Найти в Дзене
Лиса-искусствовед

Сотворение Адама.Леонардо да Винчи

Сотворение Адама.Микеланджело. 1508-1512.
Сотворение Адама.Микеланджело. 1508-1512.

Это одна из самых известных сцен Сикстинской капеллы. Седовласый Бог Отец стремительно рассекает пространство и, кажется, вот-вот коснётся простертой к нему руки Адама и вольет в прекрасное, но слабое тело первого человека жизненные силы.

1.Тянущиеся друг к другу руки — самый известный фрагмент фрески Сикстинской капеллы. Но в «Сотворении Адама» Микеланджело важнее не руки, а мозг.
2. Этот заказ не нравился Микеланджело. Он любил писать живопись и почти не имел опыта во фресках. Скульптура же, по определению Микеланджело, — «искусство, которое осуществляется в силу убавления». Если посмотреть на фреску глазами скульптора, «отсекая все лишнее», то на изображении проступают неожиданные очертания.
3. Действие на фреске замерло за секунду до начала библейской истории homo sapiens. На самой фреске Адам уже способен дышать и двигаться, но еще является незавершенным творением. «С точки зрения итальянского Ренессанса, наделение человека способностью мыслить означало быть созданным по образу и подобию Бога». Первому человеку не хватало мозга. Есть исследователи, которые считают, что здесь Микеланджело изобразил Творца как источник разума буквально — в виде мозга.
4. На счёт самого первого человека-Адама. Его поза зеркально почти повторяет позу Творца — Адам подобен Богу, — только она безвольная и расслабленная. Энергию и жизнь вливает в Адама божественный поток сознания.
5. Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы , посвящённых девяти сюжетам книги Бытия.

-2