 минут, чтобы тесто стало мягким.
• Готовим начинку: в домашний творог добавляем яйца и зеленый лук. Немного посолить.
• Тесто разделываем на шарики. Получится примерно 10 штук. Приминаем их рукой.
• На середину получившейся лепешки кладем начинку и формируем шарик. Осторожно раскатываем скалкой и отправляем на разогретую сковороду без масла.
• Жарим чепалгаш под крышкой (одну сторону) около 3-х минут, снимаем крышку и переворачиваем. Еще пару минут и – готово!
• Каждую лепешку смачиваем горячей водой, затем очень обильно сливочным маслом, накрываем полотенцем.
• Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Чепалгаш лучше есть горячим. Блюдо получается нежным и изумительно вкусным. Подается со свежезаваренным сладким чаем. Приятного аппетита!