Иностранцу сложно оценить, насколько хорошо или плохо ему будет в Америке. Для определения уровня жизни у нас слишком мало фактов. Понятно, что фильмы не дают объективной информации о том, каковы цены в США, сколько требуется платить по счетам за жилье, медицину и образование в заокеанской державе. Однако именно это волнует планирующих эмиграцию людей в первую очередь.
Миграционная политика США
₽Для Соединённых Штатов Америки иммиграция является основным источником прироста населения, а также изменений, происходящих в этой стране.
Иммиграция очень неоднозначно оценивается политиками государства, хотя сами США сформировались как нация переселенцев. Много говорится о проблемах, связанных с расовыми и национальными конфликтами, появлением так называемой этнической преступности, экономическом давлении на социальную сферу.
Но как бы там ни было, с 1965 года — то есть с того времени, как миграционная политика в Соединённых Штатах была либерализирована — количество иностранцев, осевших в стране, увеличилось в 4 раза. За первые десять лет ХХI века в США приехали более 14 миллионов мигрантов. В основном это выходцы из соседней Мексики, Филиппин и Индии, хотя всё стремительнее растёт численность граждан Китая.
Многие ошибочно полагают, что стоит им только совершить переезд, как их жизнь изменится к лучшему. Важно понимать, что сразу ничего не бывает. Если иммигрант не является видным ученым или высококвалифицированным медиком, получить, да еще и моментально, высокооплачиваемую работу он, конечно же, не сможет. Устроиться на работу, конечно, можно. Но нужно учитывать то, что человек без должной квалификации может получить место, отвергнутое американскими соискателями.
Особенности трудоустройства
Зарплата приходит раз в неделю в виде «пэй-чека», который можно легко обналичить в любом банке. Чаевые выдаются только наличными. Получение той или иной работы в Америке зависит от нескольких факторов. В первую очередь принимается во внимание владение английским языком. Также немаловажную роль играют амбиции соискателя.
Как остроумно выразился один известный телеведущий: «человек, рассчитывающий на достойную жизнь в США, должен представлять собой нечто среднее между Фрэнком Каупервудом и Клайдом Гриффитсом».
Важно учитывать и то, что нередко работа предполагает варьирование обязанностей. Впрочем, и в России сотрудников нередко просят выполнять дополнительную работу, за которую полагаются особые бонусы.
Заработная плата
Минимальная заработная плата в США, на которую могут рассчитывать лица, не имеющие подходящей квалификации, составляет пять с половиной долларов в час.
Средняя зарплата варьируется от шести до восьми долларов в час. Чаще всего американские работодатели предлагают русским соискателям сорокачасовую рабочую неделю с 2 выходными. Здесь имеется один небезынтересный момент, удивляющий всех, кто только начинает строить новую жизнь в США: американские работодатели стараются строго следить за тем, чтобы сотрудник работал только сорок часов.
Конечно, это вызвано отнюдь не заботой о здоровье своих подчиненных. Дело в том, что по закону за сверхурочную работу приходится платить в полтора раза больше, а согласиться на это готов далеко не каждый. В среднем человек, не имеющий определенной специальности, может заработать в неделю от двухсот пятидесяти до четырехсот долларов.
Разумеется, это зависит от особенностей выбранной работы. Существуют и некоторые бонусы. Так, иммигрант, получивший работу в одной из американских компаний, может претендовать на бесплатное проживание и даже питание. Этот момент должен обговариваться при заключении контракта.
Жизнь в Америке достаточно дорогая, поэтому, если есть выбор между «безбонусной» оплатой труда в восемь долларов и шестидолларовой, но с бонусами, желательно остановиться на втором варианте.
Вот некоторые из программ финансовых дотаций, которыми имеют право воспользоваться большинство иммигрирующих в США:
- Дополнительный доход по социальному обеспечению.
- Денежные дотации семье.
- Денежные дотации социально незащищенным категориям граждан.
- Налоговый кредит на ребенка.
- Налоговый кредит на несамостоятельного взрослого (опека).
- Соцстрахование по потере трудоспособности.
- Соцстрахование по потере работы.
- Налоговый кредит в счет трудовых доходов.
- Помощь в обеспечении жилья отоплением.
- Талоны на питание.
- Школьные обеды.
- Помощь женщинам, новорожденным и детям.
- Льготный проезд пенсионерам и инвалидам.
- Универсальные ясли.
- Образовательные программы.
- Медицинское страхование для малоимущих.
- Медицинское страхование детей, пенсионеров, инвалидов.
- Медстраховка на лекарства для пенсионеров.
- Семейное медицинское страхование.
- Финансовая помощь первородящей матери.
- Льготы в оплате жилья для пенсионеров и инвалидов.
- Государственное жилье.
- Льготы для школьников.
- Программа помощи родителям.
- Помощь в планировании семьи.
Из данного далеко не исчерпывающего перечня можно понять, что быть иммигрантом в США не так уж плохо. Главное, чтобы личный или семейный доход заявителя, а также стоимость всего имущества не превышала установленный уровень. В этом случае можно подать заявление и получить реальную помощь
Преимущества
- Благополучие, возможность хорошо зарабатывать.
- В любом учреждении — частном или государственном — вас всегда качественно обслужат.
- Большинство людей чтит закон, а он работает, обеспечивая безопасность и спокойствие. Есть возможность отстоять свои права.
- Человека оценивают не по стране происхождения, а по тому, как он себя показывает.
- Доход на душу населения выше, чем в среднем по Европе.
- Здоровый образ жизни в США очень моден и ему следует большинство граждан.
- Люди вокруг любезны, внимательны, они здороваются, улыбаются, готовы помочь.
- Очень разнообразный климат и природа, интересно путешествовать по стране.
Недостатки
- Для того чтобы влиться в американский образ жизни, приходится с головой погрузиться в английский язык.
- Трудно получить иммиграционную визу, много разных запретов и предписаний, которые обязательно соблюдать.
- Жизнь в кредит приводит к тому, что сложно откладывать деньги на будущее.
- Не решены проблемы с национальными и особенно межрасовыми конфликтами.
- Очень дорогое медицинское обслуживание, нет многих социальных льгот.
- На словах церковь отделена от государства, но на деле даже по телевидению очень много религиозных программ.
- Здесь не принято искренне общаться и делиться своими проблемами.
- Не везде хорошо развит общественный транспорт.
Соединённые Штаты действительно страна возможностей, где можно добиться всего, чего хочется, и даже больше. Но не стоит ехать в Америку с ожиданием, что там всё будет знакомо и привычно, а потом разочаровываться, когда это окажется не так. Если ехать в эту страну с готовностью воспринимать опыт, узнавать новых людей и каждый день чему-то учиться — Америка непременно станет для вас счастливой родиной.
.