Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.
Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?
Технология имеет значение
Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.
Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.
Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.
Белые полусладкие вина
Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.
Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:
- Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное "Ранген", во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
- Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино "Маэстранте Бланко", со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
- Marques de Caceres — испанское полусладкое вино "Сатинела" из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
- Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино "Клоуз Энкаунтер" из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
- Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.
Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино "Молоко любимой женщины". Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.
Красные полусладкие вина
Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.
Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:
- Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино "Терре дель Череоло" из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
- Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
- Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино "Курни" с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
- GWS — крупнейший грузинский производитель качественной продукции, в ассортименте такие вина, как "Киндзмараули", созданное из винограда Саперави в Кахетии и "Хванчкара", изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
- Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким послевкусием.
Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции "Инкерман" и бодеги из испанской Ла Манчи.
Розовые полусладкие вина
Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:
- Les Vignerons de la Noelle — выпускает "Ле Лижерьен" с мягким фруктово-ягодным вкусом;
- Loire Proprietes — производит вино "Домен де Роз" из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
- Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый "Бурлеск" из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.
Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.
Ссылка на статью:
https://winestyle.ru/articles/wine/semisweet-article.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64